Воспользуйся СельмойКак в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев»

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев»

«Твой Бро» не пропускает ни одного эпизода «Звёздных войн», и новый – восьмой номерной эпизод «Последние джедаи» не исключение. На премьеру мы ходили в «Киносферу», ведь дух старой школы, киноаншлагов и ордена джедаев живёт только в кинозалах спальных районов. Вот как встретили фильм жители Сельмы, решившие посмотреть фильм со звуком Dolby Atmos

Фильм закончился. Люди выходят из «Киносферы», двигаются в гардероб. C материалом мы хотим поступить примерно так же, как в прошлом году, на премьере «Изгоя Один», задавая зрителям вопросы о «Последних джедаях», среди которых на этот раз помимо прочего «Запомнилась ли вам какая-то ключевая фраза фильма?» и «Какого цвета джедайский меч вы бы хотели получить в подарок?». Первый собеседник отмечает, что фильм «на уровне», но никаких фраз припомнить не может. Второй говорит: «Проходной какой-то фильм, как будто развязка будет в следующей части, ничего не запомнилось». Третий тоже отмечает, что фильм «достойная часть трилогии». Четвёртый отвечает: «Что-то не то». Такие же ответы будут у пятого и шестого. Либо хорошо, либо нет; фразы не запомнились. Это фиаско, бро.

Друг с другом насчёт фильма спорят даже двое школьников, которых совершенно точно не было на свете не то что во времена оригинальной трилогии, но возможно во времена выхода «Мести ситхов» их родители были ещё учащимися. «Ты ничего не понял!», - говорит другу парнишка-ровесник Энакина Скайвокера в «Призрачной Угрозе». Описывать ощущения от фильма при подобной бинарности бессмысленно, поэтому куда лучше просто рассказать вам, как главный спальный район города встретил очередной том киносаги. Воспользуемся Сельмой.

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев»

Перед началом самого продолжительного эпизода «Звездных Войн», больше двух с половиной часов назад, главная киномекка Сельмы заполнена гостями. Этим людям обоих полов от семи до шестидесяти. Тягучей очередью они идут ко входу в кинозал, где на сеансе не будет свободных мест. Ещё одна очередь – в баре, где к «Пепси» (или другому напитку на выбор) при выполнении неких условий акции дают коллекционный стакан с крепящейся пластиковой фигуркой одного из героев киносаги сверху. Можно на глаз определить, кто пользуется наибольшим спросом. Парень впереди просит «девушку в сером» - это Рей – и забирает последнюю фигурку. Хуже всего быть во вселенной «Звёздных войн» генералом Армитиджем Хаксом (это такой рыжий мужик, который постоянно выпучивает глаза и орёт, если смотрели «Пробуждение силы», то вы сразу поняли). Помимо того, что в новом эпизоде это самый опереточный персонаж, его пластиковые фигурки совсем не берут. Дети охотнее всего разбирают шарообразного дроида BB-8. Взрослые – старого доброго R2D2.

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев» Фото №2

Заставку Lucas Films, которую предварит возрастной ограничитель «16+», некий подросток в зале встречает негромким: «Ого, я не знал, что он шестнадцать плюс». Какие-то пацаны громко хрустят чипсами и смеются, пока на экране, как и положено, разворачивается звёздная война. С первого ряда кто-то кричит на ребят: «А ну заткнулись, быстро! Дайте фильм посмотреть». Ребята поутихомирятся, но периодически будут выдавать возгласы в порядке появления героев – «Биби восемь!», «Чубакка!», «Люк!» и так далее. Делать они это будут с детской радостью и непосредственностью, как будто после долгой разлуки встречают бабушку из Саранска или хотя бы Лёху из своей команды по «Доте», который год назад уехал в другой город, и с тех пор они не виделись. Без этого чувства ностальгии по старым знакомым невозможно обойтись на сеансе «Звёздных войн», все это понимают, и подобные реплики ребят пресекаться не будут – народ на Сельме понимающий, а атмосфера в кинотеатре с одной стороны как в клипе The Fugees 'Killing Me Softly', с другой - объемный звук Dolby Atmos оживляет происходящее на экране и обеспечивает эффект полного погружения, от просмотра не оторваться.

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев» Фото №3

Также на сеансе невозможно обойтись без старворз-харассеров – это такие люди, что ходят на фильм со спутницей, которая ненавидит «Звёздные войны» всей душой, но терпеливо и мудро, как принцесса Лея, выслушивает все комментарии и дополнительную устную информацию по разворачивающимся на экране событиям. Как минимум один старворз-харассер есть и на Сельме. Одна из фраз от него: «Ну это очевидно сделано для повышения продаж», когда на экране покажутся какие-то новые объекты диснеевского фан-сервиса, похожие одновременно и на лемуров, и на пингвинов. Каждое их появление, кстати, будет сопровождаться смехом. Спутница неуверенно проговорит: «А по-моему, милые».

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев» Фото №4

В фильме вообще огромное количество шуток. Это ещё и самая насыщенная ими часть «Звёздных войн». В «Последних джедаях» гэги порой достигают монтипайтоновского накала, а порой настолько пронзительно просты и лаконичны, что кажется, будто у Райана Джонсона есть какой-то особый джедайский учебник минимализма. Что интересно – на улице Генерала Челнокова киноманам по вкусу абсолютно все. Люди искренне смеются, и фильм, как и любое насыщенное юмором явление культуры, прекрасно им заходит. А вместе с ним – его простые ценности: непоколебимость характеров, сострадание, вера в будущее, преданность и так далее.

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев» Фото №5

В сочетании с абсолютно эпическим размахом происходящего на экране, особенно подчёркнутого умопомрачительными сценами космических сражений и наземных баталий в звуке Dolby Atmos, всё это даёт невероятный эффект – за весь сеанс в туалет выйдет только один человек, сопровождаемый презрительными (и немного завистливыми) взглядами. Пока его не будет, в разных точках кинозала раздадутся восхищённые мужские возгласы вроде: «Во дед даёт!». – Это о Люке Скайвокере, который изначально появляется в фильме совсем как дед-отшельник из знаменитого мема про «Я вас не звал», однако к финалу язык иначе как «батей» его назвать не поворачивается. Выходящие из зала школьники ещё долго будут обсуждать джедаев после сеанса. А один, в ответ на витиеватое объяснение природы Великой Силы от юного жителя Сельмы, вздохнёт: «Я всё равно не понимаю».

Никто доподлинно не понимает, как у них это 40 лет уже получается, парень!

Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев» Фото №6

Редакция благодарит пресс-службу компании Dolby в России

Фото: WDSSPR

comments powered by HyperComments