«Так много амбиций»Jah Khalib выступил в «Платинуме»

Jah Khalib выступил в «Платинуме»

Казах Бахтияр Мамедов стремительно взлетел на вершину отечественной «хип-хоп игры»: еще год назад о нем не слышал практически никто, а сегодня он без какой-либо поддержки СМИ или лейблов претендует на крупнейшие и престижнейшие залы и площадки в стране. «Твой Бро» отправился на второе выступление исполнителя в Калининграде, чтобы стать свидетелем того, как большие амбиции оборачиваются обидами и разочарованиями

Хип-хоп исполнитель из Алматы Бахтияр Мамедов в прошлом году стал сенсацией, которую пропустили все профильные СМИ и люди, отвечающие за популяризацию той или иной музыки в стране. Не известный, казалось, никому, в декабре 2015 Jah Khalib прибыл в клуб Platinum и собрал на своем дебютном шоу больше народу, чем выступавший там же несколькими месяцами ранее самопровозглашенный покоритель крупных площадок LOne. Поверить в это было сложно, но Бахтияр, он же Баха, без боя взял русскоязычную аудиторию в обход средств массовой информации, без альбома и даже без страницы на «Википедии». Продолжатель дела Басты, Jah Khalib отказался от сотрудничества с обоими крупнейшими хип-хоп лейблами в стране – Black Star Inc. и «Газгольдером», принял решение двигаться сам и не прогадал: за прошлый год Мамедов дал 162 концерта – больше, кажется, не откатал никто.

Jah Khalib выступил в «Платинуме»

Про Jah Khalib можно услышать, что «этот тот чувак, который есть в аудиозаписях у каждой девушки «Вконтакте». Собственно, если потребуется разложить и как-то осмыслить феномен его бешеной популярности, то начать стоит с этого: Баха в промышленных количествах записывает медово-карамельный мелодичный мужественный поп-рэп преимущественно про любовь и читает-поет глубоким голосом с хрипотцой, от которого женская аудитория буквально млеет и впадает в экстаз. В прошлом году звездой «Вконтакте» его сделала привязчивая романтично-меланхоличная песня с неожиданным припевом «Все, что мы любим – секс, наркотики», за которой последовали пара EP, начиненные такими хитами, как «Ты словно целая вселенная» и «Сжигая дотла». В этом году трудоголик Мамедов, уже несколько раз проехавшийся по стране и СНГ вдоль и поперек, наконец-то выпустил свой полноформатный дебютный альбом под названием «Если че, я Баха» и замахнулся с ним на крупные площадки.

Jah Khalib выступил в «Платинуме» Фото №2

На сцену «Платинума» Баха выходит в два часа ночи в сопровождении гитариста, диджея и барабанщика, и это первый за долгое время концерт в этом клубе, на котором можно лицезреть музыкантов с инструментами. Jah Khalib стартует с открывающих его дебютный альбом композиций «Новый день» и «Если че, я Баха». Никогда еще «Твой Бро» не слышал в «Платинуме» настолько хороший звук, как на этом выступлении, и даже не предполагал, что этот зал может звучать настолько хорошо. Рэпер обаятельно улыбается, стреляет по залу глазами, и отмечает, что видит «много прекрасных дам в этом городе». Живьем становится окончательно понятно, что Баха делает не хип-хоп, а эстрадный поп-фанк; все его амбиции считываются прекрасно. У Бахтияра Мамедова золотые уши и зверские аппетиты: исполнитель не делает осечек, попадает во все ноты, его прекрасно слышно, и он выдает хит за хитом. Баха исполняет хит «Когда ты рядом со мной» и трогательно благодарит слушателей за то, что они позволяют существовать музыкантам и делать то, что они делают.

Jah Khalib выступил в «Платинуме» Фото №3

Новым композициям, вышедшим месяц назад, зал подпевает не слишком охотно – слушатели пока что не очень хорошо знакомы с материалом, однако уже чувствуется, что материал располагает. Как и Баста, Jah Khalib работает для всех и сразу, и своими композициями старается удовлетворить как можно больше разных слушателей. Искрящаяся и торжественная «Кружимся в танце» с очень долгой, грандиозной концовкой сменяется грязным «трэповым» бэнгером «ПОРваНо платье», в которой Баха предстает альфа-самцом и выдает строчки, вроде «Твой вид сзади просто в поряде / Шлепать и гладить, show me your body». К середине выступления у Jah Khalib начинается вереница из супер-хитов: пилотный сингл с альбома «Лейла» он исполняет под гитару, а в том самом прорывном сингле меняет «Секс, наркотики» на «Кекс, компотики». Претендентом же на самую главную песню в карьере на данный момент становится «Созвездие ангела» - размеренное, мелодичное и трогательное признание в любви, про которое, находящийся рядом с «Твой Бро» один из сотрудников «Платинума» сообщает, что «эта песня по-настоящему будет понятна лишь тем, в чьих жилах течет кавказская кровь». Завершает эту часть концерта свежий электронно-танцевальный трек «До луны», спродюсированный соратником Ивана Дорна Романом Bestseller.


Jah Khalib выступил в «Платинуме» Фото №4

На протяжении всего вечера Jah Khalib перебрасывается фразами с «блондиночкой в первом ряду», с улыбкой просит ее в какой-то момент «притормозить», но в то же время постоянно сетует на размеры сцены в клубе и практически не сдвигается с места на протяжении всего шоу. Баха и его команда делают все здорово и качественно, однако, в течение их выступления в воздухе витает некоторое напряжение. Перед исполнением завершающей концерт композиции, Мамедов все же дает выход накопившимся эмоциям и выдает спич про то, что он и его музыканты изначально ехали в другой зал «с нормальной сценой и звуком», обвиняет организаторов в жадности, а «Платинум» брезгливо называет «этим местом». «В следующий раз я беру организацию концерта в Калининграде на себя», - подытоживает он и уходит со сцены, не дожидаясь завершения финальной композиции.

Jah Khalib выступил в «Платинуме» Фото №5

Заканчивая свое выступление прошлым летом, с той же сцены «Платинума» L’One объявил о том, что в следующий раз он приедет уже в ДС «Янтарный» - душа требует масштабов, и только в подобных залах он может это желание удовлетворить. В мае этого года рэпер сдержал слово, и выступил во дворце спорта, но с некоторыми оговорками: сцена была смещена на середину зала, верхние трибуны были закрыты, но даже в такой конфигурации танцпол был заполнен от силы наполовину, а на трибунах разместились примерно пара десятков человек. У L’One к тому моменту было уже две пластинки и третья на подходе, три года непрерывных гастролей и восемь лет профессиональной музыкальной деятельности в целом. Jah Khalib в игре год-полтора, только что выпустил свой первый альбом, но уже заявляет о том, что вырос из ночных клубов и грозится приступом брать крупнейшие площадки в стране. Для сравнения, у Басты такой же путь отнял около десяти лет: в 2006 году увидел свет альбом «Баста 1», в прошлом году он собрал «Олимпийский», в этом – дважды Кремлевский дворец съездов, и до конца года во второй раз отыграет в заполненном до отказа «Янтарь холле».

Jah Khalib выступил в «Платинуме» Фото №6

Второе шоу Jah Khalib в «Платинуме» продемонстрировало экстраординарного профессионала, исполнителя, имеющего полное право называться на отечественной сцене «феноменом», но опыт показывает, что столь быстрое развитие карьеры не гарантирует заполняемость масштабных площадок. Это процесс долгий, кропотливый и изнурительный, требующий в России, как правило, вмешательства голубого экрана. Jah Khalib посадил зерна и даже подружился с экраном, выступив минувшей ночью на «Вечернем Урганте», но стоит приготовиться к тому, что всход этих зерен займет продолжительное время.

Недавно клуб Platinum грандиозно отметил свое десятилетие концертом Макса Барских – читайте, как это было.

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments