«Беларусы i прусы - родныя душы»«Твой Бро» сходил на вечер Белорусского культурного общества

Фото недоступно

В Немецко-русском доме субботним вечером было оживленно и шумно - здесь проходил «Белорусский музыкальный фэст», хедлайнером которого должен стать рок-музыкант Лявон Вольский. Мимо такого душевного мероприятия мы не могли пройти мимо – рассказываем, как всё прошло

Вторая половина дня субботы разражается нескончаемым проливным дождем, и для того, чтобы добраться до Немецко-русского дома в начале улицы Ялтинской, приходится прыгать по крошечным островкам меж луж. Уютное одноэтажное здание с двускатной крышей расположилось в относительном уединении. От Московского проспекта его отделили дворовые заросли, плавно переходящие в уютный сквер, а в здании «Сити-парка», бывшем некогда одним из самых шумных мест в Калининграде, расположились ныне тихие мебельные магазины.

Пространство внутри здания заливают многочисленные яркие лампы дневного света, прямо на входе ведется торговля перепелиными яйцами, а неизбежное в таких случаях объявление, гласящее: «Купляйце Беларускае», украшает подпись о том, что имеется и возможность заказа перепелиных тушек. Мимо снуют мужчины и женщины в национальной одежде, а в самом зале Немецко-русского дома заняты все без исключения стулья. Когда организаторы выставляют дополнительные ряды, немедленно занимаются и они.

 

Начало вечера обозначает усатый мужичок в народном костюме с белорусской версией волынки - дудой - наперевес, вышагивающий через весь зал к сцене. Следом за ним на сцене возникает мужчина в костюме песчаного цвета и обращается к залу на чистом белорусском. Погружение в культуру происходит этим вечером мгновенно: в ближайшие пару часов про другие языки в этом здании напрочь забудут. Из речи конферансье можно понять, что белорусская диаспора в Калининграде крайне обширна, сплочена и чтет свои традиции. «Беларусы - родныя душы пруссам», - заключает ведущий и просит приветствовать первых участников «фэста» - улыбчивых красивых цимбалисток, одетых в нарядные народные костюмы.

Цимбалисток зовут Анастасия и Диана, и они виртуозно исполняют народный репертуар. Струнный инструмент звучит звонко, но в то же время хрупко и тонко, и способен любую народную композицию превратить в гипнотический медитативный нью-эйдж. Удивительным образом в цимбалах замечательно сочетаются задумчивость и трансцендентальность вместе с зажигательностью - две крайности, присущие славянским народам. Это как бы одновременно и лира, и лютня, и цимбалисткам одинаково хорошо удается провоцировать и созерцательность, и активность. Где-то на третьей композиции к ним подключаются слушатели и начинают активно отбивать ритм - закономерная реакция на народную музыку, зашитую в ДНК каждого посетителя Немецко-русского дома этим вечером.

Фото недоступно

В конце своего выступления девушки срывают овации, а одна из них объявляет в микрофон: «Мы можем еще много играть, но у нас сегодня есть еще и другие артисты». Среди других артистов оказывается седой поджарый мужчина с двенадцатиструнной гитарой наперевес, которого ведущий в песочного цвета костюме представляет как единственного человека на всю Калининградскую область, который может так хорошо петь белорусские песни. Гитарист проникновенно исполняет романс «Я не могу про вас забыти» и демонстрирует впечатляющий вокал, местами переходя на фальцет. На второй композиции ему начинает подпевать молодая женщина, расположившаяся на соседнем от «Твоего Бро» стуле. Завершает его сет композиция «Молитва», перед которой исполнитель призывает всех присутствующих «помолиться вместе за родный народ Беларуси». К переборам «двенадцатиструнки» в этом грандиозном сочинении добавляется «минус»: пение птиц, хор, струнные и тамбурин.

Подходит время хедлайнера. Конферансье представляет Лявона Вольского как «явление» - не просто певца, но поэта и деятеля различных других искусств. Также из его уст звучат упоминания фамилий Шевчук и Макаревич. «В общем, тот кто ведает, тот ведает», - заключает ведущий. Под аплодисменты на сцену выскакивает Вольский. Исполнитель выглядит круто: в проколотом ухе блестит серьга, лихая блондинистая челка зачесана набок, расшитый серебряной строчкой смокинг переливается. По-белорусски Вольский просит у присутствующих несколько минут на саундчек, и уже через пять минут обращается к залу с вопросом, достаточно ли громко он звучит и хорошо ли его слышно. Получив утвердительный ответ, певец стартует с композиции «Солнце нам да поможет».

Фото недоступно

Имена Шевчука и Макаревича были сказаны неспроста: звучит героический акустический рок на белорусском, со строчками про лужи и трамваи. Общий смысл песни можно свести к канонической фразе «Остаемся зимовать», выражающей, в принципе, всю суть славянской гитарной тоски. Широкому российскому слушателю 51-летний Вольский знаком едва ли, но у себя в Белоруссии сын писателя и поэтессы считается одной из влиятельнейших фигур в рок-музыке. За плечами у Вольского тридцатилетняя карьера, формирование и возглавление коллективов N.R.M. и «Крамбамбуля», ведение передач на радио, а также участие в бесчисленных фестивалях и сборных концертах. Вольскому есть что рассказать, и после первой же песни призывает всех присутствующих задавать ему вопросы на любые темы. Самого музыканта тянет поговорить и практически каждую свою песню этим вечером он предваряет обстоятельным монологом по-белорусски. Вольский рассказывает о проекте «Народны альбом», вышедшем в 1997 году, – белорусской рок-опере, выдержанной, по словам самого певца, в жанре «местечкового кабаре», и исполняет патриотичное сочинение «Край ты, мой край».

От выступавших перед ним музыкантов Вольского отличает не только рок-репертуар, но и поведение на сцене. Артист ловко взаимодействует с аудиторией и здорово понимает, как сделать шоу из всего одной гитары и захомутованной губной гармошки на шее. Для следующего своего номера он вытаскивает из первых рядов выступавших совсем недавно цимбалисток, переодевшихся в обычную одежду, выдает микрофон и просит подпеть. Прежде чем объяснить, какого характера подпевки ему требуются, Вольский шутит, что по ходу концерта зрителей ждет исполнение точно такой же композиции, только с хором мужчин, и разражается монологом о том, что в девяностые мужчины были совсем не активные, не танцевали и не пели, но теперь же ситуация изменилась в лучшую сторону. Вольский исполняет песню «La Bamba» на белорусском, в которой девушки дружно пропевают хук, возникающий через каждые три аккорда. Цимбалистки вписываются идеально, зрители счастливы, а Вольский, улыбаясь, комментирует: «На цимбалах играть гораздо тяжелей».

 

Фото недоступно

За пару часов организаторы мероприятия демонстрируют несколько различных граней белорусской культуры, начиная с народных мелодий, продолжая романсами и заканчивая практически полноценным рок-шоу, и каждая из них органично вписывается в этот вечер, становится значимой частью его.

Фото: Бока Су