Музыка для никогоПочему нам жалко тех, кто не пришёл на концерт группы Malinen

Почему нам жалко тех, кто не пришёл на концерт группы Malinen

2 декабря мы направились в Kaliningrad City Jazz Club – там выступали четверо парней из северной столицы. Играли они здорово, правда, гостей вечера можно было сосчитать по пальцам двух (или полутора) рук. Рассказываем, почему нам сперва стало обидно за музыкантов, а потом – за всех, кто не пришёл

Давайте представим себе, что мы случайно зашли в английский паб в каком-то европейском городе (Копенгагене, например) и застали на сцене Malinen. Слушая их, мы даже не подумаем, что музыка группы была написана не где-то в дебрях Скандинавии, а в Санкт-Петербурге парнем по имени Антон. Потому что такие песни в России случаются редко, а концерты и вовсе можно заносить в Красную книгу.

Калининграду второй раз за год везёт услышать группу вживую. Malinen уже приезжали в марте и сыграли в подвале паба «Лондон» душевный и предельно искренний концерт для полупустого зала.

В этот раз история, к сожалению, повторилась и даже усугубилась. Kaliningrad City Jazz Club был предательски пуст. Выждав около часа, Антон Малинен и ещё три музыканта, выглядящие все вместе как школьный ансамбль, участвующий в конкурсе детской самодеятельности, вышли на сцену. Но как только они начали играть, сразу стало жалко тех, кто не пришёл.

Почему нам жалко тех, кто не пришёл на концерт группы Malinen

«Теперь у нас есть свой Йенс Лекман. Штука в том, что песни Малинен сочиняет ничуть не хуже», – пишет о музыканте «Афиша». И им не просто хочется верить, но и добавить, помимо шведского романтика с гитарой, довольно внушительное количество других имён. Но зачем это делать? Malinen может казаться похожим на всех и каждого, но в то же время оставаться самим собой. Заигрывание с западным инди-фолком в России в последние годы уже не редкость, однако петербургский самородок смотрится убедительнее и искреннее всех. И дело не только в отчестве Юккаевич, которое ему досталось от папы-финна.

Начался концерт с «Snow», которая, к слову, оказалась пророческой, и на следующий день в Калининграде пошёл снег.

После прозвучали и все остальные песни из нового альбома «Contact Print», не обошлось и без лучших вещей из «Cape of Good Hope» (2012) и «Shangri-La» (2014). Несмотря на то, что пластинки Антон записывает преимущественно один и дома (Малинен в равной степени хорошо играет на гитаре, бас-гитаре, фортепиано и ударных), музыканты, которые с ним выступают, не кажутся случайными. Каждый из них болен этой застрявшей во времени, не модной, но всегда актуальной музыкой.

Почему нам жалко тех, кто не пришёл на концерт группы Malinen Фото №2

«Кстати, у вас отличный зоопарк», – делает комплимент Антон, как и на прошлом концерте в марте. «Очень еноты понравились. Правда, мы видели в основном не их, а – пень, в котором они живут. Самое главное в енотах – хороший пень». Очень хочется, чтобы в следующий раз Malinen, если отважатся приехать вновь, увидели в Калининграде не только «пень», но и полный зал зрителей. Они, как никто другие, этого достойны.

Убедиться в этом можно, не дожидаясь концерта. Просто включите «Contact Print» с самой первой песни и будете поражены: такой концентрации красоты, искренней самобытности и настоящих песен на одной пластинке сейчас не так легко встретить.

Особенно у так называемых «русских западников». После, очарованные, послушайте «Shangri-La» – и вопрос, идти ли в следующий раз слушать Malinen живьём, отпадёт сам собой.

Фото: Бока Су