Родная литература7 недавних книг калининградских авторов, обязательных к прочтению

Фото недоступно

С постоянной регулярностью полочки с произведениями калининградских авторов пополняются разножанровыми новинками. Вместе с издательством «Калининградская Книга» мы отобрали 7 самых интересных книг, которые вышли за последний год с небольшим, и попросили их авторов выбрать из них самый яркий, любимый или интересный отрывок

Борис Бартфельд – «Возвращение на Голгофу»

Об авторе: Российский поэт, прозаик и общественный деятель, член Союза российских писателей и носитель множества других регалий, организатор конференций, литературных фестивалей и конкурсов, редактор-составитель альманахов. «Наше всё» в литературной жизни Калининграда.

О чём книга: «История не терпит сослагательного наклонения, но удивительные и чуть ли не мистические совпадения в ней всё же случаются. 17 августа 1914 года русская армия генерала Ренненкампфа перешла границу Восточной Пруссии, и в этом же месте, ровно через тридцать лет, 17 августа 1944 года Красная армия впервые вышла к границам Германии. Русские офицеры в 1914 году взошли на свою Голгофу, но тогда не случилось Воскресения – спасения Родины. И теперь они вновь возвращаются на Голгофу в прямом и метафизическом смысле. Ведь место, где русские войска в августе 1914 года и осенью 1944 года готовятся к наступлению, называется литовской Кальварией, что на латыни означает Голгофа. Судьба России и две великих войны, метафизика истории и отдельной человеческой жизни, любовь и смерть, утраты и надежды обретают в романе Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу» пронзительное и достоверное звучание».

Фото недоступно

«...Они лежали в поле. Их шкуры, омытые дождём, были ещё упруги, и только в тех местах, где пули выворотили наружу мясо, нарушалась та восхитительная гладкость лошадиного тела, которая издревле манит человека. И до сей поры, нет ничего более завораживающего для мужчины, чем оглаживать ладонью упругие, трепещущие бока лошадей. Они лежали в пожухлой осенней траве в два ряда, почти по-военному ровных; лишь лошади, тянувшие телеги в хвосте обоза, успели метнуться в стороны под пулемётными очередями, нарушив строгий порядок. Люди выпрягли их неподвижные тела из телег, сняли хомуты, подпруги, уздечки, вожжи. Телеги с уцелевшим грузом увезли, а лошади остались свободными от тягла, но теперь вместо человека, извечно впрягавшего их в ярмо, смерть стреножила и уложила их в чужом поле. Лошади эти попали сюда из русских и белорусских деревень, да литовских хуторов, и всё то время, пока их держали во фронтовых частях, они тяжело работали на войну. Птицы только начали расклёвывать их мясо, и зверью ещё предстояла обильная трапеза. До первого снега их обгложут хищники, обточат насекомые, и на поле останутся только белоснежные скелеты и изысканные лошадиные черепа. Да и кости эти через годы исчезнут, растворятся, уйдут в землю кальцием и фосфором. Но и этому неизменному и столь естественному в природе процессу не суждено сбыться в войну. Издали послышался глухой, рваный гул, он стремительно нарастал, наполнялся лязгом стальных гусениц, на поле ворвалась танковая армада, шедшая в несколько колонн. Через минуту гул начал затихать, танки уходили так же стремительно, как и появились, унося на гусеницах лошадиное мясо. В минуту поле превратилось в грязную смесь глубоко взрытой почвы и размолотых лошадиных останков. Всё стихло...»

Александр Беккер – «Всё, во что ты веришь»

Об авторе: Создатель одного из самых популярных YouTube-каналов по изучению немецкого языка на просторах стран СНГ, в 2017 году выпустил свой дебютный роман под названием «Всё, во что ты веришь». Александр является большим фанатом британской рок-музыки и современного кино. На написание романа был вдохновлен книгами Ремарка и Ирвина Шоу. В свободное время играет в пляжный волейбол и теннис.

О чём книга: «История 2-х друзей из разных социальных слоёв общества, на первый взгляд, ничем между собой не связанных, Каждый из них считает свой образ жизни единственно правильным, доволен выбранной дорогой и готов идти по ней до самого конца.

Это просто жизнь, вроде бы обычная и понятная история, которая могла бы случиться с каждым, но в то же время, это огромный поток мыслей и чувств, переживаний и стремлений, разочарований и радости. Эта история о действительно сложных вещах. Острая социальная проблематика, лихо закрученная интрига и очень тонко проработанные психологические портреты ставят роман, пожалуй, вне времени. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть».

Фото недоступно

«...18:00. Конец рабочего дня. Экономические гладиаторы свободны и наконец-то могут покинуть свой лудус. Как по команде из кабинок-закутков выбираются десятки людей и быстрым шагом направляются к выходу. Все торопятся домой. Чтобы набить брюхо и так же, как и на работе, усесться перед мониторами: кого-то ждет «Пусть говорят», кого-то – новая серия «Игры престолов», а некоторые на полночи застрянут в «World of Tanks». С каждым этажом вниз к нам присоединяются всё новые люди. От белых рубашек и черных галстуков рябит в глазах.

Принято считать, что труд сделал из обезьяны человека. Но в сегодняшнем мире, кажется, давно начался обратный процесс. Бессмысленный рутинный труд превращает людей обратно в животных: всё, что нам нужно – это еда, зрелища и, иногда, секс. Всего три пункта. Мы уже не мечтаем, не стремимся к саморазвитию, у нас нет морали. Всё, что мы ждем от жизни – это конец рабочего дня в краткосрочной перспективе и конец рабочей недели – в долгосрочной…

И, конечно же, я ничем не отличаюсь от всех этих ребят в рубашках и галстуках. Как нам говорили на уроках обществознания в десятом классе: «Невозможно жить в обществе и быть свободным от его идеалов». Аминь...»

Виталий Савров – Сборник рассказов «18:01»

Об авторе: Молодой поэт и прозаик, лидер молодёжного поэтического клуба «Графит», руководитель Литературной студии в БФУ им. И. Канта при Центре арт-проектов. Автор двух сборников: «Белая книга» и «18:01». Кредо: «Лучше быть, чем казаться».

О чём книга: «Эта книга – собрание мыслей за последние десять лет. Очень хочется, чтобы литература помогала людям. Не обличала и не ставила к стенке, а давала тот самый воздух, которого нам порой не хватает. Чтобы дарила надежду. В книге собраны зарисовки, рассказы и очерки о человеческом: вере, надежде, любви, радости и жизни».

Фото недоступно

Зато он твой


«– И он попросил у меня руку и сердце. Сказал, мол, убил тебя, победил всех врагов, конь у него белый, замок и перспективы стать королём, – рассказывала Принцесса, выдергивая сухие веточки из-под груды листьев.

– Так чего же ты не согласилась? – ответил ей задумчивый Дракон.

– Понимаешь, я хочу долго и счастливо. А с ним можно только умереть в один день от передозировки волшебной пыли Фей. Он отлично разбирается в фасонах одежды, музыке, умеет говорить правильно, постановки ставит. Но что-то не то. Смотрит на меня, как на один из его нарядов к балу.

– Так это же жизнь. Ты играешь определённую роль, соответствуешь своей социальной группе, – продолжал рассуждать Дракон.

– А если всё может быть иначе? Если я не хочу обычно. Не быть шаблоном или куклой. Если я люблю жареную картошку, а не суши. Вдруг я могу сделать куда большее, чем просто быть замужем и принцессой?

– Тогда тебе другой путь нужен, а какой, не знаю. Я – Дракон. Я похищаю принцесс, притворяюсь убитым при принцах, снова похищаю принцесс. Мне нравится эта игра. Пока что. Делай, как считаешь нужным. Будь, – отвечал ей Дракон, который уже принялся за тушёнку.

– Ветер сегодня такой сильный, – задумчиво бурчала Принцесса, смотря на огонь.

– Зато тёплый, моя дорогая. Многие люди не знают, как им жить. Мечутся туда-сюда, с парашютом прыгают, женятся, покупают себе замки, идут в монастырь. Чтобы знать, кто ты, нужно знать, почему ты. Нужно найти смысл хотя бы крошечный.

– Мир сегодня такой странный…

– Зато он твой, Принцесса, – ответил дракон и раздул костёр из сухих веточек.

Зато он твой...»

Александр Адерихин – «Танцы под радиолло»

Об авторе: С 1988 года работает в различных калининградских СМИ. Одна из наиболее любимых тем — история Калининградской области. В 2005 году получил благодарственное письмо руководства Государственного архива Калининградской области за переданные на постоянное хранение материалы из так называемого «архива Георга Штайна», посвященные поискам Янтарного кабинета. Материалы были случайно обнаружены у торговца поддержанной сантехникой на Центральном рынке. Соавтор сценариев документальных фильмов «Сокровища «Пруссии» и «Русский след Ковчега Завета», вышедших на телеканалах «Культура» и «Россия 1».

О чём книга: «В основе романа писателя и журналиста история о том, как в первые послевоенные годы в Калининградской области якобы разразилась Третья мировая война. Из Москвы в бывшую Восточную Пруссию расследовать это загадочное происшествие отправляется сотрудник одной из московских газет.

Фото недоступно

«...Подпасков представил себе, что он заглянул внутрь головы Григория Романовича. Он осторожно прошёлся между двух цвета слоновой кости полушарий, покопался руками в извилинах. Из извилин выпорхнули бабочки-воспоминания. Некоторые были черные, некоторые — цветные.

Бабочек было много. Подпасков замахал на них руками. Он задел нескольких из них. Чёрная бабочка — воспоминание о драке в киевском ресторане — упала на скользкую оболочку мозга, рядом с ней трепыхала крыльями белая бабочка — память о первом в жизни маленького Григория Романовича снеге. В рое бабочек-воспоминаний, больших и маленьких, промелькнула огромная и значимая бледно-красная бабочка. Это было воспоминание о том, как Григорий Романович первый раз познал женщину. От бабочки воняло самогоном и углём, загруженным в паровозный тендер.

На руку Подпаскова ласково села маленькая бабочка с крылышками голубого цвета. В последнее время Григорий Романович всё чаще вспоминал, как его давно умершая мама гладила его маленького по голове. Вспоминая, он физически ощущал её заскорузлые руки у себя на голове.

Подпаскову стало неудобно, и он решил уйти из головы Григория Романовича. Он заскользил ногами по извилинам в мозгу Григория Романовича, цепляясь руками за выступы, и вдруг с ужасом понял, что не помнит, как сюда вошел. Подпасков постучал кулаком по стенкам черепа головы Григория Романовича. Стенки были крепкие. Подпаскову стало страшно. Он был замурован в голове Григория Романовича, железнодорожная станция Тапиау...»

Василий Григорьев – «Капельки»

Об авторе: По признанию издателей, всю жизнь скрывал свой потрясающий писательский талант, и вот наконец решился вылить его на свет уже в зрелом возрасте.

О чём книга: «В сборнике представлены стихи и рассказы Василия Григорьева. Автор делится с читателями частью своей души и жизни. Предлагает разделить с ним воспоминания о тех людях, с которыми его столкнула судьба, кто разделил с ним кров, кто подарил частицу тепла своего сердца.

Фото недоступно

Черняевка

«Когда Игнат ещё не ходил в школу, но уже стеснялся мыться в бане вместе с матерью и старшей сестрой, - его за это, насмехаясь, дразнили «мамсиком» сверстники, у которых были отцы и старшие братья, - они втроём: Игнат, мать и старшая сестра, шли из чужой бани по забураненной до крыш Черняевке в свою саманную избушку с глиняным полом и с большущей жаркой русской печью, где Игната ждал самый лучший, самый преданный тогда в мире друг - собачонок Топка. Было морозно. И жалящая стужа, резвясь и забавляясь, быстро согнала с лица Игната банное тепло, и ему пришлось несколько раз тереть варежкой нос и щёки, пока они не обвыкли. Но, несмотря на лютость стужи за задами, на Прицепиловской улице, заливаясь радостью, звучала гармошка, слышались смех и песни. Сиял синий-синий, как на новогодней открытке, месяц. Кружились, перемигиваясь, завораживающие Игната звёзды на небе, почему-то пугающем его тогда жуткой бездонностью. И почему именно тогда, а не раньше или позже - ведь были и другие моменты, - а может, так запомнилось, или же с годами драгоценные песчинки прошлого ссыпались памятью в единое, и теперь только кажется, что именно тогда, Игнат спросил:

- Мама, а что такое звёзды?
Она остановилась и, отпустив его руку, посмотрела в небо:
- Звёзды, мой мальчик, - это слёзы Бога. Это он скорбит и плачет о неправедной человеческой жизни... от человеческих грехов.
- Неправда, мама, - Бога нет! - вмешалась сестра. - Так в школе учат и в книжках пишут. А звёзды, мама, - это материя, планеты.
- Глупенькая ты ещё, доченька, конечно же, звёзды - планеты, но сотворил их Бог.
- Ну, мама, ты у нас прямо таки тёмная, отсталая, ты же в школе училась - грамотная и должна понимать, и мыслить по-советски! Вот наша классная руководительница рассказывала на уроке, что советская наука уже доказала - Бога нет и весь мир…
- А что такое, мама, Бог? - перебил Игнат сестру - неугомонную сероглазую спорщицу.
- А Бог, сыночек, - это жизнь.
- А смерть, мама? - съехидничала сестра.
- А смерть, дети мои, - это тоже жизнь. Жизнь души чистой-чистой, ну вот как снежок, выпавший ранним утром. Только чистота эта тёплая и добрая.
- А какая душа у меня, мама?
- Душа у тебя, мой мальчик, как и у всех детей - светлая-светлая. Старайся не замарать её. Ладно, дети, пойдёмте скорее, дома поговорим, а то, не дай Бог, простынете.

Тот год и то время, прожитое рядом с матерью и сестрой, было для Игната самым ярким из всех радостных мгновений колючего детства, из которого хотелось почему-то быстрей вырасти, как будто юность, а потом и зрелость принесут покой, а не борьбу и страдание. Даже бесприютное голодное детство лучше, чем благополучная сытая старость. У детства есть надежда на грядущее счастье жизни, а у старости - только счастье надежды умереть, не мучаясь».

Ирина Щербинская – «Балтийский квест»

Об авторе: Работала в АтлантНИРО, Калининградском областном историко-художественном музее, управлении культуры администрации Калининградской области. Пишет рассказы, сказки, стихи. Печатается с 2008 года. В 2010 году покорила жюри международного конкурса «НОУТбукеровская премя», председателем которого являлся писатель Павел Санаев – из 800 рассказов участников творчество Ирины Щербинской признали лучшим.

О чём книга: «В руки четырёх друзей – Даны, Лёльки, Белого Кроля и Ботана – попадает письмо, в котором упоминаются музейные ценности, спрятанные во время войны на территории Восточной Пруссии. Но письмо – это только подсказка. Предстоит ещё найти место, где хранятся сокровища. Умение логически мыслить, внимание и находчивость помогают подросткам найти этот своеобразный квест.

Неожиданно авантюрное приключение становится смертельно опасным. За бесценными сокровищами охотятся люди, для которых четверо людей – соперники и свидетели. Их надо устранить любой ценой».

Презентация книги пройдёт 8 февраля в 18:00 по адресу: ул. Карла Маркса, д. 18, вход свободный

Фото недоступно

«...Что-то свистнуло возле уха, и я увидел крошащийся у моего лица кирпич и комочек металла в образовавшейся в нём дырочке. Вы думаете, я сразу опознал в нём пулю? Ха! Вы хорошо обо мне думаете. Выстрелов ведь не было слышно. И под обстрелом я никогда не был.

То, что в меня стреляют, я понял только после третьего выстрела. Вот тут я заорал: «Стреляют!», плюхнулся на землю и лопухами, лопухами пополз в сторону своих.

Возможно, я орал очень впечатляюще, потому что, когда приполз, все лежали на животах и только головами осторожненько вертели, пытаясь понять, откуда ждать неприятности. Я дополз до Кроля, боднул его головой и сказал о выстрелах. Он прошипел, что и у него мимо головы пару раз свистнуло.

Нам повезло, что мы выбрали для стоянки развалины. С двух сторон нас защищали стены, а внутри бывшей кирхи были такие высокие завалы от рухнувших стен и крыши, что за ними можно было более или менее надёжно укрыться.

Мы сползлись в кучку за большим обломком стены и уставились друг на друга. Хотелось понять, что происходит. В нас стреляют, но кто и почему? »

Анастасия Кашпарова – Поэтический сборник «Окно»

Об авторе: Поэт, организатор, общественный деятель, объединитель и агитатор. Лауреат конкурсов «Каэромания-2015», «Янтарное перо», «Годоворот», премии «Послушайте!», финалист фестиваля «Русские рифмы-2016», организатор серии поэтических встреч, мероприятий, концертов в Калининграде: куратор клуба «Поэтика», создатель крупнейшего в области поэтического проекта «Голоса»; региональный куратор Всемирного Дня Поэзии -2017.

О чём книга: «Сборник нигде ранее не опубликованных (и не исполнявшихся) произведений всех периодов жизни и творчества Анастасии. Кстати, 11 февраля в 16:00 пройдёт его презентация, с кофебрейком и бесплатным входом – вы приглашены. Место проведения – библиотека им. А. П. Чехова.

Фото недоступно

между торговыми рядами кошка 
наклоняюсь, глажу, говорю 
у меня дома ещё трое 
спят спокойно, а может уже проснулись 
я несу им ужин сквозь двор и улицы 
на повороте пробка, и морось сыпется 
кундалини йога для начинающих 
снимает стресс полная релаксация - 
висят на выходе мокрые баннеры 
бумажки поверх – сниму квартиру 
молодая семейная пара в вашем районе 
интересно, почему наш район им нравится 
мне здесь тоже, кстати, совсем не холодно 
потому что дома ждут меня и волнуются 
и расспросят точно, а я про очереди 
расскажу, там все берут пол тележки 
и среди рядов восседает кошка 
как не поздороваться и не сесть погладить 
у неё ведь тоже кто-то есть и это 
вероятно, самое в мире главное