«Не срать в душу зрителю»Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии

Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии

Наверно, одним из самых интересных гостей конференции о медиа и маркетинге новго поколения стал генеральный директор телеканала «Пятница». Наш коллега Антон Хоменко с «Business FM Калининград» задал Николаю несколько вопросов, а мы выудили из их интервью самые интересные детали. Ах, да, за заголовок вы нас, конечно, извините, но сами понимаете – из песни слов не выкинешь...

Придумывая и запуская телеканал, я не знал, но надеялся, что пойдет всё хорошо.

Мне нужно было убедить довольно много влиятельных людей в этом. Вы знаете, во многом «Пятницу» я формировал от противного, от своего опыта работы на НТВ, где было сделано очень много важных вещей.

Я пытался сформулировать историю, в которой было бы три важных составляющих.

Первая — это в целом любовь, сама эмоция. Так или иначе, в завершении испытаний, трудностей должен быть хороший конец, потому что уже нет сил пропускать через себя ненависть. Это довольно тяжело, хотя и пользуется в нашей стране всегда спросом. Вторая история — канал хотелось сделать максимально комфортным для рекламодателей. Третья — чтобы это не было просто тупое развлечение, чтобы наш канал был информационно-развлекательным. Пусть люди с нами пускаются в путешествия, отдыхают, но хотя бы чуть-чуть что-то новое узнают и чувствуют себя умнее.

Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии

Не срать в душу зрителю — очень важная вещь.

Мы не стремимся зарабатывать на этом процессе деньги, это тоже очень важный для нас момент. Вместе с вышеперечисленными составляющими трансформировалась идея телеканала, и что он станет таким успешным, я не знал.

Мне очень хотелось построить развлекательный телеканал немножко на других принципах.

Не только на ситкомах, условно говоря. В этом смысле «Пятница» - конечно, еще экспериментальный канал, мы многое на ходу что-то додумываем, доделываем. Мы не понимали, насколько глубоко можно продвинуться, оставаясь в развлекательном жанре; как глубоко мы можем подниматься в психологию.

Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии Фото №2

Я не покривлю душой, сказав, что наш sales-отдел - лучший в России.

В нашем холдинге существует огромный отдел, который занимается всеми сделками. Он сохранился еще с потанинских времен, был существенно модернизирован и дополнен опытом ТНТ, который лучше всех продавал на российском рынке рекламу. Работает там около полусотни человек.

Мы тратим на маркетинг серьезные бюджеты.

В два раза больше, чем на любом другом развлекательном телеканале нашей ниши. Несмотря на это, мы идем с опережением рынка. При нашей доле мы сильно превышаем рынок и можем совершенно спокойно позволить себе любые маркетинговые затраты.

Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии Фото №3

В вопросах маркетинга я старовер.

ТНТ нам показывает год из года, что вложения в маркетинг и в «наружку» отбиваются. Мы, собственно, идем этим путем и пока на нем не споткнулись. Old habits die hard (старые привычки медленно умирают – Прим.ред.)

Гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия о подходах в телеиндустрии Фото №4

У нас вышло много материалов по «Медиарегате» – уверены, вам будет интересно почитать:

comments powered by HyperComments