ГастроверсусResto-presto против «Патиссон Markt» – где лучше пицца?

Resto-presto против «Патиссон Markt» – где лучше пицца?

«Твой Бро» представляет новый эпизод самой нетривиальной гастрономической рубрики. На этот раз трое анонимных критиков, скрывающихся под именами Алекс, Серж и Мистер Уайт, выясняют, где же лучше пицца. Для сравнения мы решили взять два относительно новых заведения: Resto-presto и «Патиссон Markt»

Напоминаем суть баттла. Определяется блюдо, которое есть в меню двух схожих по формату заведений. Команда наших баттлеров выбирает параметры, по которым оценивается блюдо, и отправляется в бой.

В качестве оценочных признаков пиццы наше трио выбрало следующие, не совсем стандартные, критерии:

1. Фотогеничность;

2. Удобство поглощения руками;

3. Сырность и сочность;

4. Приятность для рта.

1-2-3 FIGHT!

RESTO-PRESTO
Средняя римская пицца с ростбифом, помидорами Черри и средняя римская пицца с курицей, беконом и белым соусом – 780 рублей

К столику подошла официантка, и Серж, недаром прошедший тренинг по развитию решительности, молниеносно взял инициативу в свои руки, уверенно заказав на всех 2 пинсы среднего размера: с ростбифом и с курицей. В ту самую секунду Мистер Уайт недоумевающе посмотрел на Сержа и не перевёл свой затуманенный взгляд, даже после того как девушка поблагодарила нас за заказ и удалилась.

Серж Ты чего, старичок?!

Мистер Уайт Мне послышалось, ты произнес слово «пинса»...

Серж Ну да, а что? Неужели его внесли в список матерных слов русского языка?

Мистер Уайт Нет, просто... Что ещё за пинса?! В меню чёрным по белому написано – «Римская пицца»...

Алекс Так! Давайте я расставлю точки над «i»… Если вкратце, то пицца и пинса - это два разных блюда. Говорят, для приготовления пинсы используют какие-то старинные итальянские дрожжи, волшебную мучную смесь из пшеницы, сои и риса, а также исполинское количество воды. Из-за чего пинса якобы получается более воздушной и менее калорийной по сравнению с обычной пиццей. Также бытует молва о том, что получившееся тесто сперва выдерживается 72 часа перед выпеканием, а затем на слегка выпеченную основу выкладывают начинку и запекают ещё раз, то есть в два этапа. Именно такое блюдо готовят в «Ресто-престо», хотя оно правильно называется «Римская пинса», а не «Римская пицца». В любом случае, пинса - это один из видов пиццы, так что предлагаю не разворачивать яйца из en face в profil и не мудрствовать с названием...

Прошло 12 минут с момента заказа. Подали пиццу. Мы начали дегустировать. Как только первые кусочки провалились в утробы, Серж и Мистер Уайт начали тянуть обоз с критикой в разные стороны, яро обсуждая органолептические свойства блюда.

Прошло 12 минут с момента заказа. Подали пиццу. Мы начали дегустировать. Как только первые кусочки провалились в утробы, Серж и Мистер Уайт начали тянуть обоз с критикой в разные стороны, яро обсуждая органолептические свойства блюда.

Серж Обращу ваше внимание на то, как аккуратно выложена начинка – практически мечта перфекциониста.

Мистер Уайт Да, но тебе не кажется, что пицца выглядит, как развесной пирог из супермаркета?

Серж Знаешь, мне подруга однажды испекла пиццу в виде подгоревших ягодиц… Поверь, вот таких кулинарных неожиданностей надо остерегаться, а не каких-то там развесных пирогов… Посмотри лучше, сколько много мяса положили - давно не видел столько в пицце!

Мистер Уайт А толку-то?! Мяса много, и ростбиф вкусный, но в пицце определённо не хватает соуса и сыра. А ведь не секрет, что пицца без сыра – как война без мира в названии романа Льва Николаевича Толстого.

Серж Ты не прав... Сыра хватает, просто он играет роль клея, в то время как края пиццы являются сдерживающей стенкой - всё сделано для того, чтобы тебе было удобнее есть, понимаешь?

Мистер Уайт Да, кусочки, действительно, очень удобно брать руками и есть, но ты попробуй тесто - оно сухое и коварно царапает рот изнутри!

Серж Ну, а что ты хотел?! Таков уж рецепт пинсы...

Мистер Уайт А то что пицца лежит на столе всего 3 минуты, но уже выглядит так, как будто пылится здесь больше месяца, тоже входит в рецептуру пинсы?

Алекс Слушайте, господа, пицце пришлось проделать долгий путь, чтобы из бедняцкого кушанья превратиться в одно из самых популярных блюд в мире и оказаться сегодня на нашем столе, поэтому прошу вас проявить хоть чуточку уважения…

Серж Ладно, ребят, нам пора!

«ПАТИССОН MARKT»
Пицца с хамоном, Моцареллой, рукколой и Черри за 345 рублей и пицца с курицей, брокколи и сыром Чеддер за 285 рублей

Свободные места нашлись только в зале самообслуживания. Уселись, стали беседовать и заодно ждать официанта.

Серж Давайте, ребята, расскажу вам про свой первый раз?

Мистер Уайт Только не это! Здесь же дети...

Серж Был я тогда совсем молодым - лет этак 10. Поехали с родителями в Италию. Зашли в одно скрытое от посторонних взглядов местечко, и мама оплатила мне «Маргариту». Ух, горячая была штучка: упругие округлые формы - моя первая пицца!

Вернёмся к еде. Справедливости ради, мы заказали здесь аналогичную и по совместительству самую дорогую пиццу - с хамоном и рукколой - за 345 рублей, а чтобы уравнять силы на гастрономическом ринге, вдогонку попросили ещё одну пиццу - с курицей и брокколи - за 285 рублей.

Алекс Как думаете, кто-то вообще заказывает «Маргариту» в России? Согласитесь, это же нонсенс для нашего потребителя!

Мистер Уайт На ум приходят только фитоняшки, хипстеры, эксперты гастрономических рейтингов и 10-летний Серж...

Серж Согласен! Пиццу с русской душой видно издалека, ведь в ней всегда навалено такое оптовое количество мясных продуктов, что даже пышное тесто не всегда выдерживает. Я даже удивлен, что в меню калининградских заведений до сих пор нет пункта «Пицца с козьей ногой и козьим сыром».

Тем временем нам принесли пиццу. Алекс начал размеренно уплетать кусочек за кусочком и спокойно философствовать о том, почему у неё квадратная коробка, круглая форма и треугольные кусочки, а Серж и Мистер Уайт вновь принялись лихо упражняться в полемике.

Тем временем нам принесли пиццу. Алекс начал размеренно уплетать кусочек за кусочком и спокойно философствовать о том, почему у неё квадратная коробка, круглая форма и треугольные кусочки, а Серж и Мистер Уайт вновь принялись лихо упражняться в полемике.

Мистер Уайт Ух ты, вот это аромат! Если бы мне завязали глаза, то я бы без всякого сомнения понял, что мне подали душистую пиццу прямиком из печи...

Серж Только есть проблема. Смотри: я хочу отделить кусочек, а пицца рвется вдоль и поперёк, ингредиенты валятся, потому что начинку распределили неравномерно, сместив всё ближе к центру. Есть совершенно неудобно. Основной начинки мало, а сыра настолько много, что он переливается через края и течёт по рукам. Надо было назвать пиццу «Сырная».

Мистер Уайт Зато смотри, как он тянется аппетитно. Как в рекламе! Если не нравится, ешь вторую - в ней сыра меньше, зато вон сколько рукколы и хамона накидали!

Серж Да, ты прав, ключевое слово – «накидали»!

Resto-presto против «Патиссон Markt» – где лучше пицца?

Мистер Уайт Замечал, что пицца со свежей рукколой вдвойне соблазнительнее? Она прям так и просит, чтобы её съели. Сначала сфотографировали, а потом съели, конечно же...

Алекс Я заметил, что вы снова не доели края пиццы... Я не из тех, кто постоянно использует английские фразочки в своей речи, поэтому хочу поделиться с вами взломом жизни. Когда был в Китае, заметил одну фишку: они в эти края плавленый сыр закачивали - просто пальчики оближешь!

Мистер Уайт Неплохая идея! Но я, к сожалению, отношусь к тому типу людей, которые вообще никогда не едят края пиццы, и китайцы не смогут меня взломать!

Алекс Переходим к оценкам!

Серж Пицца в «Патиссоне», как ни крути, всё же более фотогенична: 3 против 4. Однако в «Патиссоне» есть руками просто нереально: 5 против 2. По показателю «Сырность и сочность» я объявляю ничью: 3 против 3. Если в «Ресто-престо» брать каждую пиццу по отдельности, то в одной чувствуется только ростбиф, а в другой - только сыр и соус, в то время как в «Патиссоне» сочетание главных ингредиентов и дополнительных начинок чуть более гармоничное, поэтому по вкусовым с незначительным перевесом верх одерживает «Патиссон»: 3 против 4.

Мистер Уайт Пожухлая руккола и несуразная форма пиццы предрешили судьбу фотогеничности блюда в «Ресто-престо»: 2 против 4. Показатель «Удобство поглощения» выше в «Ресто-престо»: 4 против 2. Сыра и соуса количественно и качественно больше в «Патиссоне»: 2 против 4. А если тесто пиццы режет нёбо, то сей факт изначально не предвещает хороших оценок по показателю «Приятность для рта»: 3 против 4...

Алекс Победитель по показателю «Фотогеничность» не вызывает сомнения: 3 против 5 в пользу «Патиссона». Есть действительно удобнее в «Ресто-престо»: 5 против 2. С точки зрения объема сыра и соуса, более оптимальный вариант всё-таки в «Патиссоне»: 3 против 4. Наконец, истинного удовольствия мой рот не получил ни в одном из двух заведений: 3 против 3.

Напомним критерии и подведём итоги:

1. Фотогеничность;

2. Удобство поглощения руками;

3. Сырность и сочность;

4. Приятность для рта.

Resto-presto против «Патиссон Markt» – где лучше пицца? Фото №2

Теперь посчитаем КГО (коэффициент гастрономического оргазма).

Стоимость блюда / сумма оценок:

«Ресто-престо»: 780 руб. / 39 = 20 рублей за 1 пункт удовольствия.

«Патиссон Markt»: 630 руб. / 41 = 15,4 рублей за 1 пункт удовольствия.

Вывод: «Патиссон Markt» выиграл схватку, но мы предлагаем вам учесть все «за» и «против» наших критиков и сыграть роль третейского судьи, проголосовав ниже за одного из них.

Вынеси свой вердикт


Вспомним прошлый гастроверсус?  «Пармезан» против Dolce Vita – где лучший «Цезарь».

comments powered by HyperComments