Гастрономический тур в БалтрайонБездарный буйабес, но роскошный салат в ресторане «Карамзiнъ»

Фото недоступно

«Твой Бро» часто обвиняют в том, что он чрезвычайно далёк от народа. Мол, рецензируемые рестораны если и посещаем, то только в центре и самые известные. Чтобы разрушить этот стереотип, мы отправили своего ресторанного критика не иначе как в Балтрайон. Поначалу сочтя это наказанием, он, тем не менее, стойко перенес все тяготы и лишения путешествия на улицу Карамзина, а теперь готов поделиться увиденным и мнением о попробованном

Все мои знакомые, к которым я обращался за разъяснениями, как добраться до РК «Карамзiнъ», неизменно закатывали глаза в небеса с одновременным мученическим стоном, что, по их мнению, красноречиво соответствовало понятию «у черта на куличках». Действительно, устоявшаяся ассоциация Балтрайона с местностью между реками Индигиркой и Колымой и на меня наводила тихий ужас, когда я, «отхватив» очередное задание редакции, собирался в путь-дорогу. 

Сразу оговорюсь, добираться туда я предпочел общественным транспортом, чтобы, так сказать, прочувствовать всю прелесть редакторской затеи, ощутив себя вполне обычным обитателем легендарного спального района.

Да еще с погодой в день визита мне, мягко говоря, не свезло: аккурат в канун Международного женского дня в наш город вероломно вернулась зима, обрушившись на грешные головы горожан настоящей январской метелью. Очень быстро городские дороги превратились в почти что не проходимые поселковые тракты, до предела усложнив и без того не простую дорожную обстановку в том направлении. Словом, путешествие обещало быть колоритным и незабываемым. Прождав с полчаса нужный автобус, я, мокрый до нитки (имеющийся зонт на ветру был абсолютно бесполезен), заняв место у окошка, не без удовольствия наблюдал за тонущими в огромных лужах автомобилях, окатывающих при движении стоящих на тротуарах пешеходов, почти не видимых в снежной круговерти.

Фото недоступно

Надо отметить, что водитель автобуса, видно, «съевший собаку» при езде этим маршрутом, проявлял просто-таки чудеса маневрирования, преодолевая бесконечную пробку по пути следования. При этом пассажиры в салоне напоминали кукольных марионеток в театре абсурда, которые в унисон езде лихо раскачивались на поручнях в положении «вис сверху», вцепившись в них мертвой хваткой. Впрочем, несмотря на выполняемые фигуры высшего пилотажа нашим пилотом, езда до конечной, где мне следовало сходить, все же заняла битый час с небольшим, то есть, с учетом ожидания автобуса, стремилась если не к бесконечности, то к двум часам точно. Выйдя из транспорта, я, подобно моряку, проведшему в плавании долгое время, почувствовал колебания почвы под ногами и шаткой походкой поплелся к еле различимому в снежной канители зданию «Карамзина». Собственно, далее него уже ничего не было: город заканчивался, так что я смело процитировал строки бессмертного романа А. Дюма, что у этих дверей «стихала мирская суета».

Вероятно, я являл собой зрелище не для слабонервных - вода лилась с одежды и зонта в три ручья, что вызвало сочувствующий взгляд у охранника при входе в заведение.

На его немой вопрос, что же мне, несчастному, надо, я, отряхиваясь, как щенок, упавший в ванну, тихо промямлил: «Вот, пообедать к вам приехал». Вероятно, мои слова его необычайно развеселили, и он, широко улыбнувшись и приосанившись, многообещающе произнес: «И не пожалеете». «Хотелось бы», - подумалось мне, уже шагнувшему в обеденный зал, двери которого напоминали входные створки в салун из ковбойских фильмов.

Фото недоступно

Памятуя, как их открывал «Лимонадный Джо», я с силой их толкнул, после чего, к моему изумлению, они не распахнулись. Повинуясь инерции, я оторопело сделал пару шагов назад, и в это время створки разошлись автоматически. Ощущая себя Франсуа Переном из «Невезучих», я ринулся в открытые двери, уже к тому времени закрывающиеся и, еле протиснувшись в их проем, больно при этом прищемил лодыжку. Впрочем, оказавшись в зале, я довольно быстро об этом забыл, оценивая интерьер. Красиво. Уютно. Добротно. Новая мебель, чистые ковры, прекрасно сочетающиеся в цветовой гамме со всем остальным.

Ресторан занимает солидную площадь, но при этом не ощущаешь себя одиноким зевакой на Красной площади.

Кстати, посетители, хоть и не много, тут присутствовали. Наконец-то избавившись от мокрой верхней одежды, я занял один из столиков у окна. Тут же появилась официантка, в глазах которой читался неподдельный интерес к моей персоне: видно, охранник доложил цель моего визита. Отказавшись от бизнес-ланча и получив основное меню, я попросил некоторое время на его изучение под кружечку заказанного beer Zelis, кстати, вполне приличного и недорогого. Первое, на что я обратил внимание, - это меню блюд, готовящихся на мангале. Оно показалось мне очень содержательным и также терпимым по ценам. Далее, пицца. И снова впечатляющий ассортимент, не говоря уже о карте бара - пей, что называется, не хочу. В основном же обеденном меню меня привлекли: теплый салат из семги с судаком, куда входили помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, красный лук, заправленный соусом песто; суп буйабес и котлеты из судака с картофельным пюре. Ну, а пока блюда готовились, я решил совершить традиционную экскурсию по всему развлекательному центру.

Фото недоступно

Чтобы попасть в уборную, мне понадобилось спуститься на первый этаж, в просторный и довольно стильный холл, на который при входе, в силу своих приключений в пути, я не обратил должного внимания. Над шикарной «ресепшн» красовался замысловатый герб, надо полагать, данного заведения, по подобию с закрытыми клубами где-нибудь в Лондоне. И хотя с точки зрения геральдики он походил на «кучу малу», все же стремление хозяев придать «Карамзiну» аристократический лоск весьма похвально.

Чуть в стороне находится клетка с экзотическим попугаем, который живо откликается на все происходящее в холле забавным присвистом, что, очевидно, понравится посетителям, а птица в скором времени приобретет статус любимчика завсегдатаев и местной достопримечательности.

Фото недоступно

Не менее респектабельными предстают и туалеты — чистые, ухоженные, с хорошей сантехникой и легким цветочным ароматом. В места с остальным «развлекаловом» я не пошел, да и, вероятнее всего, они в данный момент пустовали, хотя, смею предположить, что и там все, как говорится, «на мази».

Фото недоступно

Вскоре, по моему возвращении за столик, услужливой официанткой был подан салат, оказавшийся просто восхитительным. Увидев тарелку, я инстинктивно потянулся было к соли, но попробовал кусочек семги, и намерение «досолить» пропало. Красная, со значительной солонцой рыба отлично оттеняла пресноватый вкус судака. Свежие овощи с листьями салата буквально утопали в оливковом масле превосходного качества, создавая на колечках луках радужные капли подобно дождевым на стебельках травы. Да и порцию недовеском назвать было никак нельзя - и рыбы, и других ингредиентов была «полная чаша».

Словом, тарелку я опустошил полностью и тайком от соседей по трапезе, сидящих неподалеку, хлебным мякишем собрав остатки смеси масла и сока овощей, с неземным наслаждением отправил в рот.

Как итог скажу, что свою цену в 490 рублей салат оправдал на все сто, получив у меня, выражаясь по-школьному, «круглую пятерку». Воодушевленный таким началом, я с нетерпением стал ждать «продолжения банкета», тем не менее, обращая внимание, на, в общем-то постоянную, миграцию посетителей в зале. И, как часто бывает в таких случаях, «ожидание праздника получилось намного лучше его самого».

Фото недоступно

Поданный буйабес моих радужных ожиданий не оправдал. История этого блюда, по одной из версий, приводит нас в Марсель, где местные рыбаки промышляли торговлей уловом. В конце дня рыбные остатки, в основном мелочь и некондиция, закладывались в кипящий котел, где уже находились лук, чеснок, короче, все, что было под рукой. Самое дорогое, что могло быть в супе, который, по сути, является простой ухой, - это голова семги. Буйабесу чужды морские деликатесы, которыми его «пичкают» незадачливые повара, чтобы сделать его более дорогим и тем самым оправдать эту цену. Иначе, как считают они, навару не будет. И в прямом, и в переносном смысле.

В то время как самым дорогим ингредиентом «буйабеса» считается «народное» мастерство. В супе, предложенном мне, не было ни того, ни другого.

Конечно, разумеется, какая-то рыба, так и не опознанная мной, в тарелке присутствовала, и даже две креветки с неудаленными хвостами, словно утопленники, покоились на дне тарелки. Но все это не являлось той совокупностью вкуса, которой обладает «рыбная солянка». Тут все было по отдельности, а безвкусная жидкость очень напоминала воду из кастрюли, где кошатницы варят рыбку своим питомцам. К тому же полнота порции была более чем скромной: жидкость не дотягивала даже до рубчика тарелки. Однако оценено подобное чудо было «не кисло», в 350 рублей, что, конечно же, на мой взгляд, того не стоило.

Фото недоступно

Последовавшие за ухой котлеты из судака тоже, так сказать, гастрономическим изыском не являлись. Помню, как много раз в детстве мама делала рыбные котлеты. Правда, судак был тогда дефицитом, поэтому их она делала из простой трески, добавляя ощутимую долю масла в фарш, учитывая особенности данной рыбы. Котлеты получались фантастическими, и казалось, что вкуснее их нет ничего на свете: мягкие, сочные, с зажаренной до светло-коричневого цвета корочкой, что обеспечивало хорошую прожарку. И хоть эта корочка было жестковата, но вкупе с мясом внутри создавала неповторимый нежнейший вкус. А еще, как она ни старалась, котлетки получались неправильной формы: овальные и пузатые.

Котлеты же в местном исполнении были практически идеальной круглой формы, что делало их чрезвычайно схожими с полуфабрикатом из недалеко расположенного супермаркета.

Даже выполненные, как уверяло меню, из судака, они были абсолютно пресными и, несмотря на недожаренность, сухими, что свойственно полуфабрикатам глубокой заморозки. Гарнир же, коим являлось картофельное пюре, являл собой разогретый в микроволновке, малюсенький, с мандаринчик цилиндрик, скорее всего, приготовленный для бизнес-ланча, который и был использован в заказном блюде. В этом случае высоченная цена в 430 (!) рублей и вовсе выглядела просто надзвездной. Ну, а если сюда еще «вбить» 60 рублей, испрашиваемые за так называемую хлебную корзину, в которой находилась далеко не «чиабатта»,то и вовсе мой обед можно преспокойно назвать «золотым».

Фото недоступно

Ну, а какова же мораль-то? Идея данного бизнес-проекта проста, как лопата, и абсолютно, в данном случае, верна. Не мучаясь изнурительной ездой в центр города, местный люд имеет возможность развлекаться и полакомиться семейным обедом в «доморощенном Лас-Вегасе», за сравнительно небольшие деньги. Ведь, как правило, такие обеды предусматривают не изысканную, а всенародно любимую снедь, такую как пицца, кстати, в хорошем качестве которой я ни минуты не сомневаюсь. Именно этим можно объяснить то, что «Карамзiнъ» вошел в ТОП-50 нынешней ресторанной премии «Пумперникель»,которую проводит наш журнал «Балтийский Бродвей». Просто, видимо, не стоит распыляться, а ориентироваться на свою, всем понятную аудиторию и совершенствовать то, что лучше всего удается и получается. И все будет, как говорится, «джаз». И тогда уверен, что владельцев пластиковых карт заведения станет намного больше.