Еда, приправленная личной историейКак Марк Борозна съел собаку

Как Марк Борозна съел собаку

Каждый месяц одна авторитетая личность, по нашей просьбе, советует вам любимые блюдо и напиток и рассказывает личную историю, связанную с едой. В сентябре рекомендациями делится шоумен Марк Борозна

Скумбрия по-балтийски

Уверен: немногие знают, что это за блюдо. Мой любимый гастропаб «Пират Хаус» — единственное место в нашем городе, где балуют гостей подобной диковинкой. Мы привыкли к этой рыбе в копченом или консервированном виде… но чтобы запекать? Печеная скумбрия — это еда бородатых викингов, а через них позже — и рыбаков с нашего морского побережья времен древних куршей: да, не удивляйтесь, но скумбрия когда-то заплывала и в Балтику. 

Уверен: немногие знают, что это за блюдо. Мой любимый гастропаб «Пират Хаус» — единственное место в нашем городе, где балуют гостей подобной диковинкой. Мы привыкли к этой рыбе в копченом или консервированном виде… но чтобы запекать? Печеная скумбрия — это еда бородатых викингов, а через них позже — и рыбаков с нашего морского побережья времен древних куршей: да, не удивляйтесь, но скумбрия когда-то заплывала и в Балтику. 

Вот что я узнал: филе скумбрии зачищается от костей и кожи, затем немного маринуется в подправленном устричном соусе (?). На специальную сковороду для запекания выкладываются овощи, которые заблаговременно искупались в бассейне из сои, масла, перца и соли. На улыбающиеся овощи укладывается другая филейка кожицей вниз, намазывается соусом «Солнечный», накрывается очищенной половинкой филе. Все это запекается и подается в этой же сковороде. Обалдеть! Я как-то допытывался у Константина Назаретовича (директора «ПХ») про секрет фирменного соуса «Солнечный», но он только ухмыльнулся в свои пышные усы и сказал: «Пираты Балтики не говорят, а готовят…»

Шарлотка из Гданьска

Наступающая осень — пора не только для особенных блюд, но и для десертов. Нашего брата калининградца сложно чем-либо удивить, но мои приятели из Гданьска Юрек и Катиа как-то заметили, что самые лучшие десерты у них.

Наступающая осень — пора не только для особенных блюд, но и для десертов. Нашего брата калининградца сложно чем-либо удивить, но мои приятели из Гданьска Юрек и Катиа как-то заметили, что самые лучшие десерты у них.

Мы гуляли по старому городу и оказались у кафе Pikawa на улице Piwnei, 14/15. Именно здесь готовят знаменитый пирог «Шарлотка по-гданьски». Осень — время сбора фруктов, ну а яблоки нашего региона — это что-то. Нигде так обильно не выкладывают такую вкуснятину в тесто, причем сдабривая своими специями. Советую, не пожалеете.

Поедание собаки

Несколько лет тому назад довелось мне потусоваться на острове Бали. Любое путешествие для меня — это не только достопримечательности, но обязательно и местная кухня, причем, чем экзотичнее, тем интереснее. Самое отличительное для гурмана-фольклориста — балийское блюдо из собаки! Его не готовят на каждом углу, о нем не спрашивают туристы, но только не я.

Несколько лет тому назад довелось мне потусоваться на острове Бали. Любое путешествие для меня — это не только достопримечательности, но обязательно и местная кухня, причем, чем экзотичнее, тем интереснее. Самое отличительное для гурмана-фольклориста — балийское блюдо из собаки! Его не готовят на каждом углу, о нем не спрашивают туристы, но только не я.

Я целую неделю убалтывал нашего шерпу-водилу, чтобы он организовал две темы: поедание собаки и просмотр петушиных боев, запрещенных на острове. И вот в один из субботних дней мы поехали блукать по узким замызганным улочкам, что теснятся в Чангу. Нашли. Заскрипели ставни, ворота поползли вверх. Я замер, по спине холодный пот, на улице жара в 30 градусов. Сейчас, еще мгновение — и жуткая собачарня-живодерня откроет свою пасть. Через секунду я стоял перед столовской раздачей и большой стеклянной витриной, в которой располагались котлы с неким варевом, паревом, а также горшочки с мяском и овощами. Вот оно, Эльдорадо! Оказалось довольно мило и обстоятельно. Выяснилось, что собак едят только определенной породы, ее выращивают на острове сотни лет.

Читайте также про мамалыгу и другие предпочтения директора «Куршской косы» Анатолия Калины.