«Полетели-полетели!»«Янтарные Ястребы» провели первый в истории Калининграда домашний матч по американскому футболу

«Янтарные Ястребы» провели первый в истории Калининграда домашний матч по американскому футболу

Начните набирать в окне поиска «Википедии» слово American, и первым же словосочетанием, которое предложит сайт, станет American football. Флаг, гражданскую войну и «идола» выдадут уже потом - настолько популярен этот вид спорта. В Калининграде же американский футбол делает свои самые первые шаги. На стадионе «Сельма» состоялась первая в истории города домашняя игра международного уровня: калининградские «Янтарные Ястребы» вышли на поле против витебских «Рысей». «Твой Бро» отправился на стадион для того, чтобы стать свидетелем исторического события

На открытый стадион, располагающийся по соседству с Дворцом спорта «Янтарный», в котором в это время проходит образовательная выставка, устремляются вереницы людей. Чаще всего можно увидеть семьи: родители с детьми минуют ворота, у которых стоят волонтеры, бесплатно раздающие билеты для участия в розыгрыше призов, проходят тент с едой и напитками (здесь предлагают горячие сэндвичи и сбитень) и усаживаются на ближайшую ко входу трибуну. Атмосфера праздничная: повсюду снуют телерепортеры и фотографы, по беговой дорожке носятся дети, из колонок на стадион разносится Дрейк, Канье Уэст и Рианна вперемешку с дабстепом. За трибуной расположились байкеры, и их присутствие здесь кажется более чем логичным: некогда прочно ассоциировавшееся с американской культурой явление было за последние полтора десятилетия окончательно и бесповоротно адаптировано под Россию.

Примерно то же самое, скорее всего, должно быть провернуто и с американским футболом, который пока что выглядит довольно экзотично, но имеет все шансы стать «нашим».

«Экзотичность» в данном случае не является преувеличением. Начать стоит хотя бы с того, что едва ли 10 % из нескольких сотен собравшихся здесь зрителей до конца понимают, как в него играть. В игре задействованы до 53 игроков, каждая команда состоит из еще двух команд (нападение и защиту осуществляют совершенно разные группы игроков, которые полностью меняются, в зависимости от выполняемого действия), поле размечено на ярды, игроки разыгрывают сложные комбинации, а любое действие, как в хорошей и глубокой настольной карточной игре, влечет за собой массу суб-правил, тонкостей, ограничений или последующих возможностей для  розыгрыша. Полностью «въехать» в американский футбол с одной игры невозможно, для этого требуется внимательно отсмотреть как минимум сезон, но, как говорится, главное - начать.

В надежде разобраться в происходящем я подсаживаюсь к пятидесятилетнему мужичку в камуфляжной майке, бойко комментирующему разминку и что-то вещающему соседям по трибуне про прошедший пару месяцев назад в Калифорнии «Супер Боул». Мужичок вместе со всеми гадает, какой будет продолжительность матча (4 четвери по 10 или все же по 15 минут), и расспрашивает, видел ли кто финальную игру Коби Брайанта в баскетбол («Нагрузил 60 очков и ушел, красавец!»). Сборы до начала игры довольно продолжительные, в заявленные на афишах 15.00 команды еще разминаются под музыку. Через полчаса начинается церемониал, на который Калининградская федерация американского футбола бросила, кажется, все возможные силы. Перед зрителями выступают барабанщицы БФУ им. И. Канта (практически не стучат в барабаны, зато много позируют фотографам), несколько команд чирлидерш, в том числе из КГТУ, а также уже упоминавшиеся байкеры. Под «Highway to Hell» они подвозят к трибунам чирлидерш, красиво выстраиваются и оглушительно газуют. Выхлопные газы смешиваются с запахом запаленных дымовых шашек, чирлидерши трясут помпонами, играет рок - кажется, что происходит вообще все и сразу. По примеру КРХЛ Федерация американского футбола устраивает настоящее спортивное шоу, как в последний раз.

Перед зрителями с речью выступают министр спорта Калининградской области Игорь Белоус («Сегодня мы посмотрим, кто сильней: пернатые или хищники!»), а также президент областной Федерации американского футбола игрок Денис Рошка, который решает не томить зрителей и просто произносит заветное «Поехали!». Соперником в первой домашней игре «Янтарных Ястребов» становятся витебские «Рыси»; звучат гимны Белоруссии и России, затем происходит жеребьевка путем подбрасывания монетки одним из судей матча. Начинают игру «Ястребы». Организаторы принимают весьма верное решение: на протяжении всей игры матч из будки комментирует на всю трибуну представитель Федерации, попутно объясняя собравшимся тонкости происходящего на поле, поэтому в услугах мужичка в камуфляже «ТвойБро» более не нуждается.

Игра стартует с пробивания «Ястребами» «кикоффа» - удара мяча ногой с отметки в 35 ярдов в зачетную зону соперника; «С этого удара начинается каждая половина игры», - объясняет комментатор. С точки, на которую падает мяч, команда нападения «Рысей» должна будет начать свое продвижение вперед и прорыв сквозь команду защиты «Ястребов» в их зачетную зону. Большая часть игры в американский футбол представляет собой именно этот прорыв и сопротивление ему. Команда нападения и команда защиты выстраиваются на линию, ограниченную на бровке поля двумя маркерами, соединенными цепью длиной в 10 ярдов, и разыгрывают в этих десяти ярдах комбинации. Нападение за четыре попытки пытается пройти 10 ярдов в зону соперника, защита же всячески их сдерживает. За этот розыгрыш нападающие могут отдавать бесконечное число пасов назад и всего один вперед; игрока, принявшего мяч, защита пытается различными способами свалить на землю. У американского футбола совершенно не похожая на другие игры с мячом динамика: спорт этот очень прерывистый, розыгрыш комбинации, в среднем, длится от пары до десяти секунд и происходит практически мгновенно, а все остальное время зрители любуются тайм-аутами, переносом маркеров и выстраиванием команд на линии. Однако в этом вся соль этого вида спорта: игроки долго запрягают, но быстро едут, и вся игра строится на этом контрасте. В пару отводящихся им секунд игроки должны вложить все свои силы: на поле максимальное ускорение сталкивается с сокрушительной мощью, и, пока одни ускоряются, другие пытаются их сшибить. Зрелищности американскому футболу не занимать: каждая атака превращается в настоящую схватку, и сопровождается на трибунах громкими вздохами.

«Летс го, дифенс, летс го!», - причитают зрители, когда команда «Ястребов» занимает позицию и готовится сдерживать нападение «Рысей».

Ко второму тайму все, и игроки, и зрители, входят в ритм игры; своей прерывистостью американский футбол по-настоящему гипнотизирует. К этому времени одного из игроков «Ястребов» уже увозят в БСМП из-за полученной травмы, а девятый номер «Рысей» выносят на край поля с сильным ушибом колена и обрабатывают заморозкой. Американский футбол - спорт исключительно требовательный и травмоопасный, о чем красноречиво говорит тот факт, что в профессиональной лиге NFL карьера игрока длится в среднем всего несколько сезонов (2,5 года в среднем) - игра выжимает из своих участников максимум из того, на что они способны, и как только они начинают хоть немного сдавать, их немедленно отправляют на пенсию. Для того чтобы сопротивляться таким же здоровым мужикам в шлемах и пэдах, требуется по-настоящему богатырская сила.

Конец третьей четверти оказывается пиком матча: всего за несколько минут команды умудряются обменяться «тачдаунами»; когда мяч в зону заносят «Ястребы», трибуны набирают такую громкость, что кажется, будто на «Сельме» взлетает самолет. К концу игры калининградская команда заметно обретает уверенность в себе, однако витебские «Рыси» все же побеждают по итогам матча. Счет 17:6 в пользу гостей из Белоруссии, однако особых сожалений по поводу проигрыша не испытывают ни игроки, ни зрители: «Янтарные Ястребы» открыли новую спортивную страницу в истории Калининграда, и это уже однозначная победа.

Конец третьей четверти оказывается пиком матча: всего за несколько минут команды умудряются обменяться «тачдаунами»; когда мяч в зону заносят «Ястребы», трибуны набирают такую громкость, что кажется, будто на «Сельме» взлетает самолет. К концу игры калининградская команда заметно обретает уверенность в себе, однако витебские «Рыси» все же побеждают по итогам матча. Счет 17:6 в пользу гостей из Белоруссии, однако особых сожалений по поводу проигрыша не испытывают ни игроки, ни зрители: «Янтарные Ястребы» открыли новую спортивную страницу в истории Калининграда, и это уже однозначная победа.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments