Выбор месяцаЧеловек, место и блюдо июля

Человек, место и блюдо июля

Каждый месяц кто-то, кому мы доверяем, советует вам человека, место и блюдо, с которыми стоит познакомиться. В июле своими рекомендациями делится Вероника Акулич – выпускающий редактор «Балтийского Бродвея», коренная сибирячка, с недавних пор живущая в Калининграде и делающая наш журнал ещё лучше

Человек: Екатерина Бетрюгер

Принято считать, что плов — дело мужское. Признаюсь, у меня тоже были такие мысли, пока не познакомилась с Екатериной Бетрюгер. Уже больше двух лет она покоряет наши сердца самаркандским пловом. Идея «Пряностей и папы» в том, чтобы развозить плов не порционно, как это обычно делают, а в казанах. Причем для большего антуража вместе с казаном заказчики получают все необходимое, вплоть до скатерти и ляганов.

На своей кухне Екатерина сама контролирует весь процесс: выбирает фермерское мясо, проверяет соблюдение рецепта, контролирует приготовление, принимает заказы и время от времени собственноручно доставляет заказы любимым клиентам. Многие думают, что только восточный человек может приготовить настоящий плов, но это не так. Порой Екатерина полностью готовит плов с нуля, и разницы никто никогда не видит! Свое умение она даже называет сверхспособностью.

Принято считать, что плов — дело мужское. Признаюсь, у меня тоже были такие мысли, пока не познакомилась с Екатериной Бетрюгер. Уже больше двух лет она покоряет наши сердца самаркандским пловом. Идея «Пряностей и папы» в том, чтобы развозить плов не порционно, как это обычно делают, а в казанах. Причем для большего антуража вместе с казаном заказчики получают все необходимое, вплоть до скатерти и ляганов.
На своей кухне Екатерина сама контролирует весь процесс: выбирает фермерское мясо, проверяет соблюдение рецепта, контролирует приготовление, принимает заказы и время от времени собственноручно доставляет заказы любимым клиентам. Многие думают, что только восточный человек может приготовить настоящий плов, но это не так. Порой Екатерина полностью готовит плов с нуля, и разницы никто никогда не видит! Свое умение она даже называет сверхспособностью.

«Если ты хочешь духовного развития - все дороги ведут на Восток. С каждым годом моя страсть к этим странам усиливается. Я занялась трекингом и езжу в отпуск исключительно в горы. Например, в последний раз я неделю прожила в глухом кишлаке под Андижаном, и это восхитительно! Я называю эти путешествия обнулением. И дошло до того, что я приняла решение полностью посвятить себя культуре приготовления плова».

Создательница «Пряностей» уверена, что плов подразумевает теплую компанию, а казан служит идеальным поводом собраться всем вместе. Так, стараясь собрать как можно больше людей за одним костром, она даже стала организовывать пловные пикники в Куликово. Десятки людей приезжали семьями к морю, чтобы гулять, заводить новые знакомства и, конечно же, наслаждаться пловом. А для тех, у кого нет возможности вырваться на пикник, команда «Пряностей и папы» запускает на лето ежедневную порционную доставку.
Не знаю, как вам, а мне приятно, что в Калининграде есть человек, продвигающий идею доброты, толерантности и просто нормального отношения к Востоку.


«Пряности и папа»

Место: Central Perk

Сериал «Друзья» не любит только тот, кто его не смотрел. Я никогда не скрывала, что имею трепетные чувства к этой шестерке. Некоторые серии могу смотреть в сотый раз, и каждый будет, как первый. Имея этот бэкграунд, пройти мимо Central Perk я никак не могла. Заходя в кофейню, на мгновение чувствуешь себя актером на съемочной площадке. Тут тебе и легендарный оранжевый диван, кстати, выполненный на заказ и максимально приближенный к оригиналу. Говорят, что даже в музее киностудии в Лос-Анджелесе стоит не реальный диван, а лишь его грубая копия, имеющая другие размеры и форму. В калининградской же кофейне к антуражу подошли основательно – диван изготавливали на заказ строго по фотографиям оригинала. И, вы знаете, я думаю, что он так же удобен и мягок, как тот, что я видела с экрана. Я вот была бы не против провести на таком 10 сезонов.

Сериал «Друзья» не любит только тот, кто его не смотрел. Я никогда не скрывала, что имею трепетные чувства к этой шестерке. Некоторые серии могу смотреть в сотый раз, и каждый будет, как первый. Имея этот бэкграунд, пройти мимо Central Perk я никак не могла. Заходя в кофейню, на мгновение чувствуешь себя актером на съемочной площадке. Тут тебе и легендарный оранжевый диван, кстати, выполненный на заказ и максимально приближенный к оригиналу. Говорят, что даже в музее киностудии в Лос-Анджелесе стоит не реальный диван, а лишь его грубая копия, имеющая другие размеры и форму. В калининградской же кофейне к антуражу подошли основательно – диван изготавливали на заказ строго по фотографиям оригинала. И, вы знаете, я думаю, что он так же удобен и мягок, как тот, что я видела с экрана. Я вот была бы не против провести на таком 10 сезонов.

Тут есть и барная стойка, которую мы помним по сериалу. Лишь с единственной оговоркой, за ней стоит не нью-йоркский бариста Гантер, а владелец калининградской кофейни - Максим. На стене висит гитара, на которой вполне могла бы играть Фиби своего «Драного кота». Все вместе создает атмосферу непередаваемого уюта и гармонии. Сразу чувствуешь себя на своем месте. Как будто все специально для меня и делали. Не зря «друзья» так много времени проводили в своей кофейне неподалеку от Центрального парка.

Однако, какой бы душевной ни была атмосфера, без вкусного кофе образ был бы потерян. Есть у них свой фирменный цитрусовый раф - совершенно не сговариваясь, мне советовал его каждый. И не зря же.

 

Человек, место и блюдо июля

Мне приятно, что в Калининграде смогли сделать не просто пародию на культовую кофейню, а привнести в нее свою историю и вдохнуть жизнь. Уверена, что эта история не только про фанатов.

В общем, ставлю галочку Central Perk и отдаю должное владельцу, который постарался и вложил всю душу в это место. Оно действительно особенное. Проводя часы за разговорами, ты уже забываешь об антураже и просто наслаждаешься. Это то, ради чего я готова приезжать в Балтрайон даже в поздние часы.

Кофейня Central Perk
ул. Коммунистическая, 23

Блюдо: Венгерский суп-гуляш

Приезжая в любой город, я первым делом ищу все самое вкусное, а уже потом изучаю все главные достопримечательности. Так у меня вышло и с Калининградом. Не успев разобрать чемоданы, я направилась на поиски чего-то особенного. И мне повезло. Пройдя через пересоленную реку, недоваренные трубы и перцовый огонь, я нашла, чем порадовать свой желудок. Это была любовь с первого взгляда. Теперь мы вместе. Признаюсь, мне иногда даже снится, как мы сидим вместе на берегу Балтийского моря и смотрим вдаль. Я и мой венгерский суп-гуляш. И больше никого. Только я и он.

Свой идеальный суп я нашла в Port-o-coffee. У них он именно такой, какой должен быть, — густой, наваристый, с невероятным ароматом. На первый взгляд, ничего особенного: томленые кусочки нежнейшей говядины, овощи, насыщенный томатный соус, он же бульон. Но благодаря щепотке любви и букету специй обычное блюдо превращается в гастрономическое удовольствие. Он не дает моим мыслям покоя и заставляет возвращаться снова и снова.

Приезжая в любой город, я первым делом ищу все самое вкусное, а уже потом изучаю все главные достопримечательности. Так у меня вышло и с Калининградом. Не успев разобрать чемоданы, я направилась на поиски чего-то особенного. И мне повезло. Пройдя через пересоленную реку, недоваренные трубы и перцовый огонь, я нашла, чем порадовать свой желудок. Это была любовь с первого взгляда. Теперь мы вместе. Признаюсь, мне иногда даже снится, как мы сидим вместе на берегу Балтийского моря и смотрим вдаль. Я и мой венгерский суп-гуляш. И больше никого. Только я и он.
Свой идеальный суп я нашла в Port-o-coffee. У них он именно такой, какой должен быть, — густой, наваристый, с невероятным ароматом. На первый взгляд, ничего особенного: томленые кусочки нежнейшей говядины, овощи, насыщенный томатный соус, он же бульон. Но благодаря щепотке любви и букету специй обычное блюдо превращается в гастрономическое удовольствие. Он не дает моим мыслям покоя и заставляет возвращаться снова и снова.

А еще я люблю, когда за строчкой в меню стоит целая история. И если верить Анталу Сирмаи, свою популярность блюдо приобрело в 1804 году. Венгры называли это блюдо бограч (bogrács), что переводится «пастух». Собственно они и были первооткрывателями гуляша. Часто находясь на пастбищах вдали от дома, пастухи брали с собой минимальный набор продуктов: хлеб, лук и специи. А главный продукт – мясо, у них, так сказать, всегда был под рукой. Устроившись поудобнее, они разводили костер, ставили большие котлы и готовили незамысловатую похлебку из мяса, лука и корений. Такой способ приготовления пришелся по душе и сельским жителям. Да что уж там, многие из нас и сейчас не прочь поставить обед на плиту и заниматься своими делами, пока он готовится.

Позднее гуляш стал неотъемлемым блюдом и в знатных семьях.

Сейчас гуляш смело можно назвать визитной карточной Венгрии. Его возвели в культ: готовят в каждой семье, устраивают фестивали. Местные даже подали заявку в ЮНЕСКО, чтобы их гуляш признали «культурным наследием» страны.

И сколько бы ни велись споры, что такое гуляш – суп или второе блюдо, главное – вкус. И лично я готова отдать за него если не душу, то обеденное время точно.

Кофейня и винный бар Port-o-coffee
ул. Черняховского, 6а - 12а

Читайте также, что мы выбрали ранее:

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments