«Я судья на баттле между Хрюшей и Степашкой»Лигалайз о состоянии русского рэпа, мате и перезагрузке карьеры

В середине 00-х, ещё до того, как хип-хоп стал главной музыкой в России, Лигалайз был самой крупной рэп-звездой в отечестве. Его карьера в 1990-х – настоящая энциклопедия развития жанра на пост-советском пространстве, когда про него говорят, что он стоял у истоков, то не преувеличивают. Сейчас артист возвращает утраченные позиции после десяти лет простоя и снова собирает залы. «Твой Бро» встретился с Лигалайзом за пару часов до выступления в клубе Platinum

«П-13, DOB, «Легальный бизнес» / Говорить о заслугах — быть Капитаном Очевидность», - читает рэпер Лигалайз в одной из своих относительно недавних композиций. Андрей «Лигалайз» Меньшиков «здесь давненько», как он сам это называет. В этом году один из видных участников «Bad B. Альянса», а также некогда самый востребованный хип-хоп исполнитель в стране, предвосхитивший и Басту, и CENTR, мог бы отметить 25-летие творческой деятельности. Но Лигалайз явно не сильно зацикливается на прошлом. Полтора года назад он вернулся на сцену с альбомом «Живой» после практически полного отсутствия в информационном поле в течение десяти лет, а сейчас дописывает новую, третью по счету сольную пластинку.

«Твой Бро» встречается с рэпером перед концертом в клубе Platinum в полночь, в гостинице, куда приехал артист. Лигалайз расхаживает по фойе в темных очках, снепбэке со своим именем и с надвинутым на голову капюшоном толстовки. Из кармана слышится телефон, с которого на всю громкость играет злобный трек Эминема. Лигалайз настраивается на выступление, этой ночью ему предстоит «раскачать» битком набитое ночное заведение. Сдавать позиции и уступать это место «фрешменам» он не намерен.

Ночной образ жизни для тебя дело привычное?

Постоянное, обычное. Особенно во время студийной работы, я сейчас заканчиваю альбом, и вся эта работа, обычно, ночная. Сложности возникают только если приходится перепрыгивать с ночного образа жизни на дневной, когда приходится переключаться в промо-режим, чтобы ходить на какие-то ранние эфиры и съемки. А так, последние пару месяцев живу ночью. Мне это помогает в выступлениях. На концертах я свежий, недавно проснувшийся, выхожу и максимум добиваюсь от шоу, приношу максимум энергии.

Я сегодня переслушивал твой последний сольный альбом «Живой», вышедший в 2016 году. Поймал себя на мысли, что общее настроение пластинки – жизнерадостное, мажорное, духоподъемное. Очень позитивный вышел альбом.

Да, такое настроение, «через не могу». Где-то я услышал, что если заставлять себя улыбаться и уголки рта задирать вверх, то настроение начнет автоматически улучшаться. Есть немного самозавода в этом, но это правильно. Не очень все хорошо, но нужно себя настраивать.

Не очень все хорошо в каком смысле?

Вокруг (смеется). Общая атмосфера.

За прошедшие с момента выхода альбома полтора года эта духоподъемность никуда не пропала?

Конечно. У меня есть навык добиваться такого состояния. Это как накаченная мышца, я знаю, где она и как ее использовать. Я исполняю эти песни, и я обязан нести людям правильную энергию. Я начал задумываться о том, какой заряд оставляю своими песнями, своими выступлениями. У меня есть некоторая ответственность перед людьми и, насколько я это вижу, это состояние передается слушателям.

Ты можешь полтора года спустя оценить этот релиз? Мне он показался довольно занятным, на нем поднимается много тем, которые можно обсудить.

Он правда интересный. Недооцененный из-за того, что предыдущие мои релизы имели такую медиа-поддержку огромную, что она затмевала все прочее.

Какую задачу ты ставил этим альбомом и получилось ли ее достигнуть?

Реанимация, и личностная, и как артиста, бренда. И мне кажется, это удалось. Да, «Живой». Перезапустился, вернулся с новыми силами. Сейчас готов следующий альбом.

Он получился быстрее, чем «Живой». В этот раз поклонники, выходит, не будут ждать десять лет?

Да, нужно наверстывать то время, которое я посвятил не музыке, а переключился на другие вещи.

Про новый, грядущий альбом можешь что-то рассказать?

Сдерживаю себя. Я проделываю работу над ошибками. Про «Живой» я очень много говорил перед тем, как он вышел, я завышал ожидания, снимал много клипов до того, как его услышали и немножко размазал первое впечатление. С новым альбомом я впервые хочу выпустить диск, который послушают, я надеюсь, от начала и до конца, как цельное высказывание.

Не могу не спросить про песню «Карма» с «Живого», очень злая она получилась. В ней ты читаешь: «Ценности слиты, идеи разменяны / Жанра глупее не сыщешь, наверное / Делаю все, чтоб себя дистанцировать / Российский рэп - неудавшийся выродок». Тебе прямо настолько не нравится все, что происходит с русскоязычной рэп-музыкой?

Да, есть там такие строчки. Но с момента выхода этой песни около двух лет назад многое сильно изменилось в лучшую сторону. Примерно одновременно с этой песней вышли поворотные альбомы, например «Горгород» Оксимирона. У Скриптонита вышел диск очень музыкальный, появились другие достойные вещи. Все нормально с рэпом. Просто я люблю этот жанр и отношусь к нему болезненно, даже ревностно, в моих песнях это тоже отражается. «Карма» нацелена на то, чтобы этот негатив адресовать единожды, сбросить с себя этот груз переживаний и начать говорить о других вещах.

В ней запикана ругань. Почему ты решил ее подтереть?

Там несколько версий существует, есть и без цензуры. Но мне понравилось чисто в плане саунд-дизайна, как мы это сделали, «фишково» получилось. Плюс, мне показалось, что открытая ругань могла бы отпугнуть часть той публики, которой я адресовал другие песни, но не эту. Не хотел я коробить их уши. Я к этой песне не относился, как к сингловой, до тех пор, пока мне люди, не связанные с жанром, начали говорить о том, что понимают, о чем я в ней говорю. Люди из модной индустрии, из других сфер. Фотограф один сказал мне: «Я четко слышу, что эта песня про конкурентность, про уравниловку, про бунт против каких-то стадных, сдерживающих факторов». Вообще, она из нагнетания и негатива выходит к позитиву и к тому, что это ваш выбор, оставайтесь там, где вы есть, а я иду дальше заниматься вещами, которые я считаю важными, оставляю позади все предрассудки.

Вообще на «Живом» мата практически нет, раньше в твоих песнях его было больше, как мне показалось.

У меня его и так было не то чтобы много. Я всегда старался использовать его дозированно. На новом альбоме, который я готовлю, он тоже проскальзывает, но я использую его как прием. Если это естественно мне в разговоре, то может присутствовать и в рифме. Но в песне «Карма» я, конечно, использовал ненормативную лексику специально, чтобы стало неприятно.

Это не связано с возрастом? Чем старше становишься, тем меньше хочется ругаться?

Я замечаю за собой, что иногда ругаюсь многовато, можно было бы и поменьше. У меня есть один друг, который меня никогда не поправляет, но не использует мат вообще. Но, с другой стороны, мне очень нравится, как некоторые люди используют мат, художественно достаточно. И это люди мною уважаемые. Но да, лучше его оставлять для каких-то особых случаев, как восклицательные знаки. Ты можешь восклицательные знаки обозначить в письме, а это как бы восклицательные знаки в речи, вербальные.

До выхода «Живого» ты говорил, что сотрудничал с The Alchemist, очень значимым продюсером Восточного побережья, который работает с Эминемом, Экшеном Бронсоном, Эрлом Свитшотом и другими. Можешь немного рассказать про это сотрудничество, где эти треки?

Они выходили на EP «Легального бизнеса» «WU» – небольшом сборнике неизданных наших песен. Как раз заглавная песня оттуда сделана The Alchemist, еще какие-то, по-моему, были. Это, конечно, не та музыка, которая подходит для широкого слушателя, которого я открыл альбомом «XL». Он был бы не понятен им. Но The Alchemist, конечно, крутейший. Кстати, многие из тех битов, что он мне присылал в тот период, я потом слышал у других легендарных рэперов. У Шона Прайса, Джима Джонса. И хорошо, что они их использовали. Я в тот момент был в недостаточном творческом тонусе и, скорее всего, не очень талантливо бы это сделал.

Баттл Гуфа с Птахой не смотрел?

Нет, я как-то сторонюсь истерических проявлений (смеется). Вокруг всего этого как будто бы создан искусственный ажиотаж. Я не думаю, что это было что-то искусное и было приятным зрелищем. Но Гуф очень талантливый словосочетатель, талантливый рифмоплет. Птаха менее, но достаточно яркий, интересный персонаж, за которым интересно наблюдать. Харизма у него имеется, он развлекает, «entertainer» такой.

Я наткнулся на комментарий по поводу этого баттла, что из сопоставимого было бы интересно увидеть когда-нибудь подобную встречу Лигалайза с Жаком-Энтони. Вы продолжительное время были одной семьей, ты был женат на его матери, у обоих довольно интересные карьеры. Что думаешь по этому поводу?

Даже не знаю. Я думаю, во-первых, упомянутому артисту нужно подрасти в артистическом плане. Не тот масштаб, не тот калибр еще. Он очень талантливый классный артист, которому надо бы заматереть творчески, разобраться в этом во всем. Естественно у всех сейчас баттлы на устах, у кого ни спроси. В любом журнале для домохозяек, все баттлы обсуждают. Я ржу над этим в каждом интервью практически. Если я вижу у себя в телефоне неизвестный номер, это значит, что мне звонят с какого-нибудь канала с «оригинальнейшей» идеей обсудить баттлы в эфире или устроить баттл с какой-нибудь Зыкиной. Предлагают «Спокойной ночи малыши» и чтобы я присутствовал в качестве судьи на баттле между Хрюшей и Степашкой.

Оставим эту тему тогда.

Я просто люблю верить в то, что делаю. Я не могу возненавидеть какого-то человека настолько, чтобы посвятить этому два месяца своей жизни, по-настоящему веря в то, что я хочу сделать ему плохо. Есть другие проблемы, гораздо более важные. Но это обязательная стадия для любого рэпера, начальная. Нужно пройти обязательно через баттлы. У меня все это было, мне хочется другими вещами заниматься. Я просто в другом жанре работаю.

В песне «Гагарин» с «Живого», которую ты исполняешь с коллективом Trubetskoy, у тебя есть строчки о том, что ты счастлив, что когда-то принял решение плыть против течения. Сейчас у тебя имеется ощущение, что ты плывешь против течения?

Да, постоянно, все время. Я это ощущаю, меня это бодрит, мне нравится. Главное, чтобы это не было целью. Мне очень не нравятся всякие стадные, стайные проявления. Первобытные травли. Это психология толпы, я конечно, стараюсь с детства все это отсекать и анализировать. Но еще на я днях смотрел интервью актера Серебрякова и я очень с ним согласен. Он говорил, что постоянно слышит о том, что надо «быть собой», но это самое глупое выражение. Скажите подлецу: «Будь собой», скажите преступнику, убийце: «Будь собой». Так нельзя, и тут он очень прав. В песне «Гагарин» примерно о том же говорится. Это одно из размышлений, которое сопутствует этому выражению – «Быть собой». Важно не просто плыть против течения, важно еще и не бояться быть не как все, если ты уверен, что ты прав.