«Жить вечно»Как прошла первая часть празднования 40-летия «Вагонки», сменившей (на самом деле, нет) формат

Как прошла первая часть празднования 40-летия «Вагонки», сменившей (на самом деле, нет) формат

Празднование сорокалетия самого заслуженного клуба на западе России предварялось многочисленными интервью его директора Андрея Левченко, в которых он рефлексировал относительно прошлого, размышлял о настоящем и постоянно напоминал о том, что этот День рождения для клуба – последний. Само торжество, на взгляд «Твоего Бро» однако, было начисто лишено трагизма и меньше всего походило на проводы

На улице, у входа в клуб, толпятся пятничным декабрьским вечером несколько групп девушек. Дверь в заведение распахивается, из нее выглядывает директор клуба Андрей Левченко, и зазывает всех внутрь. «Что вы здесь стоите, мы не можем начать, только вас ждем!», - шутливо отчитывает он и впускает всех внутрь. «Вагонка» отмечает сорокалетие и это именно та картина, которую хочется видеть в этот вечер.

На сцене в большом зале Левченко, стреляя глазами по залу, проговаривает то же, о чем рассказывал в многочисленных интервью, предварявших эту вечеринку. «Вагонка», как клуб, прекращает свою деятельность, но продолжает оставаться одной из главных и востребованных концертных площадок. «Я не жалею, что мы закрываем «Вагонку» и я не Алла Борисовна, возвращения не будет!», - сообщает он собравшимся в компании великого калининградского шоумена Марка Борозны. На сцене неожиданно возникает мэр города Александр Ярошук в черной худи. «Привет, молодежь!», - обращается он к залу, немного рассказывает собравшимся о значимости «Вагонки» и вручает Левченко с Борозной пиджаки с прикрепленными на них знаками отличия. За этим следует множество объятий, но едва ли они способны кого-либо смутить: в большом зале, в малом, у баров, в холле и на лестнице этим вечером – сплошные объятья нон-стоп.

Левченко запускает слайд-шоу на огромном экране большого зала, и пробегается по истории «Вагонки». Для директора клуба сегодняшний вечер – практически стенд-ап, несмотря на присутствие в стенах заведения высокопоставленных чиновников, Левченко много и непристойно шутит настроен откровенничать, и зал слушает его внимательно и заинтересовано. Звучат имена и клички Дюха, Вадик и Коваленко, на сцену вызываются легендарные бармены, десятилетиями стоявшие в клубе за стойкой, в зале обнаруживаются организаторы эпохальных концертов и люди, двадцать лет назад вместе с клубом совершавшие выезды за границу на выступления Depeche Mode и The Rolling Stones. В этих веселых пьяных молодых лицах на экране - становление рок-н-ролла в Калининграде.

После получасового экскурса в историю клуба на сцене возникает вновь возникает Марк Борозна уже в образе своего альтер-эго Пана Пердульского и настраивает пришедших на веселье. За ним на сцену выходят хедлайнеры вечеринки «ЛондонParis». Даже если бы на сорокалетие «Вагонки» удалось затащить Depeche Mode, «ЛондонParis» не могли бы не выступить этим вечером и не заставить весь зал петь с ними вместе песни про «от моря до солнца лишь луч». Существование этой группы, являющей собой самую суть Прибалтийского синти-рока - смеси из угрюмой меланхолии и светлых надеж - просто немыслимо в отрыве от клуба. «Мы будем жить долго, мы будем жить вечно, никогда не умрем», - обреченно-жизнеутверждающе тянут под аккомпанемент синтезаторов и гитар вокалисты Евгений Лебедев и Андрей Тимофеев. Так поет душа «Вагонки».

На малую сцену на втором этаже по окончании выступления «ЛондонParis» в фирменных комбинезонах выходят Mamay & John, тут же начинаются танцы. К дуэту на этом выступлении присоединяются «янтарный голос России» Андрей Тимофеев из LP и классик калининградского андерграунда Вадим Пыткин, известный также, как Phil Nite. Все напоминает дружеский джем, встречу давних товарищей, и по всему клубу, во всех его закромах происходит в это время примерно то же самое. Полтысячи человек встречаются и братаются, везде разговоры о прошедших и предстоящих на «Вагонке» концертах, во всех компаниях только и говорят, что о новой музыке и строят планы на новый год.

После сорокалетия, празднование которого растягивается на две ночи, клуб официально перестает работать, как клуб, и продолжит функционировать исключительно как концертная площадка. Сожалеть не о чем: «Вагонка» на самом деле работает в этом режиме уже довольно давно, а сообщество, которое выросло в клубе и крутится вокруг него, кажется, стало шире и дружнее, чем когда-либо. За всю ночь ничто не намекает на конец эпохи или какой-то ее финал: в этот вечер ощущение, что музыка нас связала и мы будем жить вечно.

Видео: Иван Паршиков
Фото: Александр Любин

comments powered by HyperComments