Русские идутДарья Ядерная о будущем российских дизайнеров

Дарья Ядерная о будущем российских дизайнеров

Дарья Ядерная - генеральный директор Y Consulting, член президиума Российской палаты моды, куратор программы «Бизнес в индустрии моды» Британской высшей школы дизайна. Специально для наших коллег из журнала «Люди и вещи. Shopping» она рассказала о стилистической карте страны, модном консалтинге, лайфстайле в Калининграде и будущем российских дизайнеров

Как вы пришли в модную индустрию?

Я попала в модную индустрию совершенно случайно. Мое образование с этой сферой никак не связано: окончила МГИМО по профилю «Международная коммерция: экспортно-импортные сделки» и магистратуру «Маркетинг и международная реклама». После университета решила заниматься консалтингом, а тут друзья открывали компанию, которая специализировалась на моде, и позвали меня работать. Я пришла в индустрию с полным непониманием того, что такое мода, но зато с хорошим понимаем того, что такое бизнес. И это позволило мне преуспеть: думаю, лучше разбираться в бизнесе, а потом наслаивать на него моду, чем наоборот.

Чем занимается ваше консалтинговое агентство?

Мы делаем модный бизнес «под ключ»: смотрим с дизайнером эскизы, подбираем ему производства, ткани, разрабатываем коллекцию и отшиваем ее под продажи, которые мы же и обеспечиваем. В творчество не лезем: максимум я могу сказать, что в коллекции много одинаковых моделей и клиенту будет тяжело это воспринимать, или если вы хотите вписаться в эту цену, то давайте сделаем проще. Наше консультирование об этом, но никак не про тренды.

Кто ваши клиенты?

Мы консультируем и молодые, и уже состоявшиеся российские и западные бренды, потому что даже у них бизнес иногда начинает «пробуксовывать». Вроде делают то, что всегда, - но раньше это работало, а сейчас нет. Рынок очень изменился, и мы им об этом можем рассказать. Дизайнер работает над одной маркой, а я, например, за  прошедший этот год видела 300 брендов, поэтому могу поделиться практическим опытом.

Дарья Ядерная о будущем российских дизайнеров

Что сейчас происходит на рынке одежды? Как он чувствует себя внутри кризиса?

Рынок одежды пострадал от кризиса меньше всех: когда мы говорим о кризисе продаж, то мы говорим о количестве продаваемых изделий - в среднем они сократились на 18%, - это довольно много, но нас не убьет. А в деньгах за счет инфляции и повышения цен рынок даже вырос - сегодняшние обороты позволяют бизнесу покрывать расходы и существовать достаточно эффективно.
Есть еще один важный момент - в России выросло производство одежды: как бы кто ни иронизировал, но импортозамещение реально работает. Особенно для тех, кто хочет учиться и развиваться. Мы сотрудничали, например, с фабрикой в Чебоксарах - они за последнее время три дополнительных цеха открыли, потому что загружены нереально. Конечно, так происходит не у всех - выживают сильнейшие. Производство тканей, например, сокращается - они просто неконкурентоспособны. Но это рынок, это нормально.

Вы много ездите по России - давайте попробуем составить некую стилистическую карту нашей страны? И как на ней выглядит Калининград?

Калининградская история очень европейская: здесь трудно будет продавать те марки, которые идут хорошо в Краснодаре или Ростове-на-Дону. Потому что юг - это про яркие цвета и приталенные силуэты, а Питер  и Калининград - про монохромный гардероб, спокойную гамму, припыленные оттенки. Здесь любят европейские марки, в городе много хороших секонд-хендов и винтажной одежды. Поэтому продать здесь дорогой бренд будет намного сложнее, ведь покупатель привык сравнивать с ценой и ассортиментом в Европе. Я бы здесь продвигала марки скандинавского толка - достаточно минималистичные, но с интересными деталями и кроем, и при этом недорогие, потому что в Калининграде не покупают на последние деньги. Здесь больше ценят лайфстайл, чем одежду, - такой темперамент.

Дарья Ядерная о будущем российских дизайнеров   Фото №2

Если говорить про Россию, то визуально похожую историю можно наблюдать в Ижевске, но корни ее - не от европейской культуры. Ижевск - это закрытый город, там много обеспеченных людей, и они такие очень домовитые - все в дом, все в семью. Но одеваются они максимально просто: самая дорогая вещь - это ботинки Ecco. И, когда я спросила, почему так происходит, мне объяснили, что у них просто не принято разряжаться - не поймут. Это давление прошлого - на подсознании сохранился страх, что их снова раскулачат. Поэтому дорогую одежду там тоже продать нереально. То есть если купил парку, то мехом внутрь. В Москве, конечно, сделали бы так, чтобы этот мех все увидели. А в Ростове - и подавно. И заплатят за него последние деньги. Вообще неважно, какой у человека доход - важно, сколько из этих денег он тратит на одежду. Москва - это город шопоголиков: кризис - не кризис, а люди все равно идут радостные с пакетами из магазинов. В Москве есть настроение на шопинг. А в Калининграде такого настроения нет. И в Петербурге тоже. Вот я лично видела, как петербурженка стояла и покупала сумку Prada с таким лицом, как будто ей руку сейчас по локоть отрежут.

Может быть, поэтому в Калининграде не так много дизайнеров?

У вас дизайнерских вузов нет. Вот в Ростове много дизайнеров, потому что там на город пять специализированных вузов. Выпускникам просто деваться некуда - их пять лет учили создавать. А у вас все дизайнеры - самоучки, которые в большинстве случаев приходят в модную индустрию из бизнеса. Насколько это хорошо - спорный вопрос. Иногда, когда люди приходят из другой сферы, это очень обогащает дизайн, потому что они по-другому мыслят. Сейчас в России дизайн очень страдает от того, что образовательные программы становятся авторскими, - когда дизайнер-куратор курса задает общее настроение. Даже у нас в Британке так происходит: выпускаются десять дизайнеров, и в каждой коллекции прослеживается влияние ведущего преподавателя. Это происходит потому, что у нас нет современной системы образования в сфере моды: у нас есть либо советское образование, либо авторская программа. Старое образование учило нас прошлому, я учу своих студентов настоящему. А по-хорошему - мыслить им надо про будущее.

Дарья Ядерная о будущем российских дизайнеров   Фото №3

И какое будущее ждет российских дизайнеров?

Бум популярности российских дизайнеров скоро пройдет - осталось максимум полтора года. Все бренды-однодневки, которые возникли на этой волне, отомрут, дизайнерские шоурумы начнут закрываться. Останутся только конкурентные дизайнеры, потому что зарубежные марки, которые, когда начался кризис, испугались и ушли из России, сейчас уже «на низком старте» и, вероятно, к 2018 году вернутся на наш рынок. И будет кто кого. Наши дизайнеры пока проигрывают в бизнес-процессах. А стабильность в мире моды очень важна. Когда случается такое: «Мы ночью дошивали, но успели», то байер на такой риск скорее всего второй раз не пойдет.

Фото: Irina Valeri, Luca Mainini.

comments powered by HyperComments