Прекрасные баклажаны vs Невразумительные лобио и харчоКак «Твой Бро» отобедал в «Манави»

Фото недоступно

Одно из самых долгожданных открытий последнего времени — новый грузинский ресторан «Манави» на улице Чайковского. «Твой Бро» не смог пройти мимо заведения с аутентичным кавказским колоритом и направился туда пообедать. Впечатления, как это часто бывает, смешанные — где-то хорошо, где-то так себе

Поход в заведение общепита нашего славного города обещал быть необычным. Во-первых, ресторан грузинской кухни «Манави», что на улице Чайковского, открылся совсем недавно. Аккурат на месте почившего в Бозе кафе-неудачника «Трио». Во-вторых, компанию мне составила моя коллега, недавно побывавшая в Грузии и практически влюбившаяся в этот дивный край, который, несмотря на все политические бури, так и остался гостеприимным и хлебосольным, что ею в полной мере было оценено по достоинству. Ну и я, ваш покорный слуга, проведший на Кавказе два десятка лет, в особенностях тамошней кухни разбирался. Мне показалась любопытной возможность сравнить полученные впечатления. Свое имя ресторан получил, скорее всего, в честь небольшого грузинского села, славившегося своими виноградниками и, как следствие, прекрасным вином. К слову, в продаже его было не найти - все вино поставлялось исключительно в Кремль по личному указанию Сталина, чрезвычайно его любившего.

Фото недоступно

Несмотря на то, что «Манави» располагается на первом этаже обшарпанной «хрущебы», вход в него выглядит довольно естественно и инородным телом не кажется. Это впечатление усиливает внушительных размеров летняя терраса справа от входа, по-моему, доставшаяся в наследство от предшественника. Одно плохо! Припарковать у ресторана авто практически невозможно - правая часть односторонней улицы буквально забита автомобилями клерков из близлежащих офисов. Так что если вы вознамеритесь полакомиться грузинской едой, то отправляйтесь в «Манави» на своих двоих. Скажу вам по секрету, что окрест автостоянки не водятся, а эвакуаторы в этих краях просто лютуют.

Фото недоступно

Интерьер ресторана хорош: у входа размещен уютный гардеробчик с миловидной тетушкой. Слева расположены двери уборных, а невысокие ступени ведут, как мне пояснили, в небольшой зал, надо полагать, для особо именитых гостей. Мы со спутницей, не отнеся себя к таковым, смело шагнули в общий зал, выбрав столик в укромном местечке, недалеко от барной стойки. Сразу отмечу, что внутреннее убранство зала достойно самой высокой похвалы. Стильные столики и кресла, удобные диваны размещены очень эргономично, хоть и на приличном расстоянии друг от друга. Страх увидеть грозди искусственного винограда, различные черепки и горшки, как и прочие атрибуты якобы национального колорита, в «Манави» меня наконец-то покинул. И хоть гравюры Пиросмани с обязательным сюжетом грузинского застолья все же присутствовали, но выглядели они не навязчиво, а очень даже уместно и органично. Несмотря на послеобеденное время, зал не пустовал. При этом среди посетителей преобладали компании, как то, наверное, и подразумевает идеология грузинского ресторана, в котором одиночный едок выглядел бы моветоном!

Фото недоступно

Девушка-официантка, зачем-то осведомившаяся о цели моего прихода, принесла меню в одном экземпляре, хотя наличие второго человека за столом, как говорится, по совокупным признакам, явно читалось. Получить же второй экземпляр оказалось делом отнюдь не простым - девушка «переключилась» на соседний столик, мгновенно о нас забыв, а второго официанта в зале мне обнаружить не удалось. Бармен же за стойкой, к которому я обратился со своей просьбой, коротко пояснил, что это де не его функция, но поискать пропавшего «мальчика» все же пообещал. Он появился минут через 10 и в скором времени все же второе меню принес. Скажу, что предлагаемый ассортимент грузинским назвать трудно даже с большой натяжкой. Так, среди салатов, из десятка предложенных, было лишь три грузинских. Аналогичная картина и в разделе горячих закусок. Еще хуже дело обстояло с супами: за всех отдувался харчо. Правда с мясом картина была иной, выбор был.

Фото недоступно

Порадовали также блюда на мангале и выпечка - «ешь - не хочу». Отмечу при этом, что ценовая палитра предлагаемой еды предстала местами умеренной, но все же тяготеющей в пользу высокой. То ли потому, что оба мы были за рулем, то ли из-за затянувшегося поиска официанта, но мимо нашего внимания проскочила винная карта, что, впрочем, конечно же, будет на совести заведения. Наверное, любимого вина «отца народов» посетители там не найдут, но хочется верить, что пара-тройка эксклюзивных сортов там имеется в наличии.

Угощения мы выбирали достаточно долго: многое требовало пояснения, с чем наш «бичо» довольно уверенно справлялся, расшифровывая мудреные грузинские названия. В итоге мы выбрали: баклажан, фаршированный грецкими орехами, - за 280 рублей; хачапури по-мегрельски - за 350; оджахури из телятины - за 370; лобио по-имеретински - за 280; и харчо по-мегрельски - за 350. В качестве напитков выбор пал на «классику жанра» - «Тархун» и «Боржоми», стоимостью в 120 и в 140 российских лари соответственно.

 

Фото недоступно

Я не буду утомлять вас, дорогой читатель, анализом уровня ингредиентов и готовки выбранных блюд по причине того, что существуют десятки, если не сотни способов их приготовления, особенно, на мой взгляд, это касается блюд кавказских. Скажу лишь о личных открытиях, сделанных в «Манави». Хачапури по-мегрельски практически в точности напоминает осетинский пирог с сыром — оалибах, а харчо, оказывается, бывает не только супом, но и вторым блюдом. Ну а если все же кратко охарактеризовать отведанные яства, то можно смело сказать, что баклажаны и хачапури были выше всяких похвал!

Фото недоступно

А остальное, что довелось нам попробовать, - это, в лучшем случае, дело вкуса. Телятина в оджахури была жесткой и безвкусной. В лобио напрочь отсутствовал даже намек на зерна граната, да и на вкус он был пресноват: жгучего вкуса острого перца не ощущалось вовсе. Зато лука, почти что сырого, было «выше крыши». Ну а харчо в роли второго было явно испорчено чрезмерным количеством чего-то такого, что напоминало томатную пасту, делающего его коричневого цвета, терпким и очень сладким.

Фото недоступно

Мы решили не сохранять «хорошую мину» если не при плохой, то уж, во всяком случае, посредственной игре и напрямую сказали об этом официанту, чему он наигранно и очень неправдоподобно удивился, округлив глаза и причмокнув при этом. Впрочем, наши замечания не относились ни к «Боржоми», ни к «Тархуну». Помните, как говаривал Мимино в споре о воде с Рубиком Хачикяном? Сначала подумай, а потом говори, э!

Фото недоступно