«Бомжи, я вас больше всех люблю!»Чем шоу стэндап-комика Руслана Белого в «Геркулесе» очаровало калининградцев

Чем шоу стэндап-комика Руслана Белого в «Геркулесе» очаровало калининградцев

Термин «стендап» прижился в России во многом благодаря Руслану Белому: он запустил популярное одноименное телешоу и сам же стал во главу движения. Популярность комика наглядно подтверждается продажами: после Оксимирона на «Вагонке» и «Зверей» в «Ялте» - его концерт в гигантском зале ресторана «Геркулес» - третий полноценный и безоговорочный аншлаг в Калининграде в этом году. «Твой Бро» посетил концерт Белого, где послушал шутки про нового калининградского губернатора и «Инстаграм»

Восемь вечера, в конце проспекта Мира неспокойно. Безразмерная парковка возле ресторана «Геркулес» забита до отказа. Машины нарезают круги, протискиваясь между плотными рядами других машин в попытках выискать свободное место, но тщетно. Сегодня на разных этажах развлекательно-делового центра проходит сразу несколько банкетов, а также концерт самого популярного стэндап-комика в стране Руслана Белого, и все до единого билеты на его выступление раскуплены.

Белый - не только самый популярный стэндапер в России, но и главный популяризатор жанра. В 2013 году он запустил на канале ТНТ шоу под названием Stand-Up, и превратил в супер-звезд таких людей, как Ваня Усович, Дмитрий Романов, Юля Ахмедова и Слава Комиссаренко. Сам же Белый, при этом, остался основным любимцем публики: потомственный военный, он десять лет прослужил в армии, его юмор прекрасно описывается прилагательным «мужской» и его тип шуток всегда был и будет наиболее популярным в России. Это утверждение прекрасно иллюстрирует субботний вечер в «Геркулесе».

Безразмерный концертный зал заполнен до отказа: люди сидят на стульях, сидят за столами, сидят сбоку от тех, кто сидит за столами, наконец, просто стоят в проходах и прячутся по темным углам, сидя на корточках.

В зале царит настоящее помешательство, охранники на входе крутят пальцами у виска и вслух поражаются ажиотажу вокруг Белого. «Продали восемьсот билетов, все закончились еще две недели назад!», - восклицает один из них. Цены на билеты на выступление комика варьировались от 800 рублей за то, чтобы просто постоять в зале у стеночки до 5000 р. за то, чтобы посидеть за столиком в компании еще семерых людей.

«Твой Бро» протискивается вглубь зала, туда, где стоят ряды стульев без столиков по 1200 рублей. Завершает свое непродолжительное выступление «разогрев» - местный стендап талант с акустической гитарой наперевес, вскоре после него на сцене под аплодисменты возникает Руслан Белый. До сцены отсюда почти сотня метров, кажется, будто вместо комика под софитами расхаживает говорящая светящаяся точка, и даже не верится, что такие места стоят таких денег и что все они раскуплены. Оказавшись на сцене, Белый сразу же восклицает: «Как вас много!», и тут же начинает ругаться матом. Это главное отличие его живых выступлений от тех, кто можно наблюдать по телевидению. Мат звучит из его уст буквально через каждое слово; про подобный стиль повествования, как правило, отмечают, что «он на нем разговаривает». Белый предупреждает зрителей, что стендап – жанр жесткий, и что «сегодня наверняка кто-то даже будет рыдать».

Посетителям его концерта, однако, происходящее очень нравится, и любая его шутка немедленно отзывается смехом в зале. Стендап, по мнению Белого, это новый рок-н-ролл. «Кто сейчас главная рок-группа в стране? «Звери»? Да «Иванушки» брутальней, чем они!», - восклицает он.

К аншлаговому выступлению в Калининграде он готовился специально: первые же шутки вечера касаются снятия одного ВРИО губернатора области и назначения другого. «Знаете, что самое обидное в этом? Мне 36 лет и я всего лишь стендап комик, а ему тридцать, и он уже губернатор самого западного региона в России», - делится сожалениями Белый. – «При этом, я не могу пожелать ему, что бы он к 36 годам стал стендап комиком!». О том, что концерт проходит в ресторане, напоминает разливающийся по залу запах пива и строганины. Белый говорит, что ненавидит выступать в ресторанах и что его бесконечно раздражают снующие по залу официанты с подносами. «Все ли все заказали?», - обращается он к столикам, затем переключается на галерку. – «Бомжи, я вас больше всех люблю!». Зал заливается гоготом.

Чем шоу стэндап-комика Руслана Белого в «Геркулесе» очаровало калининградцев

Белый не соврал, когда предупредил, что будет шутить жестко, так что мат – не единственное отличие его выступления в «Геркулесе» от того, что зрители привыкли видеть по телевидению. Комик безапелляционно проходится по «Первому каналу» и передаче «Пусть говорят!», которой он отказал в своем присутствии за пару дней до концерта. Он также называет Сергея Шнурова проституткой за то, что тот взялся вести дневное ток-шоу на «Первом». Белый заводит разговор про интервью Шнурова у Владимира Познера, но в этот момент в соседнем зале заводят танцевальную музыку, и монолог комика тонет в прямой бочке. Когда танцы заканчиваются, Белый уже рассуждает на тему парковок в Калининграде и в Москве, и переходит на недавние выборы депутатов и их привилегии. Белый перечисляет многочисленные и, зачастую, абсурдные льготы, которыми пользуются избранники народа, а когда заканчивает, из притихшего зала доносится возмущенное: «Сука!». Руслан немедленно реагирует: «Мужик, ты первый человек на моих концертах, у кого в этот момент не пересохло горло!».
Выборы депутатов и депутатские льготы заставляют Белого вспомнить про такое явление современного мира, как «Инстаграм», через который многие пользователи отчитывались о том, как проголосовали. «Инстаграм» комик называет «куском говна» и перечисляет в списке самых ужасных изобретений в истории человечества, наряду с атомной бомбой и спайсами. Эта часть монолога отнимает у Белого без малого минут десять, и в ней он, перекрикивая соседнюю свадьбу, на которой, похоже, снова начинается танцевальный конкурс, затрагивает все возможные штампы, связанные с ней. Белый шутит про «мамок в «Инстаграме» («Смотрите, мы покакали!»), шутит про «сэлфи» и «телочек».

По сути, этот монолог - наиболее наглядная выдержка из выступления Руслана Белого. Его юмор – «мужской», «солдатский», простой и прямой, максимально доступный. Темы, которые затрагивает в своих монологах комик – вполне могут показаться банальными, поверхностными и скучными: жирующие депутаты и «мамки в «Инстаграме». Про все это, включая нового калининградского губернатора, уже было пошучено тысячи раз вдоль и поперек, и ничего нового Белый в своих монологах не сообщает. Тем не менее, такая простота прекрасно работает: слушатели комика готовы выкладывать тысячи рублей за то, чтобы любоваться мерцающей где-то вдали точкой, пересказывающей пыльные матерные шутки под перекрикивающую гуляющую по соседству свадьбу.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments