Альтернативная сторона городаШкола стрит-хантеров провела занятия в Калининграде

Фото недоступно

В прошедшие выходные при поддержке ГЦСИ-Калининград в городе прошли бесплатные занятия Школы исследователей искусства улиц. «Твой Бро» рассказывает, как это происходило

26 сентября на летней веранде культпросветпространства «Катарсис» собрались калининградские уличные художники и люди, интересующиеся городским искусством. Здесь открылась двухдневная Школа стрит-хантеров, организованная петербургским Институтом исследования стрит-арта.

Представительница института Мария Удовыдченко рассказала, как появилась школа. Год назад в Санкт-Петербурге возник проект Urban Walks, направленный на изучение местного уличного творчества. В этом году к проекту подключились десять новых городов. Сотрудники института отправятся в каждый из них, проведут занятия и составят карты стрит-арта. Маршруты будут доступны всем, кто хочет увидеть альтернативную сторону города.

— В центре внимания института три равнозначных объекта: город как субстанция, человек как единица, которая живёт в нем, и искусство, которое связывает их. Оно может объединять их или выступать точкой конфликта. Важная особенность уличного искусства — разрыв городской действительности. Когда горожанин идёт в музей, он готов к встрече с искусством, но стрит-арт буквально сваливается на него и за счёт этого может сильно зацепить,— рассказывает Мария.

После небольшой лекции переходим к главной задаче — составлению карты с главными объектами уличного искусства Калининграда. Куратор проекта kaliningrART Анна Степченко вместе с художниками добавляют на нее значимые места, и получается два удобных маршрута.

Первый маршрут включает скейт-парк на Верхнем пруду, расписанный всего пару недель назад, и Нижний пруд, где сохранилось много стрит-арта от разных художников. Здесь и народный любимец Лис, и глаза, пронзительно смотрящие из кирпичной стены, и граффити разной степени обшарпанности, а ещё многочисленные теги и внезапная керамическая табличка (да, это тоже стрит-арт). Старожилы говорят, что раньше здесь было ещё больше уличного искусства, но многое закрасили власти. Уличный художник JON рассказывает, что граффити и постеры часто исчезают с улиц.

— Сейчас за городом стали следить, и большинство работ в центре города быстро срывают или закрашивают. В последнее время никто даже не пытается рисовать в центре — сразу понятно, что граффити долго не продержится, а может, и дорисовать его не удастся. К счастью, у нас много живописных заброшенных мест, где удобно и интересно рисовать. Многие мои работы расположены на окраинах города и на Балтийской косе.

От Нижнего пруда движемся к острову Канта, по пути рассматривая граффити K!nRock и уличное искусство на опорах эстакадного моста, соседствующее с выставкой «Деперсонализация». Наконец добираемся до «ковидного мурала» на Московском проспекте. По заказу властей на доме был нарисован портрет врача. Это один из немногих согласованных уличных рисунков в Калининграде — обычно рисуют без разрешения. Уличный художник Александр Буйницкий объясняет, почему.

— Развитию стрит-арта в Калининграде мешает в первую очередь отсутствие понимания у властей и у общества. В головах людей любое граффити — это вандализм, они не понимают, что в рисунок может быть вложен глубокий смысл. Хороший пример существования стрит-арта в городском пространстве — Екатеринбург. Это максимально прогрессивный город в плане стрит-арта, граффити и паблик-арта: там проходят фестивали, реализуются крутые проекты.

— Художник должен иметь возможность реализовать идею без необходимости обращаться в миллион инстанций, но единственное, что сейчас согласуют, — портреты военачальников и врачей,— заключает Александр.

Второй разработанный маршрут требует больше времени и перемещений по городу. В его начале нам встречаются рисунки JONа, и автор рассказывает про свой стиль.

— Уличные художники постоянно рисуют в заброшенных местах, где присутствует бетон, кирпич, арматура, поэтому у меня сложилась соответствующая цветовая гамма. Изображаю серый бетонный мир, из которого люди пытаются вырваться, совершая какие-то абсурдные действия. При этом стараюсь не делать сюжеты очевидными — зритель должен сам додумывать их, как в фильме или спектакле с открытым концом, — объясняет JON.

 

Следующий пункт — старые калининградские граффити на Фестивальной аллее. Самое давнее из них датируется 1998 годом, его автор — знаменитый Макс Навигатор, один из пионеров стрит-арта в городе. Хотя стену, на которой оно нарисовано, не раз ремонтировали и красили, само граффити до сих пор остаётся нетронутым.

Пройдя по улице Космонавта Леонова, где будто специально припаркован разрисованный красный фургон, мы оказываемся в центре города. Здесь видим знаменитые постеры Fernando, не менее известного Лиса, который, кажется, встречается везде, теги SHO и много работ не столь популярных художников. Финальной точкой маршрута вполне закономерно становится Правая Набережная, где с прошлого года сохранились работы участников фестиваля kaliningrART.

Первый маршрут получился компактным и концентрированным, второй более масштабный и разнообразный — он включает стрит-арт в разных районах города. Скоро маршруты станут доступны на сайте Института исследования стрит-арта, а пока создана общая карта. На неё нанесены точки, которые важно увидеть для понимания калининградского уличного искусства.