Тест-драйвБрат на Брата, или Subaru Forester против Subaru Outback

Брат на Брата, или Subaru Forester против Subaru Outback

В рубрике «Тест-драйв» мы рассказываем о своих впечатлениях от новых автомобилей. В этот раз наш эксперт Андрей Горяинов выгнал из города Subaru Forester и Subaru Outback и попытался распутать их прочные родственные узы

Тонкие намеки

Формально в этой паре младшеньким следует считать Outback. На свет он появился летом 2015 года, в то время как Forester выпускается с 2013-го, хотя несколько месяцев назад японцы и провели серьезное обновление. «Лесник» к тому же и ростом повыше (на целых 6 сантиметров), но в реальной иерархии Subaru более высокий статус как раз у «Аутбэка». Достаточно сравнить прайс-листы, и сомнений в этом не останется. К тому же Outback на самом-то деле крупнее родственника, выигрывая у него по длине и ширине.

Наши автомобили были в неравных комплектациях, но и без недостающих опций очевидно, что в роскоши интерьера Forester сородичу уступает. Куда ни бросишь взгляд — блок климат-контроля, мультимедийный дисплей, приборы, — все в «Аутбэке» смотрится богаче, да и мягкого пластика тут больше. Со свободным пространством порядок у обоих, но, опять же, впереди Outback.

Зато у «Форестера» нам больше понравилась кнопка системы помощи при спуске и подъеме X–Mode. Основательная, хромированная, да еще и с такой же монументальной табличкой-заглушкой рядом. В «Аутбэке» запускать X–Mode водителю предлагают нажатием на безликий квадратик из пластика рядом с селектором вариатора. Вроде бы мелочь, но ее вполне можно расценивать как намек — мол, ясно, кто из нас двоих настроен на бездорожье по-серьезному, а для кого это и не главное вовсе?

 

Однако выводы мы сделали позже. Кроме различных комплектаций на предоставленных автомобилях оказались еще и разные моторы. Под капотом Forester — 2-литровый, у Outback — 2,5 литра. И там, и там стоит клиноцепной вариатор Lineartronic, но с нюансами. На «Леснике» в качестве дополнительного значился режим блокировки условной первой передачи. На «Аутбэке» вместо этого имелась возможность менять псевдопередачи вручную. Привод у обоих, разумеется, исключительно полный.

Марш-бросок к пункту назначения по ровному, как стекло, асфальту показал, что примерно до 110 километров в час нехватка мощности на «Форестере» особо не чувствуется. Outback, тем не менее, ожидаемо шустрее в динамике (почти 2 секунды разницы по паспорту) и деликатнее по плавности хода. При этом отдать кому-то явное предпочтение по акустическому комфорту затруднительно. В «Форестере» при разгоне сильнее продирается звук мотора, но на крейсерской скорости Lineartronic быстро уводит обороты в зону тишины и покоя.

Грязное дело

На раскисшую после дождя колею я первым вырулил за рулем «Форестера». Андрей в своем «Аутбэке» предусмотрительно держался позади, оценивая, можно ли безбоязненно повторять мои маневры.

Поначалу осторожничал и я. Неизведанной глубины лужи проходил на малом ходу, а перед самыми большими ямами и вовсе притормаживал. Но раз за разом Forester не подавал и намека на то, что дорога ему не по зубам. Поверив и в японские технологии, и в себя, я перешел в режим ралли: больше газу — и будь что будет!А было все очень неплохо. Да что уж там — прекрасно все получилось. «Лесник» понесся по скользким от грязи холмам, все равно что боб по бобслейной трассе (с той лишь разницей, что толкать Subaru руками не пришлось ни разу). Понижающую передачу вариатора я задействовал только из любопытства, ибо тяги 2-литрового оппозитника и без того доставало.

После привала и фотосессии мы поменялись машинами. Во время прошлого тест-драйва Outback на гравийном покрытии показался мне настоящим сорвиголовой, но сейчас, на хлюпающей грунтовке, уверенности в автомобиле поубавилось. Вспомнилось, что в сравнении с Forester у Outback почти на сантиметр ниже клиренс, на 10 сантиметров длиннее колесная база, а сам он на центнер с хвостиком тяжелее брата-кроссовера. Цифры недвусмысленно давали понять, что в теории риск сесть на брюхо выше именно на универсале.

Меня снова ждал приятный сюрприз — Outback не подвел! Чуть вихляя кормой на виражах, он позволил легко держать темп припустившего вперед Андрея. Везде, где играючи проскакивал мой коллега на кроссовере, спустя полминуты с той же беззаботностью проезжал и я.

Точки над i расставила заминка при возвращении из лесной чащи на поле. Наша петлявшая между деревьями танковая колея вдруг уперлась в огромный бугор, который с первой попытки «Форестеру» не покорился. Андрей позволил кроссоверу сползти назад и тут же хладнокровно взял барьер с разгона. Мое стремление вспорхнуть на коварный уклон на скорости закончилось тем, что Outback взревел мотором… и упрямо остановился в полуметре от спасительной вершины, выбросив из-под передних колес фонтан грязи. Сцену пришлось разыграть повторно с большей дистанцией для ускорения. Потом еще раз — пока, наконец, радость победы не вкусил и Outback. Справедливости ради готов признать, что, будь на месте водителя Андрей с его опытом в автокроссе, внедорожная микродуэль между братьями Subaru могла бы завершиться вничью.

А может быть, и нет

Философия Outback вряд ли предполагает, что хозяин этого универсала при всем техническом арсенале будет забираться в такие же дебри, куда вздумается сунуться владельцу Forester. Если вы покупаете дорогие кроссовки, это ведь еще не означает, что вы обязательно побежите в них марафон. В Subaru, очевидно, рассуждали так же. «Обуви» для любителей активного отдыха японцы сшили в ассортименте — покупателям осталось только определиться с размером и, конечно, бюджетом.

Фото: Егор Сачко