Время горожанКак повлиять на то, что происходит в Калининграде
- Рекомендация
- 25 апр. 2019
«Твой Бро» совместно с сообществом «Право на город» запускает цикл статей «Место в городе». В ней мы будем рассказывать о том, как горожане могут повлиять на то, что происходит в Калининграде
Слово — социологу и инициатору сообщества «Право на город» Анне Алимпиевой:
Привет, меня зовут Анна. По профессии я социолог, а по образу жизни — неравнодушная горожанка. В последние несколько лет я активно занимаюсь городскими исследованиями и проектами и успела накопить хороший опыт и понимание того, что происходит с нашим городом, что беспокоит горожан, чего они хотят и какую роль в его жизни играют. А еще Калининград — мой родной город, и мне не все равно, как он живет и развивается.
«Время горожан» — это рубрика, которую мы хотим посвятить точкам на карте Калининграда, с которыми происходит или могло бы происходить что-то хорошее, или которым, наоборот, что-то угрожает. Но место, как и сам город, ничто без тех, кто здесь живет и от кого зависит его настоящее и будущее. Поэтому это еще и истории людей, мечты и усилия которых, в конечном счете, помогают сделать место уютным и дорогим, а город — удобным для жизни.
Как ни странно, по-настоящему хороших мест в Калининграде мало. Зато много недомест — с удачным расположением, хорошим потенциалом вроде красивого вида или удачного граффити, со своими секретами и своеобразной романтикой, но так и не ставших популярными среди горожан. А мест — почти нет. Не верите — начните перечислять любимые места в городе и загибайте пальцы. Или посмотрите один их многочисленных роликов, призванных привлечь в наш край миллионы туристов. Пальцев должно было хватить.
Типичное недоместо: «сквер» у Королевских ворот
Место в городе — это не точка с географическими координатами и не набор формальных характеристик. Место — это, прежде всего, чувства и эмоции людей, их ценности и привычки. Спросите себя: где вы отдыхаете душой? где назначаете свидание? с какими местами связаны воспоминания вашего детства или юности? пойти куда — всегда беспроигрышный вариант, независимо от сезона и настроения? А теперь ответьте: благодаря чему или кому это место стало таким?
Место в городе не появляется просто так, его не гарантирует даже самый лучший проект. Оно создается самими людьми в процессе «присвоения», обживания, использования, взаимодействия, заботы о нем. Благоустроенная «по-богатому» набережная или площадь так и останутся безжизненными пространствами, если люди не захотят там находиться. И наоборот, ухоженный палисадник или сделанная своими руками лавочка становятся точкой притяжения. Возможно, поэтому в российских городах так популярен «ЖКХ-арт» — как пусть не очень удачная, но искренняя, попытка одомашнить городское пространство, сделать его более комфортным и человечным.
Городская мастерская на ул. Фрунзе
В условиях дефицита качественных общественных пространств, которым страдают российские города, гражданам приходится пользоваться тем, что есть. Новое — более или менее оригинальное или просто удобно расположенное пространство немедленно завоевывает интерес публики. Но эта популярность, как в случае с Верхним озером или Биржевым сквером, — следствие, скорее, нехватки хороших мест, а не качественного проектирования и реализации. А в истории Биржевого куда важнее не решение богатого спонсора облагодетельствовать город в преддверии Чемпионата мира, а усилия местных жителей, не допустивших строительства здесь торгового центра.
Проблема в том, что те, кто обычно отвечает за обустройство городских территорий, мыслят совсем иными категориями, чем их будущие пользователи. Для них благо, которое нужно «устроить», исчисляется в миллионах рублей, тоннах плитки, кубометрах бетона и километрах заборов. Ни власти, ни инвесторы, ни, зачастую, проектировщики не задумываются о том, что люди будут здесь делать, что их будет задерживать в этом месте, что привлекать. Захотят ли они назначить здесь встречу, почитать книжку или просто посидеть, наслаждаясь покоем или наблюдая за другими людьми.
Тем временем давно придуман и успешно используется специальный подход к созданию мест в городе, он так и называется — плейсмэйкинг (placemaking), «делание мест».
Суть плейсмейкинга — в создании хорошего пространства на конкретной территории, с учетом истории и локального контекста, в процессе совместной деятельности местных жителей и сообществ. Авторы идей для плейсмейкинга и главные эксперты — сами жители, потому что они больше всех знают про место, в котором живут. Плейсмейкинг — это не про «администрация решила благоустроить территорию вот так» или «спонсор сделал городу подарок», не про общегородской масштаб и стандартизацию. Это — про право людей самим решать, как развиваться месту, где они живут и проводят время, про свободу пользоваться этим местом так, как им удобно, про ответы на вопрос, хочется ли нам находится в этом месте и есть ли в нем жизнь?
Два года назад калининградцы не согласились с решением городской администрации расширить автодорогу на улице Фрунзе, лишив ее жителей зеленого бульвара и шанса на благоприятное развитие среды всего микрорайона. И не просто не согласились, а разработали альтернативный проект обустройства территории и апробировали свои идеи на городской мастерской. Тогда же, на мастерской, ее участники соорудили лавочку — потому что на Фрунзе их совсем не хватает, а людям хочется задержаться и отдохнуть в зеленом пространстве. Лавочка быстро стала популярной. А на днях мы ее обновили — убрали мусор, покрасили, и вновь услышали «спасибо» от тех, кто привык ею пользоваться.
На днях активисты обновили лавочку.
К чему это я? Можно сокрушаться текущему качеству городского благоустройства, или ждать, что идеи плейсмейкинга завоюют сознание людей, принимающих решения о развитии городских территорий. А можно действовать: предлагать, требовать, делать своими руками, присоединяться. Например, принести рассаду цветов и подсадить ее в лавочки на Фрунзе или поучаствовать в благоустройстве территории у Закхаймских ворот 26-27 апреля.
В общем, просыпайтесь! Пришло время горожан!