Дом против школыЕкатерина Голубятникова о преимуществах семейного образования
- Поток
- 22 февр. 2018

Для большинства российских семей мысль о том, что ребёнка можно вести не по стандартному набору жизненных штампов, а каким-то иным путём, если и не является крамольной, то, по крайней мере, вызывает первую реакцию удивления и непонимания. Почему семейное образование может быть предпочтительнее для развития личности, рассказала нашим коллегам из журнала «Королевские ворота.Woman» мама 9-летнего Севы Екатерина Голубятникова
Мы все осознаем, что коллективная атмосфера детского сада или школы не заменит ребенку семью. А вот способна ли семья компенсировать то, что дают нашим чадам стандартизированные образовательные учреждения? С каждым годом число сторонников так называемого хоумскуллинга, или семейного образования, в России неуклонно растет. Родители хотят контролировать не только то, что ест и во что одет их ребенок, но и то, что и как он изучает, по какому сценарию движется его образовательный процесс.

У вас всегда были особенные представления о том, каким должно быть образование ребенка? Чем нехороша традиционная система?
До рождения ребенка я сделала успешную карьеру в автобизнесе. А когда появился Сева, материнство сильно поменяло мой взгляд на жизнь, на личные амбиции. В детский сад Сева пошел поздно, это была моя осознанная позиция. Социализация у нас проходила через общение с такими же семьями, как мы. Да, это семь человек, а не тридцать, как в садике, но это близкие по духу люди с общими интересами. Поэтому в садик мы не торопились. А в один момент я открыла для себя вальдорфскую систему (педагогическая система, построенная на антропософских представлениях, с упором в сторону саморазвития, духовного познания, расширения возможностей личности за счет глубинных внутренних ресурсов. – Ред.). Мы жили в Москве, там я быстро нашла подходящий детский сад, Сева с радостью в него ходил. Уже тогда я задумывалась о дальнейшем образовании сына и досконально изучила вопрос альтернативного образования в России. В Москве огромный выбор альтернативных школ. Частные, семейные, вальфдорфские, монтессори – на любой запрос есть предложение. Но мы переехали в Калининград.
И не нашли ничего, что бы отвечало вашим требованиям?
Мы нашли подходящую школу, которая изначально задумывалась как семейная. И образование доверили этим людям. Первые два класса все было достаточно неплохо. Но находились и минусы. Главный - если перепоручаешь образование своего ребенка третьим лицам, то в этом процессе уже не участвуешь. А это для меня было важно – понимать, что происходит. Получилось, что мы оказалось своего рода заложниками ситуации. Спросить по закону с организации не могли, потому что это не официальная школа, нет никаких договоров, и по сути, обязательств, все на общечеловеческих договоренностях. В итоге мой ребенок не сдал во втором классе аттестацию по математике, а мы узнали об этом при уходе, то есть нам никто даже не сообщил, что у Севы проблемы с каким-то предметом.
Эта школа - хороший вариант для формирования гуманного подхода. Они бережны к детям, порой слишком – должны быть правила, иначе нельзя развиваться гармонично.
Куда решили идти дальше?
Мы пошли в третий класс Школы Будущего в поселке Малое Исаково. Было много положительных отзывов о руководстве школы, о ее наполненности различными дополнительными услугами. Но Сева там не смог учиться по многим причинам: из-за удаленности (мы живем в Центральном районе Калининграда, а школа находится в районе Гурьевска), из-за второй смены, оказалось, что при таком расписании посещать кружки невозможно. Я видела, насколько устает ребенок в таком режиме, – много уроков, короткие перемены, пробки. Между ребятами в классе тоже были специфические отношения. Как только начиналась перемена, все погружались в свои гаджеты. Сева к гаджетам относится спокойно, для него гораздо важнее живое общение, основанное на общих интересах. Он переживал из-за этого. Я объясняла, что люди разные, но ему даже не о чем с ними было разговаривать. Он решил, что ему эти ребята неинтересны, дружбу построить не получится. Не было ни одной причины оставаться в этой школе. К слову, пресловутая социализация – очень условное понятие. Почему бы ту же самую социализацию не выстраивать с близкими по духу? Такие связи гораздо прочнее.
Не получается ли так, что это все-таки родители, а не ребенок, решают, что ему не нужно находиться в коллективе, ему не нужно ходить в школу, общаться с теми или иными людьми? Нет ли здесь элемента манипуляции?
Так или иначе, ребенок живет в родительском поле. В 7-8 лет он не может просто выйти на улицу и искать себе друзей. Он ограничен либо школьным, либо родительским кругом. Друзья появляются в результате жизни родителей. Есть фрилансеры, зимующие в Тайланде, и ребенок находит себе друзей там. Есть родители, живущие офисной карьерой, и тогда ребенок обретает друзей в детском саду или школе. Я очень рада, что у Севы есть возможность дружить с детьми из семей с близкими нам ценностями. Они выходят в жизнь с определенной моделью поведения, со своим внутренним ощущением жизни. Дети с другой моделью им не особо интересны. В семейном образовании круто еще и то, что можно больше времени уделить делу, которое больше нравится. Сева сейчас обожает брейк-данс. И это очень здорово, что можно так много времени посвящать любимому занятию.

Как происходит процесс ухода из школы? Наверное, учителя «волками» смотрят.
Все было довольно легко. Ты должен просто уведомить местный орган, отвечающий за образование, о переводе ребенка на семейное обучение. Я сообщила учителю о нашем решении. Затем у секретаря написала заявление, подписали обходной лист - и все готово.
Вы не боялись, что если Сева не будет ходить в школу, то у вас вообще не будет личного времени? Ну то есть получится эдакая мать-наседка, которая живет только интересами ребенка.
Скажу честно, при принятии решения о переводе сына на семейное образование у меня были страхи потери себя и своего личного времени. Я могу не справиться одна, ведь я не педагог и не смогу учить сама. Поэтому решила делегировать часть педагогических функций и доверила часть процесса профессионалу, получив и личное время, и уверенность в правильном освоении программы. Мне нужен был тьютор, но в Калининграде я их не встречала, поэтому нашла учителя с близкими нам по духу ценностями, имеющего все задатки для тьюторства.
В Москве эта культура очень развита, есть целый тьюторский центр. Чем тьютор отличается от обычного учителя или репетитора? Он помогает выстраивать образовательный маршрут вместе с ребенком и сопровождает его на всех этапах. Цель семейного обучения, как правило, в том, чтобы ребенок со временем перешел на самообразование – научился находить и анализировать информацию, подвергать сомнению факты, развивать критическое мышление, вырабатывать и отстаивать свою собственную позицию. Мы с нашим тьютором – команда. Вместе ищем пути и инструменты для достижения общей цели.
Сейчас у Севы занятия с тьютором по основным предметам три раза в неделю по три часа. Этого вполне достаточно. Остальное время он занимается дома и в дополнительных секциях. Мы уже освоили программу третьего класса на восемьдесят процентов.
Как в семейном образовании организован процесс аттестации? И вообще, в состоянии ли потом дети встроиться в общественные системы?
Закон нас не обязывает аттестовываться каждый год. Мы должны сделать это обязательно только в девятом классе. А затем в одиннадцатом. Но многие родители перестраховываются и аттестуются каждый год. Для себя я решила, что мне важно подвести итог нашей совместной работы. Но аттестация на самом деле не показатель успеха. Потому что все дети развиваются по-разному. Семейное образование хорошо еще и тем, что вы двигаетесь в своем ритме, отталкиваетесь от потребностей ребенка, а не от программ и аттестаций. Аттестацию за третий класс мы будем сдавать дистанционно, через специальный центр, который аккредитован на эту деятельность.
И все-таки можно ли как-то обобщить, кому подходит семейное образование, а кому точно нет?
Семейное образование реализуемо для тех, у кого есть либо время, либо деньги. А в идеале и то, и другое. Если нет денег, но есть время, можно обучать самостоятельно. При этом не нужно быть педагогом. Мы видим, что многие профессиональные педагоги допускают непростительные ошибки. И мы имеем уже целое поколение людей, которое прошло семейное образование. Дети поступают в несколько университетов, в том числе за границей. Я вижу этих ребят, как они идут по жизни. Поэтому считаю, что родителям совершенно не обязательно иметь педагогическое образование. Но им совершенно точно придется глубоко погрузиться в тему и самим многому научиться. Сейчас очень много инструментов: различные интернет-платформы, сообщества, дистанционные курсы, вебинары. Если родитель все-таки в себе не уверен, он может перепоручить образование дистанционной школе и контролировать процесс на отдельных этапах. Для меня в образовательном процессе академические знания не важны. Наша задача состоит в том, чтобы знание переходило в навык. Потому что если человек не может знание применить, такое знание лишено практического смысла и абсолютно бесполезно.

Как вы видите ближайшие перспективы? Вы уверены, что Сева точно уже никогда не пойдет в обычную школу?
Я стараюсь не загадывать и избегать категоричных суждений. Не знаю, что будет дальше, иду небольшими отрезками, и пока мне все нравится. Если мы останемся в Калининграде и в нашем городе не появится хотя бы одной альтернативной школы, то, скорее всего, мы продолжим обучение по семейной модели.
Выбирая семейное образование, мне кажется, мы делаем большой подарок детям. Они так быстро вырастают. Пока у меня есть возможность, я буду это делать. Потому что я смотрю на Севу и вижу результат. Понимаю, что мы на правильном пути!
Автор: Евгения Иванкова
Фото: Бока Су