Импортозамещенный пармезан и барашек, что давно не блеялВпечатления от посещения ресторана «Геркулес»

Впечатления от посещения ресторана «Геркулес»

«Твой Бро» продолжает свой тяжкий и напряженный крестовый поход по городским кафе, барам и ресторанам. В этот раз мы решили сходить в ресторан «Геркулес», ведь уже скоро у заведения начнется золотая пора, все площади будут заняты корпоративным спецобслуживанием, и следующий шанс побывать в заведении на проспекте Мира может представиться совсем нескоро.

Перефразируя слова героини Веры Алентовой из народного фильма «Москва слезам не верит» о том, что в Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек, можно сказать так: в ресторане «Геркулес» хоть однажды побывал каждый калининградец. Пожалуй, это лучшее место для разнообразных банкетов, свадеб, конференций. Чиновники, силовики, бизнес-элита, обычные и не очень молодожены и именинники традиционно гуляют здесь с большой помпой. Даже медиагруппа «Западная пресса» вписала в летопись «Геркулеса» незабываемую страницу появления целого проекта «Медиарегата». Репутация заведения в этом аспекте чиста и непорочна, как лежащий на тротуаре снег, выпавший ночью. Но решив взглянуть на «Геркулес» с другой стороны, «Твой Бро» пришел сюда как рядовой обычный посетитель, что неожиданно обернулось для него расстройством желудка.

Архитектурный ансамбль КДЦ «Геркулес» впечатляет. Современные строения, где много стекла, вместительная и удобная парковка, ухоженная территория, продуманная инфраструктура. В плюс играет и размещение заведения: элитный исторический район воссоздает удивительную атмосферу старого Кенигсберга. Барельеф «Геркулеса», более чем сто лет назад созданный С. Кауэром, также присутствует здесь. Собственно что и дало название КДЦ. Следует заметить, что немного пофантазировав и додумав легенду создания барельефа, ресторан как бы пишет свою историю с тех далеких времен. В последнее время центр приобрел славу вполне самодостаточного заведения: тут и там висят афиши заезжих талантов, гастролирующих в Калининграде, что, без сомнения, способствует привлечению сюда людского потока.

По вечерам да еще в преддверии выходных, несмотря на большую вместимость, в ресторан не попасть, предварительно не записавшись.

Мы же выбрали день рядовой, вернее, как его называют, тяжелый. Осенний солнечно-дождливый понедельник около 16 часов. Поставив машину на верхнюю стоянку (эх, не попробовать мне хваленого геркулесовского пива, так любимого завсегдатаями), я стал спускаться по в стиле средневековой улочки дорожке к центральному входу. И хотя стоящий дорожный знак «кирпич» запрещал съезд к нему авто, она была перегорожена двумя затрапезными дикого ржаво-синего цвета  металлическими конструкциями. «Для непонятливых», - подумал я и, спустившись, не мог отказать себе в удовольствии подойти к водному каскаду, напор которого и сдерживал кауэрский Геркулес. Обернулся — взгляд обласкала летняя лужайка, очень красиво и эргономично выполненная. Закрытая терраса выглядела своеобразной пешеходной зоной, где можно присесть и выпить свежий кофе.

Дизайн внутри также хорош, практически безупречен. Удобно усевшись за столик с видом на лужайку, я не успел и глазом моргнуть, как подлетела официантка. Впрочем, как часто бывает, быстро не значит хорошо. Вот тут-то и началось! Врученное мне меню буквально рассыпалось. Заметив мои характерные манипуляции по поднятию страничек с пола, уже другая, а не «быстрая» официантка прошептала:
- Может, Вам нормальное меню принести?
- Интересно, почему это не сделать было сразу?
- Но ведь это не я Вам дала, - еще тише произнесла «не быстрая».
На страничке, извлеченной мною из-под стола, бросилась в глаза фраза о том, что это меню «элитного ресторана-пивоварни», показавшаяся мне издевательской. Испорченное впечатление усилила все та же «не быстрая», стоявшая рядом и всем видом показывающая, что готова принять заказ. Сделав три глубоких выдоха, я прошипел, что для выбора мне нужно хоть немного времени. Оставшись наедине с меню типа Lego, я попытался сделать выбор. Не скажу, что перечень блюд широк, но вполне достаточен. Выбранная мной закуcка была забракована вновь подошедшей «не быстрой».

- Это очень большая порция! Вкупе с горячим получится очень много!

Заказ был готов быстро. Я даже усомнился, как так скоро можно сладить с бараниной, и оказался в итоге прав. Итак, теплый салат. На первый взгляд порция внушительная, но при ближайшем рассмотрении говядины в них оказалось маловато, зато различных разноцветных листьев как осенью в парке! Пытаясь распознать витамины , я вспомнил учительницу Марьванну по ботанике и пожалел, что серьезно к этому предмету не относился. Томат Черри  имел ярко выраженный вкус лимона, говоривший о том, что он не первой свежести. Ну а санкционный пармезан, видимо, был в «Геркулесе» импортозамещен и выглядел сырой вермишелью. Кстати, и вкуса такого же. Очевидно, наструган он был далеко не недавно. Говядина кусочками не поддавалась жеванию, а только глотанию с предварительным порывом посредством ножа и вилки на две , а то и три части! Бонусные мучные булочки снаружи были горячи, зато абсолютно сыры внутри и годились для лепки зверушек из мякиша. Ко времени моих ботанических исследований они успели превратиться в булыжники кенигсбергской мостовой и грозили при соприкосновении с зубами высечь искры.

Барашек, часть которого я ожидал, по-видимому, очень давно не блеял. Тонко порезанные ломтики не имели ни вкуса, ни запаха, характерного для барашка. Если прибавить к этому ботаническую наклонность повара и гору жареного лука сверху, можно сделать вывод, что копытный был долгожителем... Не подвели только печеные грибы: пахли костром и были съедобны, но как они там очутились? Может, из теплого салата перекочевали, так как в горячем блюде их не анонсировали. Добавил «картину маслом» тонкий лаваш а-ля жевательная резина, который не то что не жевался, а рвался-то с трудом.
В результате салата и барашка у меня во рту установился стойкий кисло-сладкий вк ус, увы, не говяжьего и не бараньего впечатления не присутствовало. Хочется выразить слова благодарности за соус к горячему: горечь несусветная темно-коричневого цвета. Естественно, какао после подобной какофонии вкусов остался недопитым.
Заплатив за мясные блюда пенсионного возраста довольно внушительную сумму, я поплелся к выходу. Попавшиеся на глаза двери с буквами М и Ж приглашали войти. В вымытом и чистом в общем-то туалете стоял невероятно густой запах производной от пива. А что? Ведь это не просто элитный ресторан, а, как ни как, элитный ресторан-пивоварня.
Проходя мимо упомянутых выше металлоконструкций, я понял, для кого они несмотря на «кирпич» поставлены: в них бампером уткнулась иномарка! Хотите - верьте, хотите — нет, но до сна грядущего и во время оного я вспоминал свой поход в «Геркулес». Съеденная говядина и барашек напоминали о себе странными звуками и чувственными ассоциациями в желудке. До самого утра.

Откажусь я, наверное, от мяса, по крайней мере в «Геркулесе», и перейду на зелень. Придется вспоминать ботанику!