Бродвей на разведкеЧерез «Амазонию» к самым западным руинам

Через «Амазонию» к самым западным руинам

Вместе с гидами мы разбирались, как внести разнообразие в привычные маршруты, перемещаясь по побережью от Зеленоградска к Балткосе

Зеленоградск наоборот и местная «Амазония»

Это мы с вами арендуем велосипеды, чтобы повидать Куршскую косу. Едем сюда с пляжным набором, чтобы вдоволь накупаться. А ещё восхищаемся почерком немецких архитекторов, гуляя по красивым улочкам. Но при предыдущих хозяевах земель всё было совсем наоборот: об этом мы узнаём от гида Натальи Котовой, глядя на город-курорт глазами русского путешественника конца 19 века.



Наталья — из тех экскурсоводов, которые настолько увлечены историей, что проводят самостоятельные исследования и обнаруживают интересные факты, о которых вам никогда не расскажут на шаблонных экскурсиях. Мы идём с ней маршрутом Александра Клементьевича Энгельмейера, ироничные заметки которого и оказались в руках нашего гида. Из них мы узнаём, что «вольных» купаний, как и самой культуры пляжного отдыха в нашем с вами понимании, не было ещё каких-то 250 лет назад. Да и век назад, судя по записям Энгельмейера, они были другими: «Проходя мимо общественных купален, где были целые толпы купающихся, я обратился к какому-то почтенному господину, по наружности канонику, как мне казалось. На мой вежливый вопрос, где бы можно было выкупаться на свободе, он грубо и резко рыкнул: «Нигде! Купанье на воле строго запрещено!» Дамы в закрытых купальниках хлопают глазами, стоя по колено в море и держась за верёвочки. Энгельмейер недовольно уходит прочь. А мы — за ним.

Стоя на Курортном в тысячный раз, делаем его особенным — с осознанием, что проспект отстраивался на деньги богатых русских, отдыхающих здесь ещё до времён Первой мировой. А теперь переводим взгляд с красивейшего здания почты на соседний дом — если присмотреться внимательнее, можно разглядеть на его стене довольно крупную надпись Apotheke. Известно, что держатель аптеки в 1933 году, бежал в Берлин, далее его ждала печальная судьба.

Куршскую косу Энгельмейер посмотрит по пути домой. Только не с трассы, а с парома —  ещё 100 с лишним лет назад экскурсии по полуострову осуществлялись исключительно со стороны воды. Со стороны улицы Лесопарковой, через лес и тропы, мы пробираемся к пристани — её видно со въезда в город. Сюда была подведена железнодорожная ветка, чтобы путешественники могли сразу отправиться на обзорную экскурсию и погрешить, карабкаясь по дюнам со стороны залива, — о чём свидетельствуют фотографии. Интересно, что в 1939 году с этой пристани на воду было спущено судно на 1300 человек.

Через «Амазонию» к самым западным руинам

Кстати, сам лес, через который мы держим путь, называют «калининградской Амазонией» — из-за немецких канальчиков, болотистой местности, оставшейся в наследство от пролива Брокист, и яркой зелени. Гуляя по лесу, можно встретить остатки домов, колодца или глиняный черепок — у немцев здесь было селение Шветлунд, центр курортной жизни, где стояли рыбацкие домики на сваях. Хотите узнать больше — договоритесь об экскурсиях напрямую с Натальей или в сообществе «Народный экскурсовод».

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №2

Находки в лесу и виллы Раушена

Чтобы найти что-то новое для себя в крошечном Светлогорске, мы обращаемся за советом к местному жителю Жене Зенцову — и вытягиваем счастливый билет: он рассказывает, как внезапно в прошлом году за озером Тихое обнаружил камень с выгравированной на немецком фамилией и датами. Надпись всегда была обращена в сторону леса, и потому, наверное, все, кто проходил мимо, думал, что это просто камень. Проведя небольшое расследование, Женя выяснил, что этот кенотаф — лишь один из элементов памятного ансамбля солдатам, которые жили в Раушене и не вернулись с полей битв Первой мировой. На старом снимке основным элементом композиции служит колонна, а камни, по всей видимости, были рассредоточены где-то рядом. О находке было рассказано женщине, которая увлекается историей и её сохранением, в частности в Светлогорске, — Ларисе Быстровой. Ей удалось найти ещё несколько кенотафов и облагородить памятное место. Найти его просто — нужно подняться в лес по тропе за амфитеатром, возможно, вы встретите даже хранителя озера и послушаете его рассказы. А если каким-то образом промахнётесь тропой — то не расстроитесь, поскольку на холме вас будут ждать заросли черники.


С Ларисой мы знакомимся лично — в её музее «Колесо истории» на Горького, 4а. Здесь собрано огромное количество занятных экспонатов, исторических предметов культуры и быта — если пройтись по залам с экскурсоводом, можно узнать много интересного. А ещё приятные открытия будут ждать вас снаружи — если прогуляться вверх по улице, можно полюбоваться потрясающими виллами с ухоженными участками. Кстати, на Facebook у Ларисы много публикаций с историческими фотографиями и справками — если захочется взглянуть вживую на виллы Раушена, то информация на страничке поможет выстроить хороший маршрут, по которому вы ещё никогда не ходили.

А мы отправляемся дальше. По пути от Зеленоградска до Балтийска попадается много водонапорных башен, но мы зацепим одну из самых высоких по всей Восточной Пруссии — Георгенсвальде. Она находится в Отрадном, предназначалась для обеспечения водой паровозов и получала воду из подземного термального источника. Башня была построена в 1909-1910 годах архитектором Фишером, его «автограф» вы можете разглядеть на одном из выступающих декоративных элементов.

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №3

Панорамные виды и иллюзия опен-эйров в Янтарном

В следующем населённом пункте нас ждёт сотрудница демонстрационного зала Янтарного комбината Анастасия Котилевская, искренне любящая свой посёлок и уважающая его историю. Настю мы просим показать её любимые места и немного рассказать о прошлом. Если отправиться на север, вас, несомненно, привлечёт  многолетний исторический облик района «Скандинавский переулок», где расположены типовые дома для рабочих янтарной фабрики Пальмникен — они созданы по проекту, применяемому по всей Восточной Пруссии. Сейчас там, в переулке Лермонтова, также есть небольшой музей местного энтузиаста-художник по корневой скульптуре.


Многие места здесь связаны с трагическими событиями времён Великой Отечественной войны. Если предварительно прочитать автобиографическую повесть Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега», где писатель рассказывает о событиях тех лет, то прогулка по посёлку может стать более осознанной, но в то же время и более печальной. К примеру, вот Волчье ущелье, из которого выходили стоки очистного сооружения южной части Пальмникена: в начале февраля 1945 года Мартин в холодном ужасе гнал по нему лошадь прочь от моря, обнаружив в нём не только льдины.

 

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №4

На юго-западе посёлка расположены самые живописные локации: «дикая» лесополоса парка с многочисленными тропинками, которые приводят на высокий берег, — отсюда открывается просто великолепный вид на пляж, море, вдалеке виднеется карьер. Здесь  можно устроить пикник, побыть с собой наедине или повыглядывать тюлений камень, на который ещё издавна любили выбираться морские жители.

Напоследок мы возвращаемся в центр, чтобы спуститься на городской пляж. К нему приятно пройти через «Площадь Мастеров», где расположены уютные домики сувенирщиков и открытая мини-терасса с книжным стеллажом при стильном кафе. На самом пляже нас интересуют шатры проекта ILLUZIA, являющегося причиной скупки авиабилетов в Калининград фанатами рейв-фестивалей. По слухам, на протяжении всего августа закаты здесь можно будет встречать под музыку. Огромные марсианские сферы с прозрачными вставками, прожектора, разрезающие небо, серьёзная техника и саунд, а ещё очень милые пляжные кафе — мы зачекинились, восхитились и планируем вернуться на дивный преобразившийся пляж. 

Заброшенная вилла и музей, рождённый по любви

До последней точки на нашем маршруте, Балтийска, путь лежит через Приморск — просим экскурсовода Евгения Мосиенко рассказать подробнее, что тут можно посмотреть. Прямо рядом с трассой находится городская водонапорная башня Фишхаузен и неподалёку руины ещё одной. Кого не пугают прогулки по кладбищам — можно пройти на старое немецкое, с вековыми деревьями. Мы же останавливаемся возле здания бывшего железнодорожного вокзала, ныне недействующего. Он находится слева от трассы и довольно неплохо сохранился с момента своей постройки — начала 20 века.

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №5

Далее по пути встречается вилла Порр — судя по фотографиям, невероятно красивая. Евгений рассказывает, что она была построена по заказу Антона Порра, владельца нескольких предприятий Фишхаузена: лесопилки и магазина строительных материалов. Виллу Порр спроектировал самостоятельно, она была возведена в начале 20 века в архитектурном направлении югендстиль и сохранила свой первоначальный облик: декор на фасаде, резные двери, внутренняя планировка. Пробраться к ней тяжело: сейчас вилла находится под охраной служащих воинской части. Но большие дырки в заборе так и манят заглянуть, чтобы хоть одним глазком взглянуть на это архитектурное великолепие. С дороги, к сожалению, видны лишь очертания виллы, колючая проволока и запрещающие таблички.

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №6

Балтийск заслуживает отдельной пешеходной прогулки, но самое яркое впечатление оставит посещение Балтийской косы. Во-первых, добираться туда на пароме — уже маленькое самостоятельное приключение. Во-вторых, немногим известно, что Балткоса — это не только пляжный балдёж, социальная изоляция и яркое звёздное небо. Здесь, в стенах бывшего фортификационного сооружения, местные жители создали музейный комплекс «Старый Люнет». Он представляет собой музей, рассказывающий об истории косы. Также здесь показывают фильмы, посвящённые фортификации и авиации. На территории есть кафе с блюдами местной кухни. Наш гид рекомендует приобрести в музее карту с объектами Балткосы и отправиться изучать её самостоятельно.

Через «Амазонию» к самым западным руинам  Фото №7

Фото: Таня Шпак