Будут ли звучать «Голоса» дальшеМаленькая история большого калининградского поэтического проекта

Маленькая история большого калининградского поэтического проекта

5 июня 2016 года в Калининграде появился на свет поэтический проект «Голоса». Спустя почти 2,5 года он стал большим сообществом, устраивающим десятки маленьких и единицы больших мероприятий в месяц. Идеолог «Голосов» Анастасия Кашпарова рассказала историю значимого поэтического проекта в Калининграде

— Помню этот день, как будто он был вчера. Не существовало ещё никаких других молодёжных (бурных и удивляющих раз за разом) поэтических движений, объединений, проектов, концертов, в основном только редкие (и по большей мере, тайные) встречи писательских организаций, где давно не появлялись неприлично молодые и дерзкие творцы. Первый поэтический фестиваль в Калининграде появился неожиданно и сразу же завоевал внимание публики: пришло потрясающее количество заявок (более 100 за первые три фестиваля), причём большинство жаждущих сцены призналось — это их первый выход «в массы».

Как всё начиналось

Количество сидевших «в столе» (образовано от «писать в стол») удивило, так как задолго до фестиваля существовал формат встреч поэтов в одном антикафе города, но на каждую из них едва собирались 7-10 человек. Сразу после первого фестиваля мы ввели встречи «Поэтической гостиной», где каждый мог пообщаться с другими поэтами за чашкой чая и выступить в узком кругу. Теперь спрос действительно был. Спустя более чем 2 года «гостиные» до сих пор собирают 10-20 человек (а в лучшие времена и до 30!), но уже в другой локации — библиотеке им. А. П. Чехова, два раза в месяц, по средам.

Маленькая история большого калининградского поэтического проекта


Говорят, «Голоса» стали отправной точкой для поэтического «рассвета» в Калининграде: поэты стали выходить из тени, кооперироваться, искать возможности для реализации. Мне кажется, произошёл момент осознания: «Мы есть, мы сильны и нас много. И это прекрасно». Таким образом, сложились поэтические объединения «Графит», «Los Poetas» и «Перекрёсток строф»; появилось около десятка проектов: «Поэтическая бойня», «Точка сгущения», «ЧТИ!» и другие.

Как развивалось

Первые три фестиваля прошли в «Арт-Воротах», каждый из них отличался форматом — первый собрал 20 «первопроходцев»; второй совместил поэзию и другие виды искусства; третий же имел три блока, разделённые по стилю произведений, условно названные золотым, серебряным веком и «новым временем». Четвёртый фестиваль состоялся в библиотеке им А.П.Чехова, где были задействованы все её помещения и приглашены как объединения, так и вольные поэты — каждый представлял свою неповторимость в своем зале. После этого было решено сделать фестиваль ежегодным, так как количество появившихся мероприятий в этой нише стало зашкаливать. По сути, основная цель проекта была достигнута — поэзия стала появляться тут и там, её стали замечать. Молодые люди перестали стесняться, и до сих пор на наших мероприятиях мы встречаем новые лица.

Маленькая история большого калининградского поэтического проекта Фото №2

«Голоса» успели дважды попасть в программу Дней литературы в Калининградской области и на «Библионочь», обзавестись ежемесячной рубрикой «Литературная афиша» в группе ВКонтакте, провести два сольных концерта приезжих авторов и образовательный цикл лекций, раздать и расклеить более 1000 наклеек с лого, пережить смену дизайнера (два раза) и переезд. А что там впереди? Мерч, ребрендинг, смена команды, расширение и выход за пределы Калининградской области, или совсем ничего из перечисленного? Покажет время. Но главное, что мы всё так же хотим давать возможность молодым талантам звучать.

Маленькая история большого калининградского поэтического проекта Фото №3

Проект занимает почётное место среди буйства красок, которое сейчас переживает калининградская поэзия. Авторы пишут и читают, время не стоит на месте, и мы приглашаем вас на уже пятый фестиваль. Он произойдёт со дня на день — 25 ноября в арт-пространстве «Дом Культуры». Билеты уже в предпродаже, вся информация здесь.

Мнения причастных к проекту

– Поэтическая жизнь города до появления проекта «Голоса» была представлена в основном небольшими творческими объединениями, более или менее замкнутыми в себе. Но Анастасия Кашпарова создала первый успешный проект, который смог собрать под одной крышей и молодых поэтов из разных направлений, и уважаемых нами деятелей искусства. Более того, я не единственный, кто, даже будучи поэтом-одиночкой, с удовольствием участвовал в «Голосах».

– Я был единственным человеком, который читал в университете бог знает каким ветром заброшенные афиши о поэтических событиях. 

Каменный век. 2016 год. 5 июня. «Голоса».

Я пришёл и... здравствуйте.
Оказалось, — поэзия это не больно.
Как комарик укусит.
Объективно, фестиваль «Голоса» стал недостающим звеном эволюции молодой поэтической сцены Калининграда.
Хребет, крылышки, прямохождение.
Хей-хо.
О будущем судить не мне.
«Голоса» — это всегда глубокий контрольный срез.
До самых годичных колец.
В этом его актуальность.

– Время имеет свойство затуманивать какие-то события в памяти, но поэтический проект «Голоса» — явно не из их числа. Говорят, бог любит троицу, но в первых двух мероприятиях участия я не принимал, оказавшись сразу в третьем, куда меня пригласил друг-поэт, Саша Бурый. «Голоса» позволили мне в прямом смысле «выйти из тени», до проекта я писал практически «в стол». Если же говорить о будущем, то оно продиктовано замечательным настоящим: «Голоса», как и прежде, будут цвести, пахнуть и продвигать молодых, особенно, начинающих поэтов, в массы.

– «Голоса» — это тот проект, который уже успел себя зарекомендовать как поэтический фестиваль достаточно высокого уровня, но в то же время способный из года в год расти и развиваться. «Голоса», несомненно, должен быть, ведь он совершенно незаменим для талантливых, но ещё не сильно известных авторов, которым, благодаря фестивалю, предоставляется возможность выступить на самой большой поэтической площадке Калининграда. Я и сам когда-то выходил к слушателю в рамках этого фестиваля и был услышан, ведь и в этом есть особая уникальность этого проекта, люди идут на фестиваль как раз для того, чтобы услышать голоса!

– Я посетила первый фестиваль и увидела, что современная поэзия, оказывается, очень интересна. Это оценила и публика, все места были заняты, люди стояли даже на балкончике.

– На проект я с самого его старта смотрю сквозь объектив. И посмотреть есть на что! Запечатлеть в картинке атмосферу этого события — задача очень интересная. Колорит впечатляющий, люди вдохновляющие, эмоции переполняющие. Голосам звучать!

Любите стихи? Давайте освежим в памяти нашу рубрику с калининградскими поэтами.


Фото: Ольга Лазарева, предоставлены героями материала