Вот же ГнойныйКак Слава КПСС и Замай вызывали дух Бабангиды в клубе Yalta

Как Слава КПСС и Замай вызывали дух Бабангиды в клубе Yalta

Самым мощным прорывом года в отечественной рэп-игре необходимо признать движение «Антихайп». За считанные месяцы злой, кустарный, лоуфайный рэп от начитанных сисадминов проделал путь от питерских кухонь и баттлов до федеральных телеканалов. Калининград навестили самые узнаваемые представители объединения Слава КПСС и Замай, а «Твой Бро» стал свидетелем их концерта в «Ялте»

Год назад «Антихайп» уже был, и его даже собирались привезти на «Вагонку» этой весной, но не вышло – билеты не продались, мероприятие пришлось отменить. Во второй половине этого года «Антихайп» на устах у всех. Уроженец Хабаровска Слава КПСС, он же Гнойный, танком проехался по Оксимирону в самом ожидаемом рэп-баттле этого года и после нескольких мемоемких появлений в СМИ заставил говорить о себе и своих товарищах людей, далеких от мира российского хип-хопа. «Что за «Антихайп» никто не знал, да был каминг-аут, - читает Гнойный в треке «Кукушка», в котором рефлексирует относительно абсурдной и нелепой быстрой славы, свалившейся на него в этом году. Из маргинальной части YouTube, из никому не упавших пабликов «Вконтакте» Слава КПСС сотоварищи прорвались на передовую медийного поля.

На пару с идеологом объединения рэпером Замаем Слава продвигает идеи «Антихайпа», цинично отметая понятия «трушность» и «аутентичность», выламывая любые рамки, в которые его пытается поместить общественность. Сияющий и нафотошопленный Гнойный появляется вместе с Филиппом Киркоровым на обложке периферийной телепрограммы с кроссвордами и анекдотами, и в тот же вечер выпускает пластинку «Солнце мертвых», на которой читает о некрофилии, трупных разложениях и суициде. В своем свежем бэнгере «Владимир Путин» он называет себя «Молодой Владимир в этой рэп-игре», читает о том, что «русский Биткойн - это береза и водка» и каждое воскресение вещает на всю страну из жюри песенного шоу «Успех» на телеканале СТС. Тактика «Антихайпа» - максимальное присутствие во всех возможных медиа-ипостасях и плотная мемоемкость.

Несмотря на то, что весь последний год Слава КПСС работал генератором контента, производил цитируемые фразы и всеми способами набирал миллионы просмотров в интернете, в аншлаг на его первом концерте в Калининграде это не выливается. Славу с Замаем это, впрочем, совершенно не расстраивает – в памятном интервью у Юрия Дудя последний говорил, что «Антихайп» давал концерты и на 15 человек, и на 700, а недавно объединение в лёгкую распродало столичную площадку на 3000 мест. В «Ялте» Гнойный и Замай стелят на биты с пулеметными скоростями, забивая матерные панчлайны, как гвозди. Звучит шутливо-ироничный материал с грандиозного двухчасового микстейпа “Hype Train”, диссы на многочисленных баттловых оппонентов Славы, грайм и седативный хорроркор с «Солнца мертвых». Вопреки многословности Гнойного в интервью и на баттлах, на Калининградском концерте он совершенно не общается с залом, отстраняясь от публики и пряча глаза за солнечными очками.

Треки звучат один за одним без пауз, выступление обоих MC отлаженное и отрепетированное, оба рэпера выкладываются на своих куплетах и тут же подхватывают друг друга на бэках. За эпатажностью и нигилизмом поведения Гнойного многие не замечают его прочих талантов, но факт в том, что это один из самых одаренных рэперов на современной сцене, и живьем он это доказывает. Мощно выступает и Замай – сильно недооцененная фигура. У обоих классный флоу, ударная подача и куча забавных и остроумных строчек.

За все часовое выступление к залу звучит всего несколько обращений. Замай и Гнойный как заклинание произносят адрес «Земельная, 4а» – предположительное место проживания рэпера-фантома, легенды андерграунда из Калининграда Бабангиды, одной из икон, на которую молится «Антихайп». Единственной номерной пластинке Бабангиды «Макаревич» исполнилось в этом году пять лет, после ее выхода рэпер-аноним, влияние которого в русском рэпе ощущается до сих пор, пропал бесследно. Гнойный и Замай исполняют совместный трек «В футболке Бабангида», призывающий того вернуться в игру и поздравляют его с предположительным 35-летием. «Санек, возвращайся!», - бросает в зал Слава, закончив композицию.

Перед тем, как исполнить кавер на «Зайку мою» Филиппа Киркорова, он произносит: «На родине гения надо исполнять песни гения». И это, похоже, единственный гастролирующий артист, который произносит эту фразу в Калининграде, не посвящая ее Иммануилу Канту.

Фото: Денис Запольский

comments powered by HyperComments