Может, лучше летом?Пять «но» зимнего Будапешта

Пять «но» зимнего Будапешта

На новогодних праздниках часть редакции отказалась от традиционной оливьешки и отправилась знакомиться с блюдами и культурой венгерской столицы. Пройдя сквозь огонь (паприку), воду (с сероводородными парами) и медные трубы чрезмерно раскалённых обогревателей Polski Bus, мы хотим поделиться с вами пятью существенными нюансами, которые поджидают в январском Будапеште. Возможно, они убедят вас отложить поездку на летний период

Самый фрэндли-вариант на январские праздники в плане денег и новизны впечатлений (для тех, кто ещё не был в венгерской столице) – это Будапешт. Главный бонус этого города – термальные источники, в которых можно греться под открытым небом даже посреди зимы. Но, если отбросить в сторону знакомство с не таким уж и большим набором достопримечательностей для туриста, стоят ли сутки пенсионерских купашек 24 часов в сверхнеудобных Polski Bus с его нарушенным климат-контролем и узким пространством между сиденьями? Задаться этим вопросом можно лишь после того, как побываешь в столице лучшего порно, по мнению фронтмена группы «Сплин», и у каждого, несомненно, будет свой собственный опыт знакомства с городом. Но есть вещи, способные чутка подпортить впечатления о нём.

1. Морская прогулка по Дунаю – мимо

«Обязательно, слышишь, обязательно садись на теплоход в то время, когда город загорается вечерними огнями, и прокатись по Дунаю, наслаждаясь этой сказкой, – наставляла моя знакомая перед отъездом. – Непременно разместись на корме, чтобы дольше разглядывать панорамы вечернего города, это будет самое яркое твоё впечатление!»

Однако когда пуховик и большой шарф не справляются под натиском синергии дождя и ветра, речная прогулка может стать главным провалом дня – эмоции, деньги и время, выкинутые зазря. С грустью провожаем проходящие кораблики и проходим мимо.

Пять «но» зимнего Будапешта

2. Вечеринки в купальнях – потрачено

Город лечебных купален, любовь к которым сформировалась ещё со времён турецкого господства, привлекает и пенсов, желающих оздоровиться в насыщенной солями и минералами водичке, и просто любителей покайфовать, лёжа в гигантской ванне с естественным подогревом. Но в длительном таком времяпрепровождении, согласитесь, нет ничего интересного – тут и там селфятся люди, самые предусмотрительные из них (китайцы, разумеется) зачехлили свои айфоны в водонепроницаемые пакеты, а пара-тройка венгерских дедушек передвигают в сторонке коней с ферзями по шахматной доске. Другое дело – вечеринки в купальнях, со светомузыкой, баром и под покровом темноты! Самая ближайшая из них по календарю проходит с солдаутом 30 декабря в честь Нового года, а все остальные – при более благоприятных для отдыха в плавках погодных условиях. Снова мимо, машем ручкой и движемся дальше.

Пять «но» зимнего Будапешта Фото №2

3. Вам с трудом удастся завести венгерских друзей

Для некоторых путешествия – это не только новая архитектура, вкусная еда и прочие впечатления, но ещё и наравне с этим новые знакомства. Ведь здорово иметь друзей в каждом уголке мира. Так вот, вы не поверите, но 90 % жителей Будапешта – венгры. До середины 90-х основным изучаемым иностранным языком в венгерских школах был немецкий. Сейчас – английский, но сами венгры признают, что формальное обучение редко конвертируется в полезные навыки. И хотя сейчас все выпускники обязаны сдавать что-то вроде нашего ЕГЭ (по-венгерски это называется államilag elismert középfokú nyelvvizsga – аккуратно, не читайте вслух, можете вызвать демона), с английским у них не очень, не говоря уже про русский. Да и такое впечатление сложилось, что по-русски с ними тоже не стоит. Знакомьтесь с казахами, а дорогу спрашивайте у китайцев – вот уж куда более отзывчивые ребята.

Пять «но» зимнего Будапешта Фото №3

4. Нежный желудок не оценит по достоинству местные угощения

В демисезонные периоды (а в Калининграде, как вы могли заметить, нередко встречая Новый год с зелёной травкой за окном, они имеют затяжную тенденцию) наш организм особенно капризен и уязвим. Прибавьте к этому остренького венгерского гуляша после изнурительной дороги, знатно припорошенного паприкой, и ядрёной традиционной палинки – и начнёте подпевать Биг Рашен Боссу: «Брат, братан, братишка, когда меня отпустит...», даже если никогда не слышали её ранее.

Пять «но» зимнего Будапешта Фото №4

5. В легендарном руин-пабе играет русская музыка

Впрочем, подпевать тут вам возможность ещё представится... Лично мы, покидая Россию на жалкие 6 деньков, желали максимально от неё абстрагироваться. К примеру, посидеть в легендарном руин-пабе Szimpla – первом из подобных заведений, которые являются ещё одной фишкой Будапешта и в который даже в будние дни выстраивается огромная людская очередь. Руин-пабы возникали в заброшенных зданиях, которые власти не решались сносить, но и ничего более разумного тоже не предпринимали. Самые смекалистые и инициативные граждане арендовали заброшки, максимально заполнив их всяческим хламом, – как правило, в таких местах (а их тут около 30) можно подолгу ходить, разглядывая каждый элемент декора, каждый угол. Но под мотивы беспощадной русской попсы, разносящей по пабу «ууу, Наоми я бы Кэмпбэл», делать это менее приятно. Вряд ли сей момент связан с сезоном, но, знаете, вносит свой вклад в общий кумулятивный эффект зимнего знакомства.

Пять «но» зимнего Будапешта Фото №5

Напоследок, чтобы не оставить двусмысленного опечатка на вашем восприятии, отметим – Будапешт стоит вашего внимания, как и многие неизведанные вами ранее места на этой планете. Но если бы нам представилась возможность переиграть знакомство с ним, мы бы сделали это в тёплое время года.

Хотите больше чтива о самостоятельных и бюджетных путешествиях? Здесь мы составили маршруты по стране, которые подойдут для автомобильных поездок.

comments powered by HyperComments