Ноябрьская тройкаЧеловек, блюдо и место месяца

Человек, блюдо и место месяца

Каждый месяц мы выбираем человека, блюдо и место, с которыми стоит познакомиться или восстановить теплые отношения. Каждый месяц это делают разные люди. В ноябре рекомендациями делится Екатерина Вострилова — морская волчица, шеф-редактор журнала «Королевские ворота» и автор программы «Питательная среда» на радио «Бизнес-ФМ Калининград»

Человек: Алексей Лотонин

Алексей Лотонин – настоящий адепт собственного дела, посвятившей себя итальянской кухне. Более 20 лет он изучает ее тонкости в ресторанах города. Большую часть своей карьеры он провел в траттории «Венеция», где всегда можно отведать несколько десятков итальянских блюд – от традиционной пасты до изысканных закусок и десертов. То, что в «Венеции» вам подадут блюдо, которое даже породистый итальянец оценит по достоинству, – не сомневайтесь. На кухне ресторана в свое время побывало немало маститых поваров с Апеннинского полуострова, а Алексей когда-то имел честь открывать первую пиццерию города, плечом к плечу с итальянскими поварами. Поэтому тут прошутто котто отличают от прошутто крудо по запаху с закрытыми глазами! А еще ежедневно отточенные поварские навыки Алексей демонстрирует на открытой кухне, где готовит по авторским рецептам мясо, птицу, рыбу и, конечно, пасту. Чего только стоит фокус с приготовлением пасты в 40-килограммовой катушке пармезана.

Человек, блюдо и место месяца

Но по-настоящему интересной, с гастрономической точки зрения, встреча с тратторией «Венеция» и Алексеем должна проходить во время уже традиционной недели трюфелей в ресторане. Для любого уважающего себя итальянца ноябрь – время сбора деликатесных трюфелей. В известном Сан-Минитау в это время устраивают настоящий праздник изысканных грибов. Миллионы гостей собираются, чтобы поучаствовать в сборе трюфелей и, конечно, в изысканном пиршестве. В это время трюфели подают сырыми, нарезав тонкими слайсами, и предлагают изысканные местные блюда вроде ризотто, пасты или фондуты. Трюфель с легкостью может стать частью любого блюда, соуса или масла. Итальянские повара добавляют трюфель повсюду.

Последний кулинарный хит – яичница с трюфелем. Этот деликатес уже собрал армию поклонников и добрался до московских гурманов. Из Сан-Минитау везут лучшие трюфели во все рестораны мира. И в этом году, с 7 по 16 ноября, траттория «Венеция» откроет собственный фестиваль трюфелей. Деликатесные грибы благодаря мастерству Алексея Лотонина с легкостью впишутся в итальянское меню ресторана. Любой желающий сможет полакомиться трюфелями и расширить гастрономические границы, ведь вкус этого деликатеса никого не оставит равнодушным и заставит запомнить надолго. Наслаждайтесь едой, так как это могут позволить себе только итальянцы – забыв про все заботы и невзгоды. Цените момент, а удивлять ваши вкусовые рецепторы позвольте профессионалам!

Траттория «Венеция»
ул. Горького, 162

Еда: Куршская ворона

Что вы знаете о местной, исключительно калининградской кухне? Когда-то этому формату отвечали лишь несколько местных ресторанов, бравирующих мускулами охотников и подающих исключительно оленину и крольчатину. Однако это соответствует концепции местной кухни, но только отчасти. Какие же местные традиции без рыбы и кулинарных привычек жителей Кенигсберга? «Курена» с гордостью несет знамя традиционной куршской кухни и с недавних пор кормит не только в небольшом кафе на Куршской косе, но и в ресторане отеля Marton Palace. В меню найдется не один десяток блюд, приготовленных на основе документальных источников и вдохновленных невероятными кулинарными традициями прошлых лет. Здесь и балтийский угорь, томленный с овощами, судак в картофельной корочке, балтийские окуни с овощным гарниром. Вся рыба, попавшая на кухню ресторана, приобретается в местах ее ловли. А название ресторана «Курена» указывает на рыбацкую парусную лодку с плоским дном и маленькой осадкой. Поэтому тут вам никогда не подадут несвежий рыбы, - посчитают за плевок в душу.

Человек, блюдо и место месяца Фото №2

Но безусловным и абсолютным хитом меню можно считать «Куршскую ворону». Около века назад подать на стол черную птицу, традиционно запеченную, было обычным делом. Сегодня, конечно, так уже вряд ли сделают, но зато с легкостью модифицируют старинный рецепт. В «Курене» за основу берут цесарку, чье мясо отличается упругостью и эластичностью, но чтобы добиться от него мягкости, требуется особое внимания повара. Цесарку, согласно рецепту, специально восстановленному по документальным источникам, фаршируют овощами и запекают в куполе из соли. Соляная крышка позволяет повару сохранить сочность мяса, сделать его мягким и нежным. Дополняет этот калейдоскоп впечатлений кисло-сладкий соус из ягод. Томиться под куполом птица должна около полутора часов, поэтому, решив отведать это редчайшие блюдо, позвоните в ресторан, чтобы не пришлось слишком долго ожидать за столиком.

Ресторан «Курена»
Большевистский пер., 3

Место: Eat The Burger Joint

Традиции американской кулинарии пользуются не таким уж большим успехом среди гурманов. Все, что хорошо и популярно известно об американской кухне, – это многообразие бургеров и, конечно, индейка в День благодарения. А совершенно зря. Американцы как никто умеют наслаждаться жизнью, сотканной из простых, на первый взгляд, вещей. Вот взять хотя бы классический американский дайнер, который встречается в каждом городке и на крупной автостраде в США. Дайнеры славятся своими пирогами, домашними блинчиками, превосходной глазуньей и, конечно, бургерами. Там кормят немного по-домашнему – большими порциями и с улыбкой. В Калининграде за дайнеры и бургеры отвечает кафе Eat. Расположенное в торговом центре «Мега», на втором этаже, оно поражает обилием солнечного света, проникающим сквозь огромные панорамные окна. Располагайтесь на уютном красном диване, занимайте широкий стол и воображайте, что за соседнем столиком герои Ума Турман и Траволты пробуют молочный коктейль за пять долларов.

Человек, блюдо и место месяца Фото №3

В меню найдутся завтраки и классические европейские блюда и закуски. Но особое внимание создатели ресторана уделили бургерам. Изучайте внимательно, каждый из бургеров готов предложить вам нечто особенное. Обязательную говяжью котлету дополняют фруктово-ягодные соусы, многообразие соусов и свежих овощей. Хитом тут считается бургер с кленовым сиропом. Удовольствие для тех, кто не боится сладких акцентов в мясных блюдах. Особого внимания заслуживает картофель фри, подаваемый к бургерам. Вот вроде мелочь, вещь совсем обычная и удивить тут нечем. А нет! Румяный и ароматный, с плотной хрустящей корочкой, чуть сдобренной солью, претендует на звание шедевра среди простых вещей.

В обеденный перерыв в бургерной предлагают недурные комплексные обеды, которые пользуются популярностью. Меню постоянно обновляется, но всегда выглядит достойно. В Eat поражает то, насколько рестораторам удалось обустроить суетливое пространство торгового центра и превратить его в уютное кафе. В нем чувствуешь себя расслабленно и спокойно, но не вдали от городской и деловой жизни.

Eat The Burger Joint
ул. Уральская, 18 (ТЦ «Мега-Маркет»)

Читайте также, что мы советовали ранее:

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments