«Я так хочу быть с тобой»Как «Вагонка» пела хором песни Nautilus Pompilius

Как «Вагонка» пела хором песни Nautilus Pompilius

В эту субботу Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» выступили на «Вагонке» с программой «Nautilus Pompilius: 30 лет под водой». На концерт живых легенд и неотъемлемой части истории российского рока уже за несколько дней закончились билеты. Почему это произошло, и почему это вполне оправданно - в нашем материале

«Наутилус» теперь – легенда. Слава Богу, что не миф», - говорил о предстоящем концерте Вячеслав Бутусов. Полный солдаут усиливал предчувствие, что и сам концерт будет, если уж не легендарным, то, как минимум, одним из самых ярких в этом году.

На экране надпись «Труби, Гавриил», в большом зале – аншлаг. Найти более-менее свободное место с видом на сцену – непосильная задача. Зрители стоят плотными рядами, изредка хлопая в ожидании музыкантов. Рядом со мной ждут начала Марина, Олег и Денис. По словам Дениса, песни НАУ он слушает с самого детства, ведь родители - большие поклонники. Марина в это время поправляет прическу, и немного стесняясь, признается, что они с Олегом давно уже не ходили на рок-концерты, билеты на Бутусова им подарил Денис. Любимые песни семья назвать затрудняется – говорят, что нравятся все. Со второго яруса выглядывает мужчина в темном костюме, бросает взгляд на толпу внизу и артистично хлопает, призывая повторять за ним. Зрители улыбаются и активно подхватывают аплодисменты. На сцену наконец-то выходит «Ю-Питер».

«Воздух выдержит только тех, тех, кто верит в себя», - поет Вячеслав Бутусов. Последний раз живьем видела его выступление около пяти лет назад, на большем опенэире. Когда зал подхватывает куплет «Одинокой птицы» и хором поет песню до конца, испытываю дежавю – будто снова слушаю Бутусова под палящими лучами солнца, окруженная многотысячной толпой. Зал начинает танцевать, насколько возможно в тесноте, наверху разгоряченный поклонник размахивает снятым с себя свитером. Концерт много фотографируют – не только на айфоны, но и на старые добрые «мыльницы». К середине концерта удается разглядеть видеоряд: гипсовые атланты, черно-белые моллюски, абстрактные геометрические фигуры. «На берегу безымянной реки» Бутусов посвящает Калининграду.

Если вначале хотелось сетовать, мол, не хватает драйва, а зритель маловато для такого концерта аплодирует, ближе к концу прощаешь все эти вещи. «Ю-Питер» играют хит за хитом, а зрители подпевают все громче: за «Дыханием» следуют «Крылья» (на экране египетские божества), за ними «Скованные одной цепью» и «Я хочу быть с тобой» (все достают зажигалки). К этому времени сам поешь вслух, а поворачиваясь, видишь такие же ностальгические улыбки. Спев «Гудбай, Америка», Бутусов благодарит всех за теплый прием и жмет руки первым рядам. Через несколько минут возвращается, и зал вновь поет – на этот раз «Звезду по имени Солнце».
Миновав очередь у гардероба, и оказавшись на свежем воздухе в очереди за такси, слышишь, как покидающие «Вагонку» компании продолжают подпевать любимым песням.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments