«Чтобы город поехал, город должен пойти»Самое интересное из дискуссии с Антоном Алихановым на Медиарегате

Самое интересное из дискуссии с Антоном Алихановым на Медиарегате

Первый день Медиарегаты запомнился не только интересными лекциями, но и горячей дискуссией спикеров и Антона Алиханова, на тот момент ещё врио губернатора Калининградской области. Участники обсуждали вопрос: что такое область, в которой удобно жить? «Твой Бро» расскажет вам о самых интересных моментах дискуссии

Что нужно сделать для удобной жизни?

Всеволод Иванов Если мы говорим с точки зрения руководства административно-территориальных единиц, то есть несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание, чтобы сделать среду приятной. Когда мы даём некоторые участки города во власть людей, то становится гораздо комфортнее. Это как раз пример Никольской улицы в Москве. Оказалось, что если на улицах, которые находятся рядом с Кремлём, убрать машины и отреставрировать фасады, там (о, чудо!) будут ходить люди. Потому что города – это среда для людей, люди в них живут. Из этого вытекает второй тезис: нужно чётко понимать, почему люди чем-то пользуются или чем-то не пользуются.

Опять же, простой пример, который касается инфраструктурной сферы: аэроэкспресс, который ходил каждый полчаса. Он часто оставался пустым, потому что никто не понимал, зачем он нужен. Но за полгода все привыкли, и теперь, в принципе, не понятно, как ездить в аэропорт, если не на аэроэкспрессе. Точно так же с наземным транспортом. В прошлом году его начали пускать каждые 5 минут, и люди стали им пользоваться! То же самое произойдёт с велоструктурой: когда создадутся условия, все начнут ездить на велосипеде. Потому что с обустроенной инфраструктурой не страшно ездить. Делая всё для людей, не стоит забывать о том, что есть история. Мы не живём на Марсе, где до нас ничего не было. Важно сохранить наследие, не памятники ставить направо и налево – я сейчас говорю о том, что в городах, а в Калининградской области особенно, есть много культурного и исторического наследия. У человека должно быть понятие: «здесь что-то до меня было, и я должен это знать».

Стоит ли спрашивать мнения людей?

Всеволод Иванов Спрашивать людей – полезно, собирать мнения – полезно, но зачастую нужно насаждать и привносить лучшие практики, которые есть в мире. Условно, в мире есть тенденция на велотранспорт, пешеходизацию. Чтобы город поехал, город должен пойти. Именно поэтому нужно привносить и насаждать. Я сам переживаю то, что делается в Москве, и вижу, что происходящее работает лучше, нежели действия, которые были бы ориентированы на сбор и учёт мнений граждан, которые в это не погружены. Для того, чтобы насаждать что-то, нужно опираться не на личный опыт, когда ты увидел нечто в других странах, а очень важно призвать международных экспертов, которые могут беспристрастно привносить что-то новое.

Антон Алиханов То, что происходит в Москве, понятно: никто ничего ни у кого не спрашивает и не спрашивал. И что тогда было раздражение, что сейчас. Только оно выросло в разы, чуть ли не в десятки. И москвичи имеют смешанные чувства насчёт реновации. «Активный гражданин» появился чуть позже, как началась эта история с парком Горького. И «Активный гражданин» сильно урезан в тех темах, что можно поднимать, то есть указывать, какие скамейки ставить: зелёные и жёлтые. Так что стоит вопрос по поводу Калининграда, где горожане также имеют непростую гражданскую позицию. Применим ли этот подход «нам понятно лучше, чем вам», «что поставили, тем и пользуйся» – это очень большой вопрос.

Всеволод Иванов Редко кто утруждает себя объяснить: зачем это делается, почему это делается, как это будет делаться? И вот здесь возникает очень важный вопрос, одна из весомых медийных проблем, которая была в Москве: никто на старте не объяснил, как это будет происходить, что произойдёт потом, и до сих пор у меня нет понимания, что происходит. Или когда возле меня вдруг резко начали бомбить перестройку всех улиц, никто не сказал, зачем делается эта, к слову, очень правильная процедура. Надо объяснять, зачем это всё.

  • Всеволод Иванов, экс-руководитель отдела городских проектов студии Артемия Лебедева
  • Антон Алиханов, (тогда ещё) врио Калининградской области
  • Виктор Иванюк, генеральный директор ООО «ПСК Авангардстрой»

Что такое движение «Медленный город»?

Виктор Иванюк К своему стыду, я совсем недавно узнал о всемирном движении «Медленный город». Это города, которые создавались ещё несколько веков назад. И этим движением отличаются те крупные населённые пункты, в которых действительно создаются нормальные условия для жизни людей. Именно та среде, которая благоприятствует и развитию, и жизни, и где своё время попусту не тратишь. Если идти по правильному пути, то ты создаёшь в городе ещё один город, где всё в шаговой доступности. Рядом школа, детский сад, спортивные комплексы, поликлиника. Не надо везти ребёнка целый час через весь город на футбол и тратить на это попусту свою жизнь. В среднем человек тратит 5 лет на то, чтобы отвести ребёнка в садик, 10 лет – в школу. Он тратит за это время столько денег, за сколько мог бы купить квартиру своему ребёнку.

Нужно ли воссоздаваться исторические копии?

Антон Алиханов В Калининграде много не столько исторических фасадов, сколько стилизаций под немецкую архитектуру. Я негативно отношусь к воссозданию а-ля исторических фасадов Кёнигсберга, это неправильно. У нас остались здания, которые просто надо восстановить, сделать их красивыми и так далее. Но пора забыть идею - восстановить с нуля старый Кёнигсберг. Если мы этим займёмся, то просто сойдём с ума. Пространства, оставшиеся от Кёнигсберга, к примеру, ширина улиц между домами, явно не располагали к здоровью человека. Нужно понимать, что там тоже были свои нюансы. Мне не нравится мысль о создании исторических копий, у нас уже своя история.

Как привлечь молодых профессионалов в Калининградскую область?

Антон Алиханов Я согласен с тем, что история успеха показывает больше, чем пустая реклама через агентства. А вообще, надо брать выпускников из ВУЗов, а не специалистов, которым больше 60 лет. Главное, чтобы выпускник умел читать и писать – всё, всё остальное – это чиновничья работа.

Виктор Иванюк У нас в компании, кроме меня, все молодые, до 35-40 лет. Калининградская область привлекательна для тех, кто не боится. Вот мы раньше строили в Светлогорске, а потом пошли в Калининград со своей серьёзной программой. Мы сделали не так, как все, выделились, и получилось! У нас в области очень привлекательно работать, достаточно много вопросов легко решаются и продвигаются. Главное не бояться и начинать работу!

Антон Алиханов Говорить про бизнес в Калининграде вообще некорректно. У нас половина – приезжие, а две трети в стране по динамике миграционного притока. В Калининграде нет местных, все понаехавшие. И это хорошо. Так появляется ощущение перспективы, какой-то возможности, какой-то движухи. У нас нет проблем с идеей для бизнеса, очень много возникает предложений и вопросов по тому или иному делу.

Читайте также самое интересное из лекции Романа Селивана о том, как грамотно брендировать Калининград.

comments powered by HyperComments