#CanYouMakeIt глазами калининградцевЧасть два. Выживание, провальные чекпоинты и финальная вечеринка

Часть два. Выживание, провальные чекпоинты и финальная вечеринка

Перед вами продолжение истории, вошедшей в жизнь трёх калининградских парней под лозунгом «Приключение всей жизни». Эта часть расскажет о том, тяжело ли было удовлетворять потребности в еде и безопасном ночлеге без денег и связи, чего команде не хватило до победы в #CanYouMakeIt и какие задания им приходилось выполнять на своём пути

Специально для тех, кто в танке, «Твой Бро» напоминает, что в апреле калининградская команда BØLTIC crew в лице Александра Пусько, Ильи Романова и Олега Осипчука приняла участие в гонке от Red Bull: в общем счёте, 200 командам со всего мира предстояло добраться до Амстердама из разных точек Европы, позабыв про личные деньги и гаджеты и используя энергетик как единственную валюту. Наши стартовали из Рима и оказались на достойном пятом месте, а во время всего приключения удерживались на лидирующих позициях. В предыдущей части авантюристы в подробностях рассказали о том, как происходили подготовка, перемещение и какие ситуации возникали на их пути. Обо всём остальном читайте ниже.

Часть два. Выживание, провальные чекпоинты и финальная вечеринка

О НОЧНЫХ ВПИСКАХ

Саша Мы – парни простые, поэтому найти жильё было занятием элементарным. Тихое и укромное местечко, – и спальники укутывают наши тела. Повторяя лейтмотив «Лучше, чем ничего», мы провели две ночи на улице, две на вокзале, одну в гостях у швейцарца, одну в автобусе и одну в замке.

Олег В основном, спали под ближайшим кустом, из-за чего основательно забомжели. Но в Швейцарии нас вписал к себе абсолютно случайный прохожий, с которым мы разговорились, это было неожиданно и очень круто.
Меня потряс подход некоторых команд к ночёвкам – они не брали с собой походной снаряги, и им приходилось выкручиваться, вписываясь к прохожим. Это высший пилотаж.

Илья Хотелось всегда проводить ночь с пользой, то есть, двигаться дальше. Спали по 3-4 часа в сутки, чтобы постоянно приближаться к цели.

О ТОМ, КАК РЕШАЛИСЬ ВОПРОСЫ С ЕДОЙ

Олег Особых проблем не было. На чекпоинтах нас кормили, там же мы и набирали еды впрок. Пить было нечего, кроме «Ред Булла», так что это было практически единственное, чем мы утоляли жажду. Было крайне забавно в конце путешествия обнаружить предупреждение на жестянке «Не пить больше 2 банок в сутки». Выпивали раз в 10-20 больше.

Саша Тут схема была проста до безумия – будь наглым и хитрым и помни – «дают – бери, бьют – беги». Завтрак при отеле, и наши рюкзаки обогащаются орехами, курагой, ветчиной, сырами, мармеладом и мёдом. Русская натура и опыт поездок твердили брать с запасом. Этот план мы повторяли везде, поэтому всегда были сытыми. А «Ред Булл», хотя и не сильно любили, но всё-таки пили. Жажде не прикажешь.

Илья С едой сложностей не было совсем. На чекпоинтах можно было перекусить, а так как из всех команд именно мы посетили больше всего контрольных точек, то в дополнительной еде не нуждались.

Часть два. Выживание, провальные чекпоинты и финальная вечеринка Фото №2

О ПОДДЕРЖКЕ

Саша Оружием недельного спама (поддержка в соц.сетях влияла на конечный результат – прим. ред.) был лоченый телефон с приложением от организаторов и безлимитным интернетом. На нём отображались точки, куда ехать, задания и формы для постов. Вдохновлённые бодрым стартом, мы лупили довольно съедобный контент, но время ускорялось, силы уменьшались, и постепенно качество угасало. Мы выполняли бешеные вызовы и старались не наскучить нашим зрителям.

Илья Можно было пользоваться только этим гаджетом. Времени не было даже вести дневник, за это отвечал Саня, и мы ему всегда напоминали: «Нужно минимум 15 постов в день, публикуй!» Мы поставили себе такую цифру, чтобы нормально набирать лайков. Но даже это не всегда успевали: то мчались по городу, как сумасшедшие, то убегали от кондукторов в поезде. Не всегда могли выкладывать посты. Пытались находить время.

О ТОМ, ЧТО ПОМЕШАЛО ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО, И НЕВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЯХ

Саша Победа состояла из совокупности факторов. Где-то нам не хватило везения, где-то сыграли недоработки организаторов. Были точки с нерациональным подходом, к примеру, обыграть в FIFA члена сборной команды Германии по киберспорту. Короче, неправильно выстроенный маршрут и в какой-то степени невнимательность создали прецедент для потери очков.
Плюс поддержка в социальных сетях в последние дни просела. Мы даже не стали первыми в ней по России, что говорить уже о чемпионских амбициях для мира. Для сравнения, занявшие первое место в социалке набрали 167 000 баллов, а мы лишь 50 000. Но те, кто голосовал, – молодцы, целую и обнимаю крепко.

Олег Мы начали вырываться вперёд фактически с первой минуты после старта. Чтобы выполнять поставленные задачи, нам приходилось договариваться о ночёвке в пятизвёздочном отеле, в замке. Приходилось менять банки «Ред Булла», чтобы попасть на фестиваль (стоимость билета была около 300 евро), на крупную спортивную игру. Мы договаривались с пожарными, чтобы они прокатили нас на своей машине. Мы смогли уговорить немецких рэперов записать песню про нашу команду. Мы посетили больше чекпоинтов, чем любая другая команда. Спать по 4 часа в сутки было невероятной роскошью.
По сути, не хватило крайне малого – победы в паре-тройке чекпоинтов.

Илья Мы не выполнили всего 3 чекпоинта из 13 посещённых, и если хотя бы взяли ещё один, то заняли бы первое место. В FIFA я играл несколько раз в жизни, и «сделать» в этом профи было нереально. Спеть оперным голосом Лучано Паваротти у нас получалось отвратно, но мы очень старались. Третье из тех заданий, что мы не прошли, – квест-комната, мне с Олегом нужно было вытащить Саню из тюрьмы. Мы уставшие, всё на английском, мало времени... Это было сложно, ни один из нас в квестах никогда не принимал участие. Но были близки, чтобы это сделать.

Олег На каждом чекпоинте задания соответствовали национальным традициям того места, в котором мы находились. Например, в Швейцарии нам приходилось дудеть в альпийский горн, а в Болонье – готовить тортеллини. В Люксембурге мы выполняли трюки на bmх под руководством лучшего bmх-райдера в мире.

  • Александр Пусько
  • Илья Романов
  • Олег Осипчук

ПРО ОТКЛОНЕНИЯ ОТ МАРШРУТА

Илья Мы изначально хотели объехать всю Германию, у нас до конечной точки Швейцарии, до города Базеля, шло всё отлично, но после первого часа пребывания у немцев мы поняли, что это задница. Нас высадили на первой остановке по дороге в Мюнхен, следующий поезд шёл через 2 часа, мы теряли время. На следующий даже не пустили, немцы слишком правильные. В общем, мы еле настреляли 33 евро на билет и начали менять маршрут. По Германии проехались, но уже с осторожностью. Поняли, что расслабились сильно после Швейцарии, где нам всё с рук сходило.

Саша Мы задались целью – победить. Поэтому всё внимание было приковано к ней, мы старались так, чтобы на финише нам не было стыдно, хотели вывести Россию в лидеры. Конечно, всё это по фану, но в то же время и гонка, где есть победитель. А так как каждый из команды авантюрист и хулиган, мы старались отдаться проекту по максимуму. Мне кажется, мы установили задел на следующий турнир, где Россия должна занять пьедестал.

Илья Как-то раз мы чуть не подрались между собой в Милане, где надо было переночевать, а затем утром ехать на поезде. Я говорил, что лучше двигать ночью. Тогда шёл поезд на Париж, но мы дождались утра. Сам маршрут не был именно логичным, и возвращались мы не потому, что хотелось риска или дополнительных эмоций, а по причине того, что иногда тупо не было поездов на нужное нам время, или чекпоинт закрывался рано, или наоборот, открывался поздно. Рискнули 1 раз, когда поехали из Кёльна в Люксембург по направлению назад от Амстердама, но нам нужно было получить серьёзные баллы, а в Люксембурге 5 тысяч давали за выполнение задания, оно было сложное, но мы сделали это. Как уже сказал Олег, нужно было повторить 2 трюка на bmx.

Часть два. Выживание, провальные чекпоинты и финальная вечеринка Фото №3

ПРО ФИНИШ И ИТОГОВУЮ ВЕЧЕРИНКУ

Илья Не знаю как парни, но я расстроился. Мы были на волоске от победы. Мы выполняли задания до последней минуты. Даже по приезде в Амстер не сразу смирились и отправились на финиш, а бегали за круизными катерами и пытались договорится за «Ред Булл» на них покататься, потому что могли получить дополнительные очки. Это очень паршивое чувство, когда 5 дней находишься в топе, а затем сливаешь из-за какой-то компьютерной игры или песни, которую спели не хуже других. Но после драки кулаками не машут, а победителей не судят.

Саша Достигнув финиша, мы были разбиты, понимая, что не стали лидерами, а гонка закончена, и всё, что мы так ждали, уже осталось позади. Но затем, выбросив мысли из головы, ворвались в жаркую вечеринку из 600 отвязных ребят с разных уголков шарика, в тусу с бесплатным алкоголем, грациозными движениями, слэмом и энергетическими волнами Амстердама. Что сказать? Это было потрясающе!

Илья Вечеринка была топовая, 603 человека прошли через это и собрались в одном месте. Это был трэш, было реально круто, к каждому можно было подойти и спросить, на каком он месте, обсудить трип. И атмосфера отличная, и команды на пути встречались многие. Уже у всех имелись близкие команды и общие истории, такие тусы, думаю, уникальны по своей природе.

Олег Это было нечто, все стремились поделиться историями друг с другом, что создавало неповторимую атмосферу братства. С кучей команд нам доводилось пересекаться в путешествии, было очень здорово находить в толпе знакомые лица. Вообще, можно невероятно много об этом рассказывать. Девиз конкурса звучал как «Travel of the lifetime», к чему я вначале отнесся скептически, но сейчас могу с уверенностью согласиться с этим утверждением.

  • Александр Пусько
  • Илья Романов
  • Олег Осипчук

КАК ИЗМЕНИЛСЯ МИР ПОСЛЕ УЧАСТИЯ В #CANYOUMAKEIT

Саша С точки зрения путешествий, мне эти соревнования оставили с десяток крутых историй, тысячи воспоминаний, новый опыт во взаимодействии с людьми и компаниями и информационные коннекты для освещения будущих скитаний.

Илья Для меня на данный момент – это самое крутое путешествие в жизни. Несмотря на то, что я уже был в 35 странах, и не сказать, что скучно живу, это было очень здорово. Сочетание соревнований и путешествия, а вместе с ним и крутых приключений. Когда не знаешь, что будет через 5 минут, – это круто.

Олег Наверное, #CanYouMakeIt, – одно из наиболее погружающих в социальном плане путешествий в моей жизни. Приходилось общаться с невероятным количеством людей, это дало возможность понять жизнь в Европе, осознать, насколько Россия к ней близка, и вместе с тем, насколько все люди близки между собой. Насколько верны теории анархистов, например, Кропоткина, полагавшего, что альтруизм – одно из главных свойств человеческой натуры. Действительно, мы ни разу не встретили за путешествие ни одного злого человека. Безразличие к нашим проблемам было скорее редкостью, чем данностью. Это по настоящему меняет взгляд на мир.

Читайте предыдущую часть о сумасшедшем путешествии парней, а также подписывайтесь на ребят в инстаграме, где они будут рассказывать о других своих путешествиях: вот аккаунты Саши (@apusko), Ильи (@iliya_39) и Олега (@olgosp).

Фото и видео: предоставлено героями материала