Театр начинаетсяПрограмма фестиваля искусств «Балтийские сезоны 2015»
- Рекомендация
- 02 сент. 2015

Самый респектабельный фестиваль искусств в регионе откроется буквально через несколько дней. И если вы еще не запланировали посещение фестивальных спектаклей, то вам стоит поторопиться и позаботиться о покупке билетов. А мы поможем вам определиться с выбором - читайте о спектаклях и театральных коллективах фестиваля «Балтийские сезоны 2015» на TvoyBro.com
Программа XII фестиваля искусств «Балтийские сезоны»

«Балет Москва» - театр, который нашел свой индивидуальный стиль, это новая пластика современного танца. В рамках фестиваля «Балет Москва» представит зрителю свои лучшие работы.
«Медея» и «Эквус» - яркий пример невероятно удачной кооперации молодых хореографов - Кирилла Симонова, Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева, и молодых композиторов - Павла Карманова и Алексея Айги. В основе балета «Медея» - известный сюжет древнегреческого мифа о колхидской царевне и жене аргонавта Ясона, убившей собственных детей, узнав об измене мужа. Неподражаемая солистка спектакля - заслуженная артистка РФ и Республики Бурятия Людмила Доксомова. Балет «Эквус» - полная иронии и вместе с тем сочувствия трактовка известного выражения «лошадиный труд танцовщика», в котором выражена суть искусства артистов балета. Зритель видит только притягательный и прекрасный мир, но эта легкость обманчива, ведь профессия танцовщика – это кропотливая и изнуряющая работа.

В 2013 году легендарному балету Стравинского «Весна священная» исполнилось 100 лет. Весь мир широко отмечал юбилейную дату множеством трактовок некогда скандального балета, впервые представленного дягилевской антрепризой «Русские сезоны» в 1913 году в Париже. В XXI веке творчество композитора продолжает будоражить мир хореографии, и театр «Балет Москва» совместно с блестящим французским хореографом Режисом Обадиа представляют два спектакля на музыку Игоря Стравинского: оригинальную версию «Свадебки» и «Весну священную», которая стала лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

Впервые за 12 лет в программе фестиваля – оперетта, и не просто оперетта, но оперетта классическая, и не просто классическая, а настоящий шедевр! Остроумное либретто, проникновенная красочная музыка Франца Легара обеспечили спектаклю неувядаемую популярность. «Веселую вдову» заслуженно называют «королевой оперетт». Феерически яркое костюмированное представление подготовлено художественной группой из Венгрии в лучших традициях жанра классической оперетты.


На фестивале впервые представлен абсолютно новый жанр театрального искусства - SounDrama – это синтез музыки, хореографии, речи и драматического действа. Цикл «Гоголь. Вечера» - это совместный творческий эксперимент композиторов, хореографов, художников, актеров и звукорежиссеров, которые отважились экспериментальным языком саунд-драмы воплотить принципы стилистики великого Гоголя, гениальной сатирической манеры его художественного изложения. В течение двух вечеров на сцене пройдут спектакли «Майская ночь, или Утопленница» и «Сорочинская ярмарка» и будет царить уникальная атмосфера гоголевского литературного мира.

Второй спектакль из цикла «Гоголь. Вечера» музыкальной студии SounDrama.


В версии театра Образцова знакомая всем и популярная пьеса Бомарше решена как «театр в театре»: на сцене появляются не только куклы, но и актеры-кукловоды, виртуозно подменяя друг друга, они создают неожиданное театральное действие, придают дополнительные грани и новый объем знакомой всем пьесе. Постановка раскрывает новые возможности кукольного театра: представлен театр изнутри, его волшебный мир, который рождается на наших глазах, где уникально сочетается пластика театра людей с пластикой театра кукол. Обычно остающиеся в тени своих кукол актеры выходят на авансцену, работают отчаянно весело и удивительно свободно. А музыка Моцарта дополнительно поднимает настроение, создавая праздничную атмосферу.

Anna Karenina from Alisa on Vimeo.
В хореографическом спектакле«Анна Каренина» язык пластики, жеста и музыки полностью заменил литературный язык великого произведения. Это прочтение романа Льва Толстого необычно для драматической сцены. Музыкальная партитура постановки соткана из фрагментов произведений Альфреда Шнитке и необычайно органична с пластикой спектакля.