Вояж по Калининграду и областиКирха Меннонитов, парк у озера Лангер и рыночная площадь Гвардейска

Кирха Меннонитов, парк у озера Лангер и рыночная площадь Гвардейска

Путешествуем по тихим уголкам Калининградской области, где можно провести осенний уик-энд

Вот и пролетело лето. Как оно так делает каждый год? Кажется, мы только радовались июню, и вдруг наступает осень. Но не время грустить. Сентябрь — месяц, когда в нашем гардеробе появляется больше свитеров, когда мы вспоминаем о домашнем уюте, поглядываем на рецепты яблочных пирогов и находим больше времени для чтения. В Калининградской области — это идеальный период, чтобы взять с собой рюкзак, термос, любимую книгу и отправиться в маленький вояж. Сегодня мы знакомим вас с локациями, отлично подходящими и для созерцания, и для уединённого чтения. Заваривайте чай, мы отправляемся.

1. Замок Гердауэн

В 70 километрах от Калининграда располагается поселок Железнодорожный. Симпатичное местечко, в которое в буквальном смысле вновь вдохнули жизнь. Старые, пребывающие в запущенном состоянии немецкие домики обновили, дополнили яркими дверьми и ставнями, освежили узкие брусчатые улочки. Всё это вновь радует глаз жителей и гостей области и относит нас к тем временам, когда Железнодорожный носил название Гердауэн. Орденский замок с таким названием был заложен в 1315 году комтуром Иоханнесом фон Виннунгеном. Это место с интересной судьбой. Уже с XVII века в замке никто не жил. В середине XIX века замок Гердауэн продали полковнику барону фон Ромбергу. В 1872 году его сын сносит средневековые строения, превращая место в дворянскую усадьбу. Из-за этих действий от того самого, первого орденского замка, остаются только подвалы. В 1882 году имение на месте замка приобретает некий Альфред фон Янсон, род которого владеет имением до 1945 года. После Второй мировой войны усадьба разбирается практически до основания. В части оставшихся построек с 1947 года начинает работу ветеринарная лечебница. Сейчас сохранились ворота в неоготическом стиле с частью стены, руины западного флигеля, перестроенные конюшни с каретной и колодец. Но всё вокруг утопает в зелени. И вот эти въездные ворота обладают какой-то невероятной атмосферой. Кажется, что вот-вот по старинной брусчатке зацокают копыта и проедет карета. И вот ты вновь уже не в Железнодорожном, а в том самом Гердауэне.

Где находится: пос. Железнодорожный, ул. Черняховского, 27

Где находится: пос. Железнодорожный, ул. Черняховского, 27

2. Парк Южный

Первые упоминания о созданном по распоряжению Фридриха Вильгельма IV Пейзажном парке датированы 1841 годом. Именно Южный парк был основан позднее, в 1927 году. К его образованию причастен знаменитый ландшафтный архитектор Кёнигсберга — Эрнст Шнайдер. Под его эгидой все бывшие оборонительные сооружения получали новую жизнь, становясь не военным, а зелёным поясом города. Валы засаживались ценными породами деревьев, разбивались уютные скверы с аллеями из буков, грабов и каштанов. В Южном парке благоустроили купальни, сделали лодочные станции, а также спортивные стадионы. Здесь работали детские площадки и даже был построен концертно-спортивный комплекс «Восточная Пруссия» на 6 тысяч зрителей, который превращался в крытый каток. Поскольку парк расположен близ оборонительных сооружений, во время Второй мировой, при штурме города, его территория сильно пострадала. Первое советское название у парка было Матросский. Затем — 40-летия комсомола. И относительно недавно этой зелёной зоне вернули историческое название — Южный. Парк пережил большую реконструкцию. Теперь он благоустроен, но самое главное — место не лишилось своей природной сути. Берега прудов оборудованы лавочками. Здесь всегда можно найти тихое и уютное, уединённое место.

Где находится: Калининград, ул. Аллея Смелых, 2

Где находится: Калининград, ул. Аллея Смелых, 2

3. Форт № 1

Совсем недавно еще один бывший оборонительный форт Кёнигсберга стал музейным объектом. Форт № 1 — проект от создателей музея на территории Форта № 11. Само фортификационное сооружение появилось в городе в 1875-1879 годах. Форт носит название «Штайн» в честь видного немецкого политического деятеля XIX века барона Генриха Фридриха фон Штайна. Сооружение защищало город с инстербургского направления и отлично сохранилось благодаря тому, что находилось в стороне от основных боевых действий и путей наступления Красной армии. В советские годы форт использовался как крупное овощехранилище. Но уже в октябре 2021 года стало известно, что он станет музейным объектом. Так и случилось. С лета 2022 года форт № 1 «Штайн» открыт для посещений. Правда, пока погулять самостоятельно здесь не получится. Все посещения только с экскурсиями. Здесь можно прочувствовать мощь инженерной мысли, а также насладиться зелёной территорией. Объект работает с 10 до 18 часов.

Где находится: пос. Большое Исаково

Где находится: пос. Большое Исаково

4. Ботанический сад

Место, где вы всегда найдёте уголок покоя для уединения с любимой книгой. В каждый сезон здесь прекрасно по-своему. Будь-то цветущая весна, зелёное и яркое лето или золотая осень. Ботанический сад БФУ им. И. Канта располагается на месте бывшего городского Кёнигсбергского садоводства. Его основал в 1904 году профессор, заведующий кафедрой высших растений и систематики Кёнигсбергского университета Пауль Кебер. Садоводство использовалось как база для практических занятий студентов, а также снабжало школы города растениями для занятий ботаникой. К 1938 году фонд сада насчитывал около 4 тысяч наименований. Здесь работали теплицы и оранжерея. К сожалению, почти все растения погибли в ходе боев при штурме города в апреле 1945 года. Уцелела лишь десятая часть коллекции. Однако уже с 1948 года Ботанический сад начали восстанавливать. В 1967 году его передали университету. На данный момент территория сада занимает около 13,5 га, а в коллекции содержится около 2,5 тысяч растений. И 35 из них находятся в Красной книге. В саду есть симпатичный прудик, удобные дорожки для прогулок, лавочки и беседки. Всё для комфортного отдыха от городской суеты.

Где находится: Калининград, ул. Лесная,12

Где находится: Калининград, ул. Лесная,12

5. Кирха Арнау

Кирха Святой Катарины в местечке Арнау была заложена около 1320 года. Её строили ещё рыцари Тевтонского ордена на завоеванных у пруссов землях. Здание в готическом стиле сложено из красного кирпича. В 1370 году стены церкви расписали фресками со 119-ми сюжетами из Ветхого и Нового заветов. Кирха святой Катарины была местом паломничества католиков до XVI века. Все изменилось с приходом Реформации. После того, как церковь стала лютеранским храмом, фрески скрыли побелкой. Изменения претерпело и внутреннее убранство кирхи. «Открыть» фрески заново удалось лишь в 1908-1911 годах в ходе первой комплексной реставрации здания. Во время войны кирха получила значительные повреждения. Впоследствии она использовалось как овощехранилище, а затем оказалась заброшена. В 2010 году здание передали РПЦ. Теперь здесь обосновался женский монастырь во имя вятой великомученицы Екатерины. У места приятная, ухоженная и зелёная территория с выходом к реке Преголе. Тут спокойная и очень благодатная атмосфера. Интересно, что несколько фресок XIV века всё же сохранились, и их можно обнаружить внутри храма. А затем посидеть у стен здания, которому больше 700 лет. Идеальное место для чтения исторических романов.

Где находится: пос. Родники, Церковный переулок, 1

Где находится: пос. Родники, Церковный переулок, 1

6. Парк Теодора Кроне

Жил в Кёнигсберге второй половины XIX века один интересный человек. Звали его Теодор Кроне. Предприниматель, общественный деятель, член городского совета, ставший в итоге его председателем. Благодаря Теодору Кроне у нас сейчас есть благоустроенный Нижний пруд (бывший Замковый), здание Историко-художественного музея (бывший концертный зал Кёнигсберга), пруд Поплавок (Близнецы в Кёнигсберге) и огромный лесопарк. По инициативе Теодора Кроне также шло включение пригородных территорий в состав Кёнигсберга, он активно выступал за демонтаж и срыв оборонительных укреплений и валов, которые мешали соединению старой части города с пригородами. 4 октября 1908 года господин Кроне стал почетным гражданином Кёнигсберга. Но одним из его самых ярких дел стала защита от вырубки леса Юдиттен. При непосредственном участии Теодора Кроне город выкупил церковные имения, на которых он располагался. Зеленый массив был не только сохранен, но и обустроен и стал лесопарком. В 1925 году, после смерти основателя, парк получил имя Теодора Кроне. Это наименование он носит и по сей день. Несмотря на то, что лесопарк потерял почти всё своё благоустройство в послевоенные годы, сейчас это место, которое дарит незабываемые ощущения от общения с природой. В парке — вековые деревья, мхи, интересный ландшафт и необычные кустарники. Можно прокатиться на велосипеде по его территории и найти свое личное местечко для уединения.

Где находится: Калининград, ул. Химическая

Где находится: Калининград, ул. Химическая

7. Кирха Меннонитов

Глядя на здание, сложенное из валунов, почему-то думается, что построено оно как минимум в веке в XIV. Еще оно напоминает, скорее, средневековую Англию, чем Пруссию. Оно очень необычное и, что удивительно, относительно современное. Здание молитвенного дома меннонитов построили в 1853 году для общины меннонитов, прибывших из Голландии. Меннониты — это ветвь протестантизма. Выходцы из Голландии селились на берегах реки Мемель (теперь Неман) еще с XVIII века. Они привезли на эти земли свои технологии. И именно благодаря голландцам появился знаменитый сыр «Тильзитер». Однако «дом Меннонитов» нёс религиозные функции весьма недолго. Спустя 6 лет с момента основания, здание было перепродано городу. И стало общественным. Меннониты переселились в Российскую империю, вероятно, именно по причине их отъезда из Рагнита, Кирха Меннонитов потеряла свои прямые функции. В послевоенный период в здании располагался спортивный зал. Сейчас объект в руинированном состоянии, но всё-равно выглядит крайне интересно. Вокруг разрослась небольшая, но живописная рощица.

Где находится: Неман, ул. Победы, 27

Где находится: Неман, ул. Победы, 27

8. Ландшафтный парк у озера Лангер

Багратионовск — бывший Прейсиш-Эйлау, увековечивший своё прошлое название известной битвой, произошедшей между французской и русско-прусской армиями в 1807 году. Но сегодня не об этом. Ведь мы ищем удобное место для чтения. И такое появилось в 2020 году. В Багратионовске благоустроили ландшафтный парк вокруг озера Лангер. Теперь здесь идеальное пространство для отдыха. Доступны спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. Работает лодочная станция. Есть здесь даже городской пляж с волейбольной и детской площадками. На главной площади парка установлен симпатичный фонтан. По территории разбросаны объекты разных исторических эпох: макеты старинных зданий, орудия сражений, скульптуры тевтонских рыцарей. Очень приятное место, где можно посидеть у воды на травке, а можно найти подходящую лавочку и сделать паузу. А какие виды открываются на озеро с берега! Очень атмосферное место в любое время года.

Где находится: Багратионовск, ул. Фатыха Каримова, 3

Где находится: Багратионовск, ул. Фатыха Каримова, 3

9. Донское

Донское или Гросс Диршкайм впервые упоминается в 1339 году (как поселение Тиршкайм). В переводе с прусского «дирзе» — красивый, ухоженный, тщательно выращенный, «кайм» — поле. И по сей день пейзажи соответствуют прусскому названию. Здесь высокие дюны, почти как отвесные скалы, и захватывающие виды на морскую гладь. В Гросс Диршкайме, кстати, раньше добывали янтарь. Не в таких количествах, как в Пальмникене (Янтарном), но всё же. Есть тут и высокая точка, ранее именуемая - Гальгенберг – «виселичная гора». Такое название она получила из-за суровых законов Тевтонского ордена - рыцари объявили янтарь своей собственностью, а за самовольный сбор и сокрытие найденного строго наказывали виновного. Доходило даже до смертной казни. Вероятно, Гальгенберг был местом приведения наказания в исполнение. Но вернёмся всё же к романтике. Донское сейчас - тихое местечко, куда едут за перезагрузкой. Здесь растёт ежевика и полевые травы. Тут более-менее уединённые пляжи, где кажется, будто вся эта природа только для тебя. Почти не ловит связь, а это значит - ничто не отвлечёт вас от времени наедине с книгой.

Где находится: пос. Донское, ул.Янтарная,10

Где находится: пос. Донское, ул.Янтарная,10

10. Храм Святого Бруно

Перемещаемся в Черняховск, бывший Инстербург. Есть в этом уютном городе прекрасно сохранившийся, действующий по сей день католический храм Святого Бруно. Здание в неоготическом стиле было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. Если вы хорошо ориентируетесь в Калининграде и видели здание Калининградской областной филармонии, бывшую кирху Святого семейства, то сразу поймете, что у них один и тот же автор — Хайтманн. Красный кирпич, стремящиеся в небеса шпили - всё это придает храму особый колорит. Внутри здания есть орган, иногда тут даже проводятся концерты. На полу сохранилась оригинальная плитка. Прогуляйтесь по территории, осмотрите здание с разных сторон. Посидите внутри под более чем столетними сводами. Насладитесь тишиной, красотой и зарядитесь спокойствием. Кто знает, на чтение какой книги вдохновит вас посещение храма Святого Бруно.

Где находится: Черняховск, ул. Ленина, 17А

Где находится: Черняховск, ул. Ленина, 17А

11. Парк Якоба в Советске

Советск, или бывший Тильзит, изобилует местами, где удобно провести время за чтением. Например, можно посидеть на лавочке, расположенной на пешеходной улице Победы. В окружении старинной чудесной архитектуры интересно не только читать, но и находиться в целом. Есть на улице Победы необычная достопримечательность — памятник тильзитскому трамваю. Правда, вот вагон не прусский. Он выпущен в 1933 году на Путиловском заводе. Привезли его из Санкт-Петербурга. И пусть трамвай не узкоколейный, какими по сей день остаются калининградские, тильзитский трамвай рассказывает нам свою историю. Когда-то в Тильзите действовало трамвайное сообщение. Было два маршрута, которые пользовались большой популярностью у местных жителей, ведь в начале XX века именно трамвай был единственным видом общественного транспорта.

Буквально недавно в Советске благоустроили набережную вдоль реки Неман. Теперь здесь прекрасное общественное пространство с фонтанами, лавочками, качелями и велодорожками. И читать можно, как вариант, с видом на Литву, которая расположилась на соседнем берегу.

В 2014 году вновь стал доступен для прогулок старинный парк Якобсруэ «Покой Якоба». Дендропарк был основан в 1823 году городским Садовым союзом. За историю существования он принимал на своей территории две промышленные выставки. В 1930 году участок парковой земли отдали под строительство стадиона «Гинденбург». Во время Второй мировой войны парк сильно пострадал, затем долгое время был заброшен. Теперь здесь провели благоустройство: выложили дорожки, установили скамейки, украсили скульптурами.

Где находится: Советск, ул. Победы, 2 – Янтарный переулок, 1 – Городской парк (ориентир — пер. Космонавтов, 2).

Где находится: Советск, ул. Победы, 2 – Янтарный переулок, 1 – Городской парк (ориентир — пер. Космонавтов, 2).

12. Рыночная площадь Гвардейска и набережная напротив Тапиау

Уютный маленький Гвардейск точно сошел со страниц сказок. Когда гуляешь по его узким улочкам, каждый раз кажется, будто ты попал на машине времени как минимум лет на 100 назад. Центральная площадь города — бывшая Рыночная площадь Тапиау. Благоустроенное пространство в окружении пряничных домиков под черепичными крышами. С одной на другую перелетают, громко хлопая крыльями, стаи голубей. Шуршит фонтанчик, а от площади в разные стороны лучами отходят узкие старинные улочки. Пройдя по одной из них, оказываешься на новой набережной, которую проложили у реки Деймы. Благоустройство еще продолжается, но здесь уже установлены лавочки. Напротив самый сохранившийся замок времен Тевтонского ордена — Тапиау. Сейчас он приобретает новую жизнь.

Где находится: Гвардейск, Площадь Победы — ул. Водная

Где находится: Гвардейск, Площадь Победы — ул. Водная

Фото: Татьяна Мозжухина, из архива редакции