В краю кайзеров, неверных лесничих и кричащих петуховПутешествие в Раминту как план на выходные

Путешествие в Раминту как план на выходные

Майские праздники — это не только любимая пора дачников и пригородных пьяниц, но и время приключений. Доктор Роман Широухов в рамках рубрики о городских легендах делится идеей о приятном, полезном и интеллигентном путешествии совсем недалеко от Калининграда и рассказывает много интересного о заповедных местах нашего края. Вы можете последовать его рекомендациям и с пользой провести эти долгие выходные

Держите курс в край ледниковых озер и дремучих лесов, жрецов и королей – в Роминтскую пущу, раскинувшуюся на берегах реликтового Виштынецкого озера. Роминтская пуща, или просто Раминта, - священное название, отсылающее нас к тишине и покою языческих святилищ, к легендарной прусской Рамаве (Ромове). Издревле эти заповедные места считались священными, и потому здесь сохранилась уникальная энергетика. Древние камни и бетонные виадуки высотой с девятиэтажный дом, охотничьи резиденции самого кайзера и партийных бонз третьего рейха, таинственные легенды и правдивые истории! Именно здесь начинается Преголя – священная ось Мира Прусского Периода.

Проехав через восток Самбии и почти всю Надравию, мы окажемся у ворот Нового Мира, места где некогда разводили лучших в Европе скакунов – в Тракенах (сегодня Ясная Поляна). Здесь мы осмотрим хорошо сохранившуюся старинную усадьбу, огромные конюшни и парк, где, кроме уникальных деревьев, сохранились памятные камни, посвященные фон Лендорфу, Бисмарку и победе во Франко-прусской войне 1871 г.  Далее, проехав через Чистые Пруды, или Тольминкемис, и посетив прекрасно отреставрированную церковь XVIII в., ту самую, где служил Кристьонас Донелайтис, написавший знаменитые «Времена Года» - первую масштабную поэму на литовском языке, мы направимся в саму Раминту, где увидим одно из чудес прусского света – огромный бетонный виадук, на высоте 25 метров нависший над стремительной рекой, давшей название всему лесному массиву.

Мы направимся в глубь пущи – на руины охотничьих резиденций сильных ушедшего мира. Сначала мы осмотрим бункер на усадьбе Геринга – второго человека в немецком Рейхе, место, где во время Второй мировой войны в лесной глуши гостили министры и дипломаты, лилось шампанское и решались судьбы мира. А следом нас ждут призрачные руины норвежского дворца последнего кайзера немецкой империи – Вильгельма-II, на которые мы попадем через Олений мост. А в те таинственные времена, когда на мосту еще не было оленей, как нет их там и теперь, рисованные зверушки паслись по рукописным картам в нарисованных лесах...

По дороге на самое старое лесничество Раминты – Нассау в лесу нас ждёт таинственный Чёртов Камень, которой здесь обронил, говорят, сам Дьявол. Ещё один камень, называемый «чёртовым» лежит неподалёку от описанного виадука.  До прихода сюда христиан местные жители – пруссы и ятвяги посвящали такие камни хтоническим божествам, связанным со смертью, культом предков и переходом в мир мёртвых.

По одной легенде этот камень выронил здесь чёрт, в попытке скинуть его на строящуюся церковь, он почти долетел, но как водится - взошло солнце и трижды прокричал петух.

Мы окажемся на краю леса, у Кладбища Лесников, окутанного зловещей историей любовного треугольника придворного лесничего Геринга - Вальтера Фреверта, его жены и другой жены другого лесничего Баркхаузена, погибшего в самом начале той войны. Огромный валун над могилой Гертруды Фреверт напоминает о том роковом вечере, когда, в очередной раз не дождавшись мужа, она набралась смелости и наконец приставила себе двустволку в рот…

И наконец, на обратном пути мы посетим Виштынецкое озеро – самое старое и глубокое в этой части Европы. С незапамятных времён люди населяли берега глубокого ледникового озера, которое позже почему-то прозвали «куриным». Пруссы и литовцы считали, что это озеро упало сюда однажды с неба. После, полюбовавшись кристальной гладью, в которой тонут облака, верхушки вековых елей и даже колокола, мы направимся домой, наслаждаясь окрестными ландшафтами, опутанными золотой паутиной заката!

Возвратимся в темноте. Отсвет далёких звёзд по ночам поблёскивает археологической бронзой на дне Чёрной реки. Раминта - край заповедных снов и затерянных дорог, резервация духов и приведений… Путешествие уже близко!

Вы можете отправиться в Раминту по маршруту сами или, если успеете, 7 мая в составе специальной экскурсии, предварительно связавшись с Романом Широуховым.