Гид по областиЗимнее путешествие до Роминтенской пущи

Зимнее путешествие до Роминтенской пущи

Отправляемся по увлекательному маршруту, в котором есть старинные усадьбы, кирхи, замок, а также заброшенная воинская часть и горнолыжная трасса

Кирха Патерсвальде (пос. Большая Поляна)

Довольно крепкие руины кирхи в местечке Патерсвальде, построенной в 1877 году. Перед нами представительница новороманского стиля — здание из кирпича, башня, когда-то оканчивавшаяся высоким шпилем. По бокам было по пять окон, завершавшихся арками. В 1945 году кирха пострадала от артиллерийского обстрела: был разрушен шпиль, повреждена башня. Затем, по классике, здание бывшей кирхи использовали как склад, вследствие чего последовал ряд новых разрушений, окна были заложены кирпичом. Из оставшихся артефактов — на фронтоне с алтарной стороны сохранился крест. В 1993 году здание передали РПЦ, частично были проведены работы по восстановлению, но уже много лет кирха без присмотра и продолжает разрушаться.

Провинциальная психиатрическая больница Алленберга (пос. Знаменск)

Место, которое вдруг стало дико популярным, отчасти даже попсовым, но от этого не менее интересным и таинственным. Здесь смешалось всё: душевные болезни, несправедливые смерти, фашисты и военные тайны. Медучреждение на этой территории работало с 1852 по 1940 год. В 1940 году был отдан приказ о закрытии больницы. При этом неизлечимых пациентов убили, других — отправили в семьи и другие лечебницы. До 1945 года здесь располагался гарнизон СС. После войны здания передали Советской армии, они использовались в качестве воинской части танкистов, ракетчиков и радиотехников.

Комплекс был своего рода городом в городе. Абсолютно автономным, живущим в некотором роде по своим законам. Помимо больничных корпусов тут находилась и кирха (к слову, очень красивая, вы сразу её увидите), и дома для персонала, и огромное подсобное хозяйство. Сейчас бывший Алленберг до сих пор на балансе у военных. Считается, что все здания аварийные и не подлежат восстановлению. Возможно, скоро всё это будет «убито» и утеряно.

Психиатрическая больница Алленберга

Психиатрическая больница Алленберга

Кирха Мульдшена (пос. Перевалово)

Неплохо сохранившееся здание кирхи — «третья редакция» культового сооружения на этом месте. Первая деревянная кирха появилась тут в XVI в. К XVII в. здание перестроили в фахверковом стиле (с деревянными элементами). Та кирха, которую мы видим сейчас, возведена в камне в 1808 году. Здание возрастом 213 лет сохранилось весьма неплохо, особенно если учитывать тот факт, что по окончании войны оно функционировало как склад.

Заброшенная воинская часть № 7 с таинственным саркофагом (пос. Фрунзенское)

Место для тех, кто любит атмосферу постапокалипсиса. Здесь вам и заброшки, и таинственный саркофаг, и пронзающая тишина, и «пустые глаза» домов с выбитыми окнами. Целый военный городок, в котором когда-то была жизнь, теперь превратился в тлен, хотя, возможно, здесь кто-то обитает, ведь из одного окна идёт дым от буржуйки. Атмосфера мистики и тайн не покидает ни на секунду: что это за саркофаг и из какого материала он сделан. Бытует молва, о том, что там «собирали водород для первой советской водородной бомбы», но вот вам спойлер: в части № 7 хранили горюче-смазочные материалы и производили с ними всякие манипуляции. Оплавленное нечто — это «саркофаг» из пемзы, являющийся неким фильтром.

Таинственный саркофаг

Таинственный саркофаг

Усадьба рода фон Белов (пос. Чайковское)

Когда эта местность носила название Луговен, а с 1938 года — Гросс Лугау, тогда разрушающийся ныне особняк был имением знатного рода фон Белов, известных прусских конезаводчиков. Несмотря на нынешнее состояние и годы запустения, усадьба всё равно сохранила в себе черты утончённости и великолепия. Здесь и эркеры, над которыми располагаются балкончики с коваными перилами, и лепнина с флоральными мотивами, и колонны, и старинная изящная плитка. Здание двухэтажное, Т-образной формы, построено в далёком 1895 году. Во время войны усадьба не пострадала и почти сразу же стала местом жительства семей переселенцев. Со временем жильцов становилось всё меньше, здание начало ветшать, разрушаться, случился пожар. Говорят, в усадьбе до сих пор есть два жильца: престарелые брат с сестрой. Люди выживают в таких условиях, которые сложно представить в 2021 году: к дому не проведены ни канализация, ни вода.

Зима — лучшее время, чтобы сполна насладиться архитектурными формами усадьбы. В тёплое время года этому помешает густая растительность.

Усадьба рода фон Белов

Усадьба рода фон Белов

Усадьба фон Заукенов (пос. Лужки)

Здание построено в 1848 году, затем перестроено в 1903–1904. Всё внутри было устроено по последнему слову техники, наличествовали даже электричество и водопровод. В послевоенное время в особняке расположилась сельская школа, которая из-за обветшания здания покинула его в 1980-е. С тех пор усадьба разрушается. При визуальном осмотре бросаются в глаза сохранившиеся элементы: крыльцо, колонны, старая черепица. Присутствуют фрагменты старинного кафеля, остатки лестницы и оригинальная дверь. У здания есть собственник, который должен его восстанавливать, поэтому мы надеемся на положительный исход судьбы и новую жизнь бывшей усадьбы фон Заукенов.

Усадьба фон Заукенов

Усадьба фон Заукенов

Кирха Гросс Карповена (пос. Некрасово)

Первое здание кирхи было построено в 1860 году. К 1898 году её перестроили и расширили. Здание кирпичное, во время войны не пострадало. Видно, что крыша претерпела ремонтные работы в послевоенное время, её покрыли шифером. В советское время кирха использовалась как склад, а теперь долгие годы пребывает в заброшенном состоянии. Через лаз в стене можно попасть внутрь, и тут самое интересное: здесь до сих пор сохранились деревянные балки с декоративными коваными элементами, а также кирпичные орнаменты стрельчатых окон. Это надо увидеть своими глазами.

Кирха Гросс Карповена

Кирха Гросс Карповена

Замок Кляйн Байнунен (пос. Ульяновское)

Усадьба Байнунен до войны принадлежала известнейшему роду Фаренхайтов. Владеть ей начали с 1793 года. Наибольший вклад в развитие имения внес Фриц фон Фаренхайт, он был увлечён искусством и сделал из усадьбы настоящий музей. Здесь был свой парк скульптур, в доме хранилось множество произведений искусства — копий и оригиналов именитых художников со всего мира. Часть помещений дворца и его территория в летний период были открыты для посещения. Тут же был разбит многоярусный парк со сложнейшей гидросистемой, подпитывавшейся из артезианских источников. Ландшафтом занимались лучшие парковые специалисты Европы. Вдоль дорожек располагались копии скульптур, изображающих практически весь пантеон древнегреческих богов.
О красоте и необычности усадьбы, а также о судьбах её владельцев можно писать долго и много: за столетия её жизни накопилось множество фактов.

После войны часть скульптур и произведений искусства разошлась на трофеи, некоторые спасённые артефакты сейчас представлены в Калининградском музее изобразительных искусств. Что до самого дворца и парка, то первый был частично взорван и разобран на кирпичи, второй заболочен, но, как говорят специалисты, часть гидросистемы ещё можно спасти.

Сейчас на территории имения есть музей, а также места, где можно покататься на лыжах, сноубордах и «ватрушках». Здесь теплится хоть какая-то жизнь, что, несомненно, радует и вселяет надежду на позитивное будущее некогда красивейшей усадьбы бывшей Восточной Пруссии.

Замок Кляйн Байнунен

Замок Кляйн Байнунен

Кирха Даркемена (г. Озёрск)

Здание кирхи было освящено в 1842 году. Высокая башня, остатки которой мы можем видеть и сейчас, появилась спустя 50 лет. На ней же когда-то красовались трехциферблатные часы. На арке внутри кирхи до сих пор едва различимая надпись на немецком языке — Der Gerechte wird seines Glaubens leben. Эта часть библейского послания апостола Павла к римлянам переводится как «Праведник будет жить своей верой». После войны здание передали техникуму природообустройства. Внутри учредили гараж для сельхозтехники, там же проводились учебные занятия. Затем кирха и вовсе осталась заброшенной. Сейчас это вполне хорошо сохранившиеся руины, различается монументальность строения и архитектурные формы.

Комплекс усадьбы Рихарда Вихерта (г. Озёрск)

Жил да был когда-то в Даркемене предприимчивый мельник Рихард Вихерт. Соорудил на реке плотину, построил мельницу, молол муку да продавал её. Причём не просто продавал, а занимался поставками прямиком в Швецию. С деньгами, соответственно, всё у мельника было хорошо, и решил он построить для себя усадьбу. Возводили её медленно, несколько десятилетий, а закончили к 1922 году. Результатом трудов стал целый комплекс зданий, включавший дом самого Вихерта, администрацию мельницы и гостевой дом. Располагалось всё это великолепие рядом с Рыночной площадью. И, о чудо, во время войны комплекс не пострадал, пощадило его и послевоенное время, вплоть до деталей: дверей с резными коваными элементами, фахверковых частей, ворот и т.д и т.п. Сейчас здесь находятся администрация Озёрска и прочие муниципальные организации. Видно, что комплекс пережил ремонт и является сейчас прекрасным образцом архитектуры. Частичкой Европы в Калининградской области. Жемчужиной Озёрска.

Комплекс усадьбы Рихарда Вихерта

Комплекс усадьбы Рихарда Вихерта

Заброшенный горнолыжный курорт «Малые Бобры» (пос. Ново-Гурьевское)

В этой истории хочется сказать только одно: «Как все хорошо начиналось». Когда-то, в далёком уже 2008 году, открылся наш местный, не побоимся этого слова, горнолыжный курорт со звучным названием «Малые Бобры». Ставка делалась на то, что не нужно будет ехать в соседские польские Голдап или Закопане, что есть и у нас «горы», приезжайте да катайтесь. Причем высота горок для нашего плоского региона вполне неплохая — 120 м, а длина спуска — 210 м. И прокат здесь работал, и подъёмники. Но шли годы, народ комплекс жаловал не особо: то ли зимы вдруг пошли бесснежные, то ли сервиса не хватило. И вот к 2021 году «Малые Бобры» оказались совсем заброшенными. Но горы остались, и пейзажи никуда не исчезли. Воздух тут свежий и чистый, места живописные.

Роминтенская пуща

В отдельном представлении не нуждается. Вряд ли где-либо ещё в области вы встретите столь живописный, дикий и магический уголок. Можно сто раз про него услышать, но лучше сотню раз увидеть своими глазами и каждый раз найти тут что-то новое. Сегодня покажем вам затерянные в Красном лесу старинные мосты.

Железнодорожный виадук в Токаревке
Железнодорожный пятиарочный мост через реку Красная высотой 25 м и длиной 60 м. Расположен в посёлке Токаревка. Его построили в 1901 году по образцу древнеримских акведуков. Когда-то он соединял Голдап и Шталлупенен (Нестеров), а теперь железнодорожные пути заброшены. Можете смело идти по ним, сообщение между городами отсутствует много лет. Строение поистине грандиозное. Сейчас мост — образец инженерной мысли, великолепная локация и смотровая площадка на верхушки вековых деревьев Роминтенской пущи и стремительную Красную.

Мост Олений
Олений мост вы найдете в поистине зачарованном, волшебном лесу. Когда-то он был украшен четырьмя фигурами бронзовых оленей. После войны две из четырёх скульптур уехали в Подмосковье и украшают вход в бывший санаторий ЦК КПСС «Сосны». Неподалёку от моста когда-то находилась ещё одна скульптура благородного оленя, изображающая животное, подстреленное 3 октября 1909 года кайзером Вильгельмом II. Так вот, этот олень по сей день украшает сад «Блонье» в Смоленске.

Мост Гайдена
Изначально был деревянным. Его построили в 1892 году из неотёсанных брёвен, украсили резными драконьими головами, а в 1905 году... разобрали. Заменили бетонным, который как раз и дошёл до наших дней. Длина нового моста составила 25 м. По указанию кайзера мост получил имя Гайдена — в память о Вильгельме Гайден-Кадов, министре сельского и лесного хозяйства Пруссии в 1890-1894 годах.

Мост Новый
Новый мост, или Мост Нойе Брюке — небольшой и довольно узкий, но по нему можно проехать на машине. И это отличный аттракцион, я вам скажу. Природа здесь волшебная, виды как на мост, так и с него открываются потрясающие. Считается копией моста Гайдена.

Мост Новый

Мост Новый

Воинский мемориал «Маттишкемен» (пос. Совхозное)

Место, где обрели последний покой 438 русских и 646 немецких воинов, погибших в августе 1914 года. Самое крупное захоронение времен Первой мировой войны на территории Калининградской области и одно из крупнейших в России на местах боёв Первой мировой войны. Захоронение масштабное — площадью 2,7 гектара. Мемориал был заброшен после 1945 года. В советский период предпринимались попытки привести «Маттишкемен» в порядок, но окончательно восстановить его удалось только в 1990-е при участии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. На данный момент за комплексом осуществляется постоянный уход.

Воинский мемориал «Маттишкемен»

Воинский мемориал «Маттишкемен»

Фото: Александр Южда, Руслан Аверьянов @ruslan.kld, Алексей Филиппов @lexsmyliekoff