Больше, чем джазЧто нельзя пропустить на фестивале Kaliningrad City Jazz

Что нельзя пропустить на фестивале Kaliningrad City Jazz

Фестиваль – это такая особенная форма концерта, в которой музыка, конечно, играет фундаментальную роль. Но «Калининград Сити Джаз» – это гораздо больше, чем только хорошая музыка. Это то, о чём мы хотим вам напомнить, попутно рассказав о потрясающих участниках, которые выйдут в этом году на сцену

Знаете, какой комплимент особенно греет душу организаторов фестиваля «Калининград Сити Джаз»? Когда посетители признаются: «Мы с некоторыми знакомыми только у вас и пересекаемся!» Во время концертных вечеров поляна Летнего театра в Центральном парке напоминает муравейник. Нескончаемое броуновское движение от газона к фуд-корту, оттуда в шатры с развлечениями, к фотозонам, за столики и снова на газон… Ведь надо успеть поприветствовать знакомых, по горячим следам прикупить диск артистов, которые вот, совсем рядом прогуливаются, ой, распишитесь, пожалуйста! И, может быть, даже согласятся сфотографироваться на память на фоне огромных букв JAZZ, которые уже пару сезонов украшают площадку. Музыка – это магнит. Но, кроме неё, фестиваль привлекает именно этой возможностью свободного брожения, своей непредсказуемостью: никогда не знаешь, кого встретишь в следующую минуту. Хотя знаешь, конечно: друзей! Чужие здесь не ходят.

Федеральное аналитическое агентство «Турстат» включило фестиваль «Калининград Сити Джаз» в первую тройку лучших джазовых опен-эйр-фестивалей России 2018 года.

Судя по скорости, с которой разлетелись абонементы, у фестиваля уже много постоянных зрителей. Тех, кто настолько уверен в успешном сезоне, что обеспечивает себя билетами задолго до объявления хэдлайнеров. Это правильный подход. Благодаря «Калининград Сити Джазу», за тринадцать лет в регионе побывали сотни прекрасных музыкантов со всех концов света.

Чьи выступления нельзя пропустить в этом году?

Конечно, DAVID MURRAY QUARTET в субботу, 4 августа. Дэвид Мюррей – один из самых влиятельных джазменов в истории музыки. Начиная с середины 70-х годов ХХ века Мюррей определяет звучание джаза, виртуозно маневрируя между множеством стилей и направлений. В его дискографии более 150 альбомов под собственным именем, не считая коллабораций с другими оркестрами и ансамблями. Специально для выступления в Калининграде к нему присоединится пианист Лафайет Гилкрист, ещё одна культовая личность американской музыкальной истории.

Дэвид Мюррей

Дэвид Мюррей

Но в начале, как обязывает традиция, на сцену выйдут калининградцы. В пятницу, 3 августа, тринадцатый фестивальный сезон откроется мощным аккордом: KGD Music College Band – эстрадно-джазовый оркестр музыкального колледжа имени Рахманинова.

Пятница – день сюрпризов. Вслед за хозяевами сыграют гости из Венгрии и США, Silhouette and VINX. Фронтмен коллаборации, Винкс, яркий и харизматичный музыкант, певец, артист родом из США, играющий со Стингом и многими другими мировыми звёздами. А во главе Silhouette – продюсер, композитор и музыкант Шилард Банаи, один из самых востребованных венгерских барабанщиков.

Суббота, 4 августа, подарит нам первое выступление в Калининграде певицы Эстер Рада. Экзотическая красавица, израильтянка с эфиопскими корнями, легко сочетает глубокие национальные традиции своего народа с новейшими мировыми трендами, изящно переходя от типично западной вокальной манеры к модальным пассажам афроджаза.

Эстер Рада

Эстер Рада

Зато далеко не в первый раз приедут друзья из Берлина. Клавишник Матти Кляйн обожает раритетные музыкальные инструменты. В свой сольный проект «Matti Klein Soul Trio» он пригласил единомышленников-музыкантов, а в качестве вокалистки выступает Пэт Эпплтон, голос De Phazz и одна из самых известных певиц современного немецкого джаза.

Воскресная кульминация 5 августа – это THERR MAITZ, главная сенсация российской музыки нашего десятилетия. Основатель и лидер группы Антон Беляев, харизматичный певец и композитор, смог сломать стереотипы современного шоу-бизнеса. THERR MAITZ известны не только своей музыкой, но и яркими выступлениями, которые покоряют любую аудиторию.

THERR MAITZ

THERR MAITZ

А ведь в программе есть ещё взрывной итало-латино-фанк, свинг из Швеции, соул из Германии, и вот как это всё пропускать?! Готовьтесь: в начале августа мы все увидимся на музыкальном марафоне в Летнем театре.

Фото: предоставлены организаторами

Публикация выполнена на коммерческой основе