Новый сезон «Очень странных дел», «The Тёлки» и «Служанка»Что калининградцам смотреть в кино и на стримингах

Что калининградцам смотреть в кино и на стримингах

«Твой Бро» вместе с кинообозревателем Антоном Хоменко советует лучшие фильмы и сериалы, которые можно посмотреть онлайн и офлайн

«The Тёлки»

Режиссер Мария Агранович. В ролях: Милош Бикович, Оксана Акиньшина, Паулина Андреева, Любовь Аксенова.

Оказывается, работы Сергея Минаева могут быть удачными, если убрать из них Сергея Минаева. В случае с сериалом «The Телки» это не совсем так, потому что он основан на бульварном произведении Минаева «The Телки. Повесть о ненастоящей любви», вышедшем в 2008 году. Но, к счастью, лишь основан. Сценаристы Дмитрий Абезяв («Девяностые»), Маруся Трубникова («Общество анонимных оптимистов») и Виктория Островская («Пять минут тишины. Симбирские морозы») убрали из сюжета все лишнее, оставив только имена героев, подсократили название и перенесли действие в 2020-е годы. А сняла все это Мария Агранович, у которой очень хорошо получается помещать героев в лакшери-интерьеры современной Москвы.

Культуры отмены и активного согласия, абьюз, харрасмент, крипта присутствуют в усовершенствованном сюжете в больших количествах, направляя «The Телки» прямиком в пропасть модной повестки. Все восемь серий уже вышли и доступны на сервисах Wink, more.tv и «Кинопоиск HD». Сразу подчеркну, что я не восхищаюсь сериалом — это вполне обычное произведение со своими как положительными, так и отрицательными особенностями. Я восхищаюсь тому, как из трудно перевариваемого кала получился цельный актуальный сюжет, способный к тому же держать в напряжении почти до самого конца.

Главного героя Андрея Миркина сыграл уже слегка примелькавшийся на кино- телеэкранах Милош Бикович. Раньше нам мозолил глаза Марат Башаров, его сменил Евгений Цыганов, потом во всех ролях были Сергей Безруков, Данила Козловский и Александр Петров. Теперь вот Бикович. Но скоро и его время пройдет. Его Миркин — сооснователь крупного рекламного агентства, которое работает с богатейшими бизнесменами Москвы. В книге, напомню, главный герой был светским журналистом, который не хотел работать, а лишь тусоваться и знакомиться с девушками. В сериале он тоже пользуется успехом у противоположного пола, но многие из этих связей использует для продвижения своего бизнеса. В итоге, одна из них становится достоянием столичной общественности. Миркина тут же отменяют — под угрозой оказываются его бизнес, личная жизнь, да и жизнь в целом.

Помимо Биковича, в сериале задействована целая плеяда звезд российского кино. За Оксаной Акиньшиной закрепляется амплуа преданной любвеобильным мужем жены (но здесь, в отличие от «Беспринципных» (18+) у неё более драматичная и характерная роль). Паулина Андреева предстает в необычной для себя роли теневого лидера повествования. Алексей Кравченко сыграл влиятельного отца обиженной любвеобильным мужем дочери. Виктория Толстоганова — мстительная полупрестарелая любовница, которой запудрили голову, чтобы получить большой кредит. Любовь Аксенова в костюме оверсайз — партнер по бизнесу, готовая, как гиена, добить почти уничтоженного партнера. Артем Ткаченко — майор полиции, которому плевать на улики, если они не соответствуют его версии событий, ведущей неминуемому повышению.

Короче, к сериалу «The Телки» можно относиться как угодно, но скучать он точно не заставит. В нем нет положительных героев, а такой подход в комплекте с лихо закрученным сюжетом обычно заставляет смотреть до конца. Главное, чтобы создатели произведения не забыли, что закрученный сюжет, по законам драматургии, надо так же лихо раскрутить в обратную сторону.

«Служанка»

Режиссер Пак Чхан-ук. В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-ри, Ха Джон-у.

Кореец Пак Чхан-ук получил приз Каннского кинофестиваля 2022 года за лучшую режиссуру. Большинство из вас наверняка смотрело его фильм «Олдбой», но сейчас есть прекрасная возможность увидеть на большом экране еще одну картину корейского мастера — «Служанка». Ее премьера тоже состоялась в Каннах в 2016 году. Фильм получил массу положительных отзывов критиков и Vulcain Prize — главный технический приз фестиваля.

Это адаптация драматического двухсерийного минисериала «Бархатные пальчики» Айлинг Уолш, снятого по одноименному роману Сары Уотерс. События развиваются в 30-х годах прошлого века в оккупированной японскими войсками Корее. В роскошном поместье японских аристократов под покровительством могущественного дяди-извращенца живет изысканная леди Хидэко. На ней очень хочет жениться граф Фудзивара, а потом отправить ее в психиатрическую лечебницу, став главным наследником состояния дяди Козуки. На его скоропостижный уход из жизни, разумеется, тоже есть планы. Для претворения их в жизнь в окружение под видом служанки внедряется воровка Сук Хи. Она с детства воспитывается в притоне, где торгуют поддельными драгоценностями и детьми, и с одного взгляда может отличить подделку от оригинала — будь то купюра или драгоценный камень. И уж точно может притвориться туповатой девчонкой там, где это нужно.

Повествование заботливо разделено на три главы. Возможно, ради этого пришлось пожертвовать щадящим зрителя хронометражем — максимум в два часа. Тем более, чем закончится история, понятно задолго до финала. Фильм длится два с половиной часа, что неоправданно долго для история, которая хранит интригу ради интриги. Это минус для зрителя, который любит кино из-за сюжета, но огромный плюс для эстетов, фанатеющих от визуала: костюмы, интерьеры и операторская работа в целом. За это отдельное спасибо нужно сказать Чон Джон-хуну. Наверняка вы сталкивались с его творчеством, если смотрели «Прошлой ночью в Сохо» или «Оно».

Ближе к финалу «Служанка» провозглашает освобождение женщин из патриархального плена — жизни в золотой клетке, за которую приходится дорого платить болью, сексуальным насилием и моральными страданиями. Казалось бы, обычный сюжет, который ради хайпа в последние годы кто только не использует. Но феминистская тема, набившая оскомину в Европе и США и не вызывающая ничего, кроме раздражения, в корейском кинематографе звучит наиболее громко. Это связано как раз с тем, что Корея — государство с крайне патриархальной культурой. До Пак Чхан-ука никто не пытался преподнести эту историю с неудобной стороны.

«Очень странные дела»

Режиссеры: Мэтт и Росс Дафферы. В главных ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Милли Бобби Браун

На Netflix вышел долгожданный четвертый сезон «Очень странных дел», который не разочаровал поклонников шоу. Многие из них, в том числе и я, высказывались за то, чтобы закончить сериал уже после третьего сезона, потому что он, как это часто бывает, стал не тем искрометным хоррором, что был в самом начале. Мнений о том, сериал «Очень странные дела» уже не те, действительно было много. Отчасти я с ними согласен. Он действительно не тот. Но не в смысле плохой, а просто другой. Если первый сезон был чистой воды мистическим триллером, второй более или менее успешно пытался ему жанрово соответствовать, то третий — фестиваль комедии, драмы, абсурда и фантастики. Кажется, что создатели сериала братья Даффер, снявшие четыре из восьми эпизодов третьего сезона сосредоточились на фирменных для «Очень странных дел» пасхалках и подстроили сюжет под отсылки к «Парку Юрского периода», «Дню мертвецов», «Нечто», «Крепкому орешку», «Терминатору», «Назад в будущее», «Чужому», «Бесконечной истории» и другим ярким произведениям поп-культуры начала 1980-х годов.

С жанрами можно играть как угодно, это никто не запрещает. Можно даже заставить героев в самый неподходящий для этого момент спеть The NeverEnding Story (кстати, песню специально для сериала записали исполнитель роли Дастина Гейтен Матараццо и исполнительница роли Сьюзи Габриэлла Пиццоло). Но нельзя забывать, что любая сюжетная линия должна быть закрыта. Дафферы показали, что хорошо умеют это делать в двух предыдущих сезонах. Например, совсем непонятно, зачем появилась и куда пропала дерзкая младшая сестра Лукаса. До конца не ясна роль продавщицы мороженого Робин (ее сыграла дочь Умы Турман и Итана Хоука Майя Хоук). Что стало с чудаком Мюрреем Бауманом? Возможно, это не самые важные вопросы. Но они были заданы, значит, на них нужно дать ответ.

Финал сезона хэппи-эндом никак не назовешь. Он, как минимум, очень грустный. То ли от того, что зрителю неожиданно пришлось попрощаться с некоторыми героями, то ли от того, как сами герои прощались друг с другом и с теми, кто следил за их судьбой в течение трех лет. Финал получился идеальным. За это можно простить местами нелепое и абсурдное развитие событий третьего сезона. И очень не хочется, чтобы сцена после (а если быть точнее, во время) титров намекала на продолжение. Надеюсь, она намекает на то, что Демогоргоны ушли из Хоукинса и теперь разбираться с ними будут уже другие герои других фильмов.