Здесь был КантМаршрут по философским местам Калининграда

Маршрут по философским местам Калининграда

22 апреля отмечается 298-я годовщина со дня рождения философа Иммануила Канта. И какая же честь выпала Калининграду — быть городом, в котором он родился, жил, сделал последний вздох и упокоил душу. Гулял там же, где теперь и мы с вами. Видел Кафедральный собор, на который приезжают посмотреть туристы. В сегодняшнем маршруте отправляемся на поиски тех мест на карте Калининградской области, которые посещал Кант. Какие-то бесследно затерялись в вихре исторических событий, а некоторые существуют и по сей день

1. Могила Канта

Усыпальница великого немецкого философа Иммануила Канта — место притяжения людей со всего мира. Посмотреть, где покоится прах создателя «Критики чистого разума», можно на острове Канта. В довоенные времена эта локация называлась Кнайпхоф и являлась целым городом, самостоятельным, независимым до 1724 года. В том году Кнайпхоф и два других города — Альтштадт и Лёбенихт объединились под одним названием и стали Кёнигсбергом. В этом же году родился будущий философ. Личность его тесно связана с Кнайпхофом. Ведь именно здесь был расположен университет Альбертина, профессором и даже ректором которого он являлся. Правильное с архитектурной точки зрения название привычной нам могилы Канта — это Кантовский портик. Однако появился он в Кёнигсберге только в 1924 году авторства известного архитектора Фридриха Ларса. Иммануил Кант скончался 12 февраля 1804 года, но отдельное захоронение выполнили только в 1880 году, после того как останки философа были эксгумированы из общего профессорского склепа, расположенного у Собора, и перенесены на новое место. Над захоронением появилась часовня, примыкающая к стене Кафедрального собора. Именно на её месте в 1924 году и разместился созданный Ларсом портик. Открытая колоннада из 13 колонн, за которыми расположено надгробие, — кенотаф. На стене — имя и фамилия философа, а также даты его жизни. Кстати, даты появились уже во времена СССР. В Кёнигсберге каждый уважающий себя житель знал возраст философа наизусть.

Где находится: Калининград, Остров Канта, 1

Где находится: Калининград, Остров Канта, 1

2. Музей Канта в башне Кафедрального собора

В Кафедральном соборе на острове Канта есть самый большой органный комплекс России и музей. В нем собраны артефакты различных эпох, связанные с историей Кнайпхофа и личностью великого философа. В музее можно узнать чуть больше об Иммануиле Канте. Например, посмотреть на воссозданный костюм философа. Спойлер: он был ещё тем модником и говорил, что «лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде». Также здесь вы увидите, как выглядел знаменитый кантовский обед и сколько человек могло находиться за одним столом с философом. В башне Кафедрального собора в 2005 году появилась воссозданная копия известной даже за пределами Кёнигсберга Валленродтской библиотеки (правда, только интерьер). Коллекцию книг собирало не одно поколение именитого рода Валленродтов. Так как университет Альбертина, в котором учился Кант, находился по соседству с собором, вероятнее всего, стены библиотеки видели и философа. Возвращаясь к экспозиции музея, отметим, что в ней имеется копия посмертной маски Иммануила Канта. Но самое удивительное появилось в соборе совсем недавно. Великий философ «ожил» благодаря современным технологиям. Теперь любой желающий может побеседовать с портретом Иммануила Канта. Задать вопрос и получить крайне философский ответ. Хвала нейросетям. Интерактивный портрет знает около 250 высказываний и постоянно учится. Программисты анализируют те вопросы, которые задают философу, и будут пополнять базу ответов.

Где находится: Калининград, ул. Канта, 1

Где находится: Калининград, ул. Канта, 1

3. Памятник Канту на Университетской

Памятник, окутанный тайной и загадкой. Не все знают, но тот Кант, который сейчас находится у корпуса БФУ, — это точная копия, возведённая в 1992 году. Предыдущий монумент, что с 1885 года стоял на Параденплатц (у здания Альбертины), бесследно исчез в 1945-м. Самое интересное — оригинал, возможно, тоже существует, но где — неизвестно. Почему так вышло? Оригинальный памятник философу попыталась спасти в 1944 году от неминуемой утраты представительница древнего рода Дёнхофф графиня Марион. Она по согласованию городского магистрата перевезла его в своё имение Фридрихштайн (пос. Каменка). Бронзового Канта спрятали и отметили место на карте. В 1945-м Марион бежала в Гамбург. Даже будучи вдали от своей родины, она никогда о ней не забывала. Но из-за «холодной войны» приехать в Калининград не могла. По какой-то причине Фридрихштайн посчитали дачей Геринга и разобрали на кирпичи. Все декоративные элементы, украшавшие фасад, и территория были уничтожены. В 1986-м Дёнхофф связалась с русскими журналистами и рассказала историю про спасённый памятник Канту. Также она прислала схему имения, на которой указала, где именно надо его искать. Провели поиски, но следов Канта так и не нашли. В 1989-м графине удалось самой приехать в Калининград и попасть в родовое «имение». Она не предполагала, что от него не осталось и следа. Поняв, что поиски памятника — дело долгое, она решила заказать копию по старой миниатюрной модели. Работу выполнил берлинский скульптор Г. Хааке. В 1992-м новый Кант был установлен на чудом уцелевшем родном постаменте в то же место, где стоял когда-то. А есть ли «старый» Кант? Возможно, однажды узнаем.

Где находится: Калининград, ул. Университетская, 2

Где находится: Калининград, ул. Университетская, 2

4. Памятная доска о доме, где родился Кант

Дом, в котором родился Иммануил Кант, до наших дней не сохранился. Справедливости ради, исчез с карт Кёнигсберга он ещё при жизни самого философа — после пожара в 1769 году. Когда-то улица, на которой располагался отчий дом Канта, называлась Заттлергассе, дом 3. Теперь этот адрес соответствует Ленинскому проспекту, 40-42. Обычная хрущёвка, на стене которой находится памятная доска, подтверждающая исторический факт — именно тут стоял дом, в котором 22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант. Здесь же он прожил до 1740 года. Признаёмся, последнее, что ожидаешь увидеть на фасаде хрущёвки, — так это информацию о великом немецком философе. Но в этом весь Калининград.

Где находится: Калининград, Ленинский пр-т, 40-42

Где находится: Калининград, Ленинский пр-т, 40-42

5. Шляпа и трость — Музей Мирового океана

На набережной Музея Мирового океана есть корпус с названием «Пакгауз». Рядом с ним установлена скамья. А на ней, словно забытые когда-то великим философом, лежат увековеченные в бронзе его шляпа, трость и лист бумаги. Место для скульптурной композиции выбрано неслучайно. Иммануил Кант очень любил прогулки. И так как он являлся человеком довольно консервативным и постоянным, маршрут его всегда шёл через одни и те же улицы и локации. Любил философ приходить в порт и наблюдать за кораблями, сидя на лавочке. Которая, возможно, стояла на месте современной «Скамьи Канта». Как известно, Иммануил Кант всю жизнь прожил в Кёнигсберге, буквально несколько раз слегка выезжая за его пределы. Как он сам говорил: «Чтобы увидеть весь мир, не надо уезжать из Кёнигсберга — достаточно прийти в порт». Порта в этом месте уже нет. Зато есть чудесная набережная Музея Мирового океана с научно-исследовательскими судами, плавучим маяком и настоящей подводной лодкой. И еще ландшафтный парк «Старый порт» с удивительными артефактами, в том числе времён Кёнигсберга.

Где находится: Калининград, набережная Петра Великого, 3

Где находится: Калининград, набережная Петра Великого, 3

6. Домик Канта

В 100 с небольшим километрах от центра Калининграда близ Гусева расположен посёлок с позитивным названием Веселовка. И это место на карте нашей области также связано с личностью немецкого философа. Пределы Кёнигсберга он покидал редко и в основном по особым обстоятельствам. Прежнее название Веселовки — Юдшен. У Юдшена был свой приход и пастор. В доме пастора с 1747 по 1750 год Иммануил Кант жил и работал домашним учителем. Будущий философ родом из многодетной семьи. Родителей потерял рано. Начать материально обеспечивать и себя, и своих сестёр и братьев Канту пришлось в довольно юном возрасте. Из-за бедственного финансового положения Иммануил бросает учёбу в университете, не окончив его, и уезжает на заработки — обучать на дому детей обеспеченных жителей Пруссии. Первой точкой его рабочего «турне» становится дом пастора Андерша в Юдшене. Одно из немногих «кантовских мест», которое мы в буквальном смысле можем «пощупать». Дом пастора сохранился. Перестраивался дважды, из-за чего Канта помнят там только подвалы. С домом история крайне необычная. Первый раз он горел в XIX веке. Дом восстановили на прежнем фундаменте. Второй раз — ветшал и разрушался уже в советской и постсоветской Калининградской области. Власти всё обещали навести порядок, ведь место — значимое. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2015 году на полуразрушенном «домике Канта» одна девушка зелёной краской написала «Кант лох». Фото этого «граффити» облетело все местные СМИ, интернет и зарубежные издания. Факт вандализма привлёк такое внимание, что власти начали восстановление дома. Покосившаяся руина превратилась в аккуратный кирпичный дом. Внутри него сейчас располагается экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Иммануила Канта, а также этапам восстановления самого дома пастора Андерша. Уютное место. Кстати, именно здесь Кант создал свою первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил».

Где находится: пос. Веселовка, ул. Зелёная, 23

Где находится: пос. Веселовка, ул. Зелёная, 23

7. Усадьба фон Шрёттеров

На реке Лава в Правдинском районе стоит посёлок Курортное. Когда-то река называлась Алле, а поселение — Гросс Вонсдорф, был в этом поселении и одноимённый замок. И именно в этом месте, в доме своего друга — министра, обер-президента барона Фридриха Леопольда фон Шрёттера — летом любил гостить Иммануил Кант. Ещё одна кантовская локация за пределами Кёнигсберга, только в отличие от бывшего Юдшена здесь Кант был уже в статусе известного философа, а не учителя. Семья фон Шрёттеров владела замком с 1702 по 1945 год. Мыслителю очень нравилось бывать в имении, об этом вспоминали и его современники, и биограф. Кант любил сидеть на террасе, пить кофе и курить трубку. Ему импонировала обстановка в доме Шрёттера. Ученик и биограф Канта Райнхольд Бернгард Яхман так писал об этом: «Его друг и хозяин дома никогда не ограничивал Канта ни в чём, давая ему возможность чувствовать себя совсем как дома и наслаждаться приятнейшим деревенским отдыхом». Замок Гросс Вонсдорф на своём веку повидал два пожара. Один — в 1790 году, из-за чего был почти полностью снесён, осталась лишь надвратная башня. Второй — в 1830 году. И вот тогда даже башня оказалось непригодной для жизни. Семейство фон Шрёттер построило новое имение неподалёку. Оно и дошло до наших дней. Правда, время и ненадлежащее использование лишило его былой роскоши. Но уже несколько лет особняк восстанавливается частным лицом. Часть замка неподалёку, а именно башня и немного стен, тоже уцелела. Места эти живописные, много деревьев и другой зелени, рядом река. И мы очень понимаем Иммануила Канта и его восторг от пребывания здесь.

Где находится: посёлок Курортное

Где находится: посёлок Курортное

8. Дом лесничего

Под Калининградом находится микрорайон имени А. Космодемьянского. В Кёнигсберге здесь находился известный курорт Метгетен, где в лесном массиве прятались уютные домики под черепичными крышами, а отдыхающие совершали лечебные терренкуры, наполняя лёгкие живительным чистейшим воздухом, пропитанным ароматами хвои. Бывал в этих краях и Кант. Близ Метгетена, практически его предместьем, было поселение Модиттен. Сюда Кант приезжал с визитом в дом к своему другу, лесничему Михаэлю Вобзеру. И именно здесь написал свой труд «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного». Ночевал философ в доме лесничего, а работал в находящемся рядом — фахверковом, одноэтажном, очень простом. Его впоследствии превратили в мини-музей, на стенах висели репродукции с портретами философа, в витринах — рукописи, а также копия бюста Канта работы Хагемана, созданная в 1801 г. «Домик» со временем превратился в таверну, в которой в числе прочего подавали так называемый копскикельвайн — вино, изготовленное из чёрной либо красной смородины. Такое название оно получило в шутку — от прусского «упасть вниз головой», что означало — тот, кто чрезмерно увлечётся напитком, рискует оказаться в таком положении. Вторую мировую «Домик Канта» не пережил. И сейчас мы можем лишь воображать, как этих краях отдыхал и трудился великий философ.

Где находится: Калининград, пос. А. Космодемьянского, проспект Победы, 200

Где находится: Калининград, пос. А. Космодемьянского, проспект Победы, 200

9. Следы Канта в Балтийске

Как вы уже поняли, утверждать, что Иммануил Кант совсем не путешествовал, некорректно. Есть свидетельства в биографии философа о том, что бывал он и в Пиллау. Теперь этот город носит название Балтийск и является самым западным на карте Российской Федерации. У Канта в Пиллау была определённая цель — он посещал «осетровую лавку» и симпатичные места вокруг. Под осетровой лавкой понимается дом в районе Альт Пиллау, в котором мариновали осетров и «по-прусски» заготавливали икру. Вероятнее всего, Канта интересовал процесс обработки рыбы и он приезжал посмотреть на это. Кстати, осетров было так много, что ещё Фридрих Вильгельм I в 1725 году повелел увековечить эту рыбу на гербе бывшей «осетровой деревни» Пиллау, которая к тому моменту уже стала городом. Так что и дюны нынешнего Балтийска, и его поющие пески, и воды залива и моря в своё время видели немецкого философа. А после сопровождаемых думами прогулок Кант возвращался в Кёнигсберг на судне по заливу. Такое путешествие в хорошую погоду занимало около четырёх часов. Бывало, философа мучили приступы морской болезни, о которых он сам писал в книге «Антропология с прагматической точки зрения», книга первая, § 28.

Где находится: Калининградская область, Балтийск

Где находится: Калининградская область, Балтийск

Фото: Александр Матвеев, Татьяна Мозжухина, Александр Подгорчук