Русские идутДарья Ядерная о будущем российских дизайнеров

Фото недоступно

Дарья Ядерная - генеральный директор Y Consulting, член президиума Российской палаты моды, куратор программы «Бизнес в индустрии моды» Британской высшей школы дизайна. Специально для наших коллег из журнала «Люди и вещи. Shopping» она рассказала о стилистической карте страны, модном консалтинге, лайфстайле в Калининграде и будущем российских дизайнеров

Как вы пришли в модную индустрию?

Я попала в модную индустрию совершенно случайно. Мое образование с этой сферой никак не связано: окончила МГИМО по профилю «Международная коммерция: экспортно-импортные сделки» и магистратуру «Маркетинг и международная реклама». После университета решила заниматься консалтингом, а тут друзья открывали компанию, которая специализировалась на моде, и позвали меня работать. Я пришла в индустрию с полным непониманием того, что такое мода, но зато с хорошим понимаем того, что такое бизнес. И это позволило мне преуспеть: думаю, лучше разбираться в бизнесе, а потом наслаивать на него моду, чем наоборот.

Чем занимается ваше консалтинговое агентство?

Мы делаем модный бизнес «под ключ»: смотрим с дизайнером эскизы, подбираем ему производства, ткани, разрабатываем коллекцию и отшиваем ее под продажи, которые мы же и обеспечиваем. В творчество не лезем: максимум я могу сказать, что в коллекции много одинаковых моделей и клиенту будет тяжело это воспринимать, или если вы хотите вписаться в эту цену, то давайте сделаем проще. Наше консультирование об этом, но никак не про тренды.

Кто ваши клиенты?

Мы консультируем и молодые, и уже состоявшиеся российские и западные бренды, потому что даже у них бизнес иногда начинает «пробуксовывать». Вроде делают то, что всегда, - но раньше это работало, а сейчас нет. Рынок очень изменился, и мы им об этом можем рассказать. Дизайнер работает над одной маркой, а я, например, за  прошедший этот год видела 300 брендов, поэтому могу поделиться практическим опытом.

Фото недоступно

Что сейчас происходит на рынке одежды? Как он чувствует себя внутри кризиса?

Рынок одежды пострадал от кризиса меньше всех: когда мы говорим о кризисе продаж, то мы говорим о количестве продаваемых изделий - в среднем они сократились на 18%, - это довольно много, но нас не убьет. А в деньгах за счет инфляции и повышения цен рынок даже вырос - сегодняшние обороты позволяют бизнесу покрывать расходы и существовать достаточно эффективно.
Есть еще один важный момент - в России выросло производство одежды: как бы кто ни иронизировал, но импортозамещение реально работает. Особенно для тех, кто хочет учиться и развиваться. Мы сотрудничали, например, с фабрикой в Чебоксарах - они за последнее время три дополнительных цеха открыли, потому что загружены нереально. Конечно, так происходит не у всех - выживают сильнейшие. Производство тканей, например, сокращается - они просто неконкурентоспособны. Но это рынок, это нормально.

Вы много ездите по России - давайте попробуем составить некую стилистическую карту нашей страны? И как на ней выглядит Калининград?

Калининградская история очень европейская: здесь трудно будет продавать те марки, которые идут хорошо в Краснодаре или Ростове-на-Дону. Потому что юг - это про яркие цвета и приталенные силуэты, а Питер  и Калининград - про монохромный гардероб, спокойную гамму, припыленные оттенки. Здесь любят европейские марки, в городе много хороших секонд-хендов и винтажной одежды. Поэтому продать здесь дорогой бренд будет намного сложнее, ведь покупатель привык сравнивать с ценой и ассортиментом в Европе. Я бы здесь продвигала марки скандинавского толка - достаточно минималистичные, но с интересными деталями и кроем, и при этом недорогие, потому что в Калининграде не покупают на последние деньги. Здесь больше ценят лайфстайл, чем одежду, - такой темперамент.

Фото недоступно

Если говорить про Россию, то визуально похожую историю можно наблюдать в Ижевске, но корни ее - не от европейской культуры. Ижевск - это закрытый город, там много обеспеченных людей, и они такие очень домовитые - все в дом, все в семью. Но одеваются они максимально просто: самая дорогая вещь - это ботинки Ecco. И, когда я спросила, почему так происходит, мне объяснили, что у них просто не принято разряжаться - не поймут. Это давление прошлого - на подсознании сохранился страх, что их снова раскулачат. Поэтому дорогую одежду там тоже продать нереально. То есть если купил парку, то мехом внутрь. В Москве, конечно, сделали бы так, чтобы этот мех все увидели. А в Ростове - и подавно. И заплатят за него последние деньги. Вообще неважно, какой у человека доход - важно, сколько из этих денег он тратит на одежду. Москва - это город шопоголиков: кризис - не кризис, а люди все равно идут радостные с пакетами из магазинов. В Москве есть настроение на шопинг. А в Калининграде такого настроения нет. И в Петербурге тоже. Вот я лично видела, как петербурженка стояла и покупала сумку Prada с таким лицом, как будто ей руку сейчас по локоть отрежут.

Может быть, поэтому в Калининграде не так много дизайнеров?

У вас дизайнерских вузов нет. Вот в Ростове много дизайнеров, потому что там на город пять специализированных вузов. Выпускникам просто деваться некуда - их пять лет учили создавать. А у вас все дизайнеры - самоучки, которые в большинстве случаев приходят в модную индустрию из бизнеса. Насколько это хорошо - спорный вопрос. Иногда, когда люди приходят из другой сферы, это очень обогащает дизайн, потому что они по-другому мыслят. Сейчас в России дизайн очень страдает от того, что образовательные программы становятся авторскими, - когда дизайнер-куратор курса задает общее настроение. Даже у нас в Британке так происходит: выпускаются десять дизайнеров, и в каждой коллекции прослеживается влияние ведущего преподавателя. Это происходит потому, что у нас нет современной системы образования в сфере моды: у нас есть либо советское образование, либо авторская программа. Старое образование учило нас прошлому, я учу своих студентов настоящему. А по-хорошему - мыслить им надо про будущее.

Фото недоступно

И какое будущее ждет российских дизайнеров?

Бум популярности российских дизайнеров скоро пройдет - осталось максимум полтора года. Все бренды-однодневки, которые возникли на этой волне, отомрут, дизайнерские шоурумы начнут закрываться. Останутся только конкурентные дизайнеры, потому что зарубежные марки, которые, когда начался кризис, испугались и ушли из России, сейчас уже «на низком старте» и, вероятно, к 2018 году вернутся на наш рынок. И будет кто кого. Наши дизайнеры пока проигрывают в бизнес-процессах. А стабильность в мире моды очень важна. Когда случается такое: «Мы ночью дошивали, но успели», то байер на такой риск скорее всего второй раз не пойдет.

Фото: Irina Valeri, Luca Mainini.