«Воспоминания из детства, которого не было» 5 советов по получению удовольствия от «Бегущего по лезвию 2049»

Фото недоступно

«Твой Бро» редко пишет о кинопремьерах, но «Бегущий по лезвию» – совсем другое дело. Завораживающе красивая лента Дени Вильнёва уже в первый день проката всколыхнула множество споров и сравнений с оригиналом. Представляем пять простых рекомендаций к тому, чтобы насладиться сиквелом к киноклассике, который мало в чём уступает оригиналу

Для начала...

Чтобы не тревожить себя и партнеров по походу в кино ненужными вопросами о том, что такое «Блэкаут» во вселенной «Бегущего по лезвию», как должность главного демиурга вместо человека по фамилии Тайрел занял человек по фамилии Уолес, и какова предыстория крепкого мужика, которому вышибит дух Кей, герой Райана Гослинга, в первые десять минут фильма - посмотрите три короткометражки. Первая - аниме, снятое Синитиро Ватанабэ, создателем культового сериала Cowboy Bebop, другие два – мини-фильмы от Тони Скотта, сына Ридли Скотта. Этот приём с промежуточными эпизодами, которые помогают не тратить время на лишние объяснения в рамках основного сюжета, пожилой британец, сотворивший 35 лет назад оригинального «Бегущего по лезвию», а в сиквеле ставший исполнительным продюсером, уже использовал в недавней ницшеанской космопритче «Чужой: Завет». Тогда, правда, пролог Ридли снимал сам, не доверив эпизод со съёмкой геноцида целой планеты отпрыску. Здесь все три предыстории удивительно к месту, а одна даже позволяет рассмотреть нехилый драматический потенциал в Дэйве Батисте, более привычное амплуа которого для большинства зрителей - непроходимо тупой громила Дракс из «Стражей галактики».

Фото недоступно

Затем...

Не бойтесь сравнивать «Бегущий по лезвию 2049» с тем фильмом, который старше примерно 70% аудитории «Твоего Бро». Именно этим постоянно занимается режиссёр Дени Вильнёв. Местами покадрово цитируя оригинал, он, однако, не сваливается в пошлый фан-сервис, как Джей Джей Абрамс в «Пробуждении силы». Однако перед ним вроде и не стоит задачи продать миллиард Кенов-Кеев. К своему счастью, Вильнёв использовал то, чего не было в таких масштабах у Ридли Скотта в 1982 году - продвинутые кинотехнологии и куда более астрономические бюджеты. Известный факт - фирменная фишка первого фильма, повсеместный туман, появилась не от хорошей жизни. Им Ридли Скотт «замазывал» визуальные недостатки киберпанк-пейзажей. В новом фильме куда больше открытых пространств, объемных декораций и идеально выстроенных планов - практически «по Кубрику», тоже, как известно, замешанному в «Бегущем по лезвию», но оммаж – туман - сохранён. Смотреть на это всё - невероятное удовольствие. У тебя захватывает дух, неважно где оказывается Кей - в радиоактивных руинах Вегаса, мусорных пустошах Сан-Диего или центральном Лос-Анджелесе. Что важно, несмотря на своеобразную манеру режиссерского нарратива, смотреть совершенно не скучно, не то что в предыдущем фильме Вильнёва – «Прибытии», самом оверхайпнутом блокбастере прошлого года по версии редакции «Твоего Бро».

Фото недоступно

Непременно...

Слушайте музыку. Львиная доля атмосферности, энергетики и успеха обоих «Бегущих по лезвию» - в саундтреке и сопутствующих эффектах. Вангелис, работавший над ними в старом фильме, создал шедевральную звуковую вселенную. Его эмбиент по праву вошел в зал славы лучших дорожек к фильмам из всех, когда-либо созданных. В «2049» за музыку отвечают Ханс Циммер и Бенджамин Уоллфиш. Их саундтрек, который начинается с бережными реверансами в сторону оригинала - повсеместно слышен вангелисовский Yamaha CS-80 - ближе к концу становится куда как далёким от него. В напряжённой сцене финальной погони басовый синтезаторный рёв уже больше похож не на мягкий эмбиент или холодный романтический нью-вейв оригинала, а на пронзительный рейв-боевик в духе уже поздних, но ещё не стыдных The Prodigy. И это тоже отражает суть фильма и перемен, произошедших как во вселенной «Бегущего по лезвию», так и в нашей. CS-80 не выпускается с 1980 года и, будучи культовой классикой, с точки зрения продаж не удовлетворил своих японских создателей. Так же, как и фильм, которому он подарил уникальный звук. Саунд «Бегущего по лезвию: 2049» с самого начала заряжен на победу – он использует всю мощь современного продакшена, все эти синтезаторные переливы, дроби и скрипы словно математически просчитаны с учётом гениального опыта Вангелиса. Вот увидите, Циммер и Уоллфиш обязательно станут как минимум номинантами на приз американской киноакадемии.

Фото недоступно

Кроме того...

Хоть вы или кто-то из сидящих рядом с вами будете периодически вспоминать Филиппа К. Дика, когда-то написавшего «Мечтают ли андроиды об электроовцах» – спорить о том, что лучше, книга или фильм, в случае с сиквелом совершенно необязательно. Холивары по поводу того, насколько Ридли Скотт отошёл 35 лет назад от оригинальной задумки великого американского шизофреника, ещё не утихли, вот и пусть шумят в сторонке. Скорее всего, Дик сам с трудом понимал, что он имеет в виду – побочные эффекты многолетнего употребления амфетаминов дело такое. Размышления о том, что делает людей людьми, есть во множестве фильмов, но, пожалуй, только в этом есть так явно продемонстрированный переход от искусственного создания к человеку и, казалось бы, обратно, но нет, постойте! (ух, кажется получилось обойтись без спойлера). Творение, превзошедшее своих создателей, произносило один из самых экспрессивных монологов в научной фантастике в финале «Бегущего по лезвию». Новый финал обходится без торжественной речи – потому что весь этот пинбол между человеком и репликантом проходит в отдельно взятой голове. А туда не проникнуть… Но если все же обратиться к литературному прототипу оригинального фильма – какая замечательная в новом фильме у андроида электроовца! Одна из самых завораживающих threesome-сцен в истории мирового кино определенно стоит вашего внимания.

Фото недоступно

И наконец...

Расслабьтесь и не морщитесь. Ощущения от первого знакомства с Декардом и Рэйчел – это как вживлённые воспоминания у репликанта. Они яркие, они живые, но они не совсем твои. Это ощущения того человека, которым ты был когда-то. Ругаться на то, что с новым фильмом что-то не так – это ругаться с собой тогдашним. Дени Вильнёв снял другой фильм для другого тебя. Он неторопливый, чертовски красивый, с ошеломительным саундом, со странным ритмом повествования, с наконец-то невымученной ролью Гаррисона Форда, с синтезаторами Вангелиса в кустах, с как минимум двумя туповатыми диалогами (оригинал, к слову, тоже местами страдал от недостатка их остроты), с промахами в части работы художника по костюмам (девушки могут обратить внимание на то, что в начале фильма блузка у Лав маловата в плечах, а в следующей сцене – уже нормальная), с несколько опереточным злодеем… Но это ярчайший фильм года, который точно стоит посмотреть, и как минимум некоторые кадры из него останутся в твоей памяти навсегда. И он с заделом на продолжение, что радует: очень хочется знать, что случилось с собакой, посмотрите – поймёте, с какой. Но пока расслабьтесь и не морщитесь.

Редакция благодарит кинотеатр «Заря» за помощь в подготовке материала и советует смотреть фильм именно там.

Фото: WDSSPR