«Нам не нужно охраны и копов»Почему Нефть Fest хочется и нужно повторить

Почему Нефть Fest хочется и нужно повторить

18 марта отметилось на календаре калининградских событий жирной меткой как дата первого состоявшегося мероприятия под независимым флагом фестиваля «Нефть». Мы воодушевлённо верим, что не последнего, как и наверняка все, кто не прогадал в субботний вечер спуститься в андеграунд – паба «Лондон» да и вообще. Вот чем нам запомнился фестиваль и что вы пропустили, если не были там

Вечер, лестница перед пабом тире клубом заполнена знакомыми лицами – только успевай здороваться. Внутри, разумеется, всё в несколько раз преумножено – музыканты уже расчехлились, настроились и задали начало этому вечеру. Клуб не заполнен полностью, но ощущения нехватки людей нет. С одной стороны, такая сплочённость – именно это ощущается на протяжении всего фестиваля – обусловлена разножанровостью музыкальных стилей заявленных групп, ну и дело, конечно, в самих музыкантах, по выступлениями которых у нас всех было весьма достаточно времени соскучиться. С другой – некоторой ностальгией по некогда дружным концертам, когда подвороты ещё не были массовым явлением, а веселиться возле сцены не считалось зазорным.

Houston! We've got a problems, Honey, Pakisstan и Blues Monday – такой чередой настроений сменялся вечер, наращивая концентрацию ощущения, что ты находишься сегодня в нужном месте.

У каждого из присутствующих на фестивале изначально были свои фавориты. Но по ходу выступлений могла произойти рокировка – к примеру, для нас откровением стали ребята Blues Monday, исполняющие эмоциональный хардкор без перегруженности звучания. Кто-то только здесь впервые познакомился с Honey – явно недооценённым (в пределах нашего города), как подметил организатор Нефть Fest, калининградским музыкантом, к творчеству которого мы вам настоятельно рекомендуем прислушаться. Не всех, кто влился в калининградскую музыку попозже, зацепило романтикой пост-рока, но Houston! We've got problems могли исправить эту ситуацию. И, наконец, Pakisstan со всей своей энергетикой, искренностью и братской читкой не могли оставить равнодушными тех, кто, в отличие от них, не считает, что рэп и панк могут сживаться под одной крышей и тем более в одном музыкальном проекте. По поводу «Пакистана», презентовавшего долгожданный альбом, вообще стоит отметить, что группа, как кто-то метко заметил у барной стойки - настоящие звёзды не только калининградского рэпа, но и всего андеграундного движения. Их уверенное выступление - первое после внушительных метаморфоз в составе - запомнится бешеным драйвом, когда всего двое вокалистов выдают энергетику абсолютно стадионного уровня. Безумно интересным было бы посмотреть Pakisstan на много более внушительных площадках, нежели небольшой и уютный клуб «Калининград Сити Джаз».

Наверное, главное, что показал Нефть Fest – что все свои ещё умеют собираться и поддерживать друг друга, получая при этом удовольствие. И пусть круг этих «своих» становится только шире, не давая загнуться флэйве под натиском бурного течения времени и сопровождающих его идеологически полупустых тенденций.

Перед фестивалем мы взяли интервью у Димы Джаззового из Pakisstan – о переменах в творчестве и составе группы, ну и попутно о многом другом. Читаем здесь.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments