Чужие флаги, полный залИ другие неожиданности концерта Shaggywall в рамках «Номер Один живьём»

И другие неожиданности концерта Shaggywall в рамках «Номер Один живьём»

В пятницу в подвале паба «Лондон», также известном как «Калининград Сити Джаз клуб», состоялась премьера проекта «Номер Один живьём». Теперь легендарная программа о калининградской музыке при поддержке «Твоего Бро» организовывает регулярные концерты на площадках города, и первое мероприятие оказалось довольно-таки успешным. А теперь небольшая историческая справка и подробности

Весной 2015 года, незадолго до возвращения в эфир легендарной радиопередачи «Номер один», ее основатель и почти бессменный ведущий Александр Исаев рассказывал в интервью «Балтийскому Бродвею» о том, как появилась идея хит-парада среди местных команд: «В 1993-м запустилось радио «Бас», и, естественно, музыканты местные пошли. Все хотели как-нибудь попасть в радиоэфир, приносили песни. И вот они собирались, собирались, а мы ставили иногда эти песни в эфире. Стало ясно, что пора и программу делать о калининградской музыке, тем более что об этом и все музыканты говорили. Я решил, что, действительно, надо делать, ведь приносили в основном мне - у меня среди музыкантов довольно много было приятелей: «Гитары и джинсы», «Пилоты», «Комитет охраны тепла».

И другие неожиданности концерта Shaggywall в рамках «Номер Один живьём»

Тогда же Александр «Саныч» Исаев вспоминал о том, как проходили исторические передачи дисков: «Я помню, звонит мне как-то Олди (ныне покойный Сергей Белоусов, лидер «Комитета охраны тепла». - Прим. ред.): «Давай встретимся, я тебе диск подгоню». А они тогда только буквально альбом выпустили на CD. И, как сейчас помню, Олди сказал: «Я буду на скамеечке напротив парка Калинина». Там была напротив входа в парк скамеечка, и вот на ней состоялась передача диска».
За возвращением программы в эфир, после перерыва в несколько лет и спустя примерно столько же с момента клинической смерти CD-носителей, была проведена сначала одна, а затем и другая церемония вручения премий «Номер Один Awards». Сама передача немного изменила формат, перестав быть хит-парадом калининградской музыки как таковым. Теперь это программа, в которой различные приглашенные гости обсуждали как новинки, так и шлягеры калининградской музыки, анонсировали концерты и просто предавались ностальгии.

Ещё несколько месяцев назад «Саныч» сетовал на то, что падать в еще более глубокий андеграунд калининградская музыка не может.

И вот вдруг пятница, вечер «Калининград Сити Джаз клуб», новый проект «Номер Один живьём». На сцене Shaggywall. Площадка в подвале паба «Лондон» практически заполнена. Тягучий рок с текстами на английском языке, который доносится со сцены, явно где-то вдохновлен американскими шестидесятыми, в чем-то отдает шугейзом, а местами похож на то, что сейчас принято называть постгранжем. В общем, это смешение стилей и школ. Наверное, не случайно на сцене с одной стороны британский, с другой — американский флаги. Леди на сцене выглядят загадочно, джентльмены — по рок-н-ролльному расслабленно. Конечно, можно поворчать насчет текстов на английском языке, но их, кажется, тут никто не слушает — эту густую музыку с эстетикой кадиллаков, виски и Шоссе 66 тяжело воспринимать на русском. В какой-то момент зал заполняется зловещим потусторонним вайбом, в сочетании с глухим розовыми освещением сцены при котором на память приходит великий момент из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (про «вырезать букву Z у тебя на лбу»).

Однако вырезать никто сегодня ничего, вроде как, не будет — люди в зале приличные, звук отстроен традиционно неплохо, но обычно присутствующей на традиционных джаз-концертах буржуазности «Калининград Сити Джаз клуба» нет и следа. Здесь собрались друзья и близкие участников группы, но при этом довольно много и тех, кто уже много лет находится в соприкосновении с программой «Номер Один» - как слушатели, так и бывшие ее участники, как представители других клубов, так и просто те, кто на калининградской музыке в ее различных проявлениях вырос. Все это даже удивительно — для первого блина «Номер Один живьём» вышел неплохо. Стоит посетить следующее проявление как этого клубно-концертного проекта, так и тех, кто неожиданно открылся для нас - группы Shaggywall.


Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments