Хлеб, зрелище и снова хлебПочему «Фестиваль уличных театров» в Светлогорске — это хорошо, но сумбурно

Фото недоступно

От мероприятия под названием «Фестиваль уличных театров», которое состоялось на этих выходных, мы предсказуемо ждали постановок на различных сценах в исполнении множества театральных коллективов. Однако сумбурность происходящего на площадке перед «Янтарь холлом», где смешались в кучу и Екатерина Медичи, и номер на флейте в честь присоединения Крыма, оставила чувство недоумения при, в общем-то, хорошей изначальной задумке

Температура была вполне приемлемая,чтобы как следует искупаться,поразвлечься и отъесться за всю нелёгкую рабочую неделю.Именно в таком порядке гости фестиваля, в основном и поступали. Мы, честно говоря, — не исключение.

Услышав музыку духовых инструментов, быстрым ходом мы направились к входу в «Янтарь холл». Там, уже на пике крещендо, Калининградский симфонический оркестр исполнял шедевры Брамса, Штрауса и другие произведения мировых классиков симфонической музыки. Несмотря на то, что это было только началом программы фестиваля, слушателей оказалось больше, чем на всех последующих выступлениях. Одарив бурными аплодисментами музыкантов и сожалея о скором завершении выступления, мы отправились дальше, полагаясь на свой нюх. В прямом смысле слова. Повеяло едой!

Отчего-то нам показалось, что в этот раз гости фестиваля особо резво увлекались судаком. Именно жареный судак был самым ходовым блюдом во время фестиваля. Мы же принимали щедрую дозу витаминов в виде пол-литрового стакана смузи за символические 150 рублей и смотрели на славных юных ребят. Как и женская половина гостей фестиваля, что с умилением наблюдала и снимала на камеры маленьких брейкдансеров. По нашим прикидкам, ребята немало заработали на своём шоу (мама будет рада).

Лишь спустя 2 часа после старта фестивальной программы на сцене появились театральные артисты. Из Советска с двумя постановками приехал молодёжный театр «Молодая гвардия». Первая постановка отсылала нас к «12 стульям», из которых они взяли только 2, а нам запомнился образ мадам Грицацуевой, в одноимённом фильме 1971 года исполненный Натальей Крачковской. «Молодая гвардия» радует зрительский глаз постановками на тему борьбы за Отечество, семью и всё в этом духе. В субботу они не обошли стороной тему справедливости и наказания за несправедливость.

В десятиминутный перерыв, растянувшийся на полчаса, мы отправились по hand made рядам. Среди них нам особо запомнились тряпочные сумки-мешки с незатейливой техникой пошива и скудным разнообразием выбора рисунков. Далее развернулись столы с украшениями, свечами, картинами, посудой, витражным стеклом и многим другим.

Ко времени следующего выступления на сцене зрителей поубавилось. Часть снова рванула на море, кто-то крепко обосновался за столами в зоне фуд-кортов, а большинство гостей арендовали велосипеды и разъехалась. Так как всё-таки доминирующей частью зрителей были дети, то и их не оставили без внимания. Шуты развлекали детишек через разного рода конкурсы, хороводы, угадайки. Благодаря им и мы взбодрились.

Далее последовала еще одна постановка от театра «Молодая гвардия» на более серьёзную тему. Без слов артистов, а только голосом извне, жестами, мимикой и чувственными прикосновениями друг к другу, артисты показали, какова женская судьба на королевском престоле. На примере Екатерины Медичи, самой могущественной королевы Франции всех времён. Несмотря на её бесстрашие и отвагу перед лицом опасности, артисты показали её слабую сторону – любовь. Под гнётом неприятностей и разочарований единственное, на что остаётся полагаться, – это любовь. Увы, она не долговечна, и в порыве спонтанного проявления храбрости её можно запросто лишиться.

На этой печальной ноте мы услышали озорные звуки флейты. Чуть дальше, в районе фонтана, выступали фольклорные артисты. Среди выступлений запомнились поэтессы со стихотворениями о любви и флейтист, исполнивший пару композиций, последняя была посвящена присоединению Крыма к России. Театральный праздник засиял державными красками. Далее было продолжение концерта, но уже в помещении самого «Янтарь холла» и за деньги.

Если подводить итог всему мероприятию, то нужно отметить несколько вещей. Концертная программа обещала нам изобилие творческих коллективов из многих городов области, но на деле этого мы не увидели. Из-за разбросанности точек выступлений (то с одной стороны театра, то с другой) зрителю было сложно сориентироваться и выбрать что-то подходящее под его вкус. Но за саму идею сконцентрировать несколько видов культурно-просветительных и развлекательных мероприятий в одном пространстве – мы кланяемся. Надеемся, что следующему подобному фестивалю будет предшествовать внушительная работа над ошибками.

Фото: Александра Колотыгина