Дзен-буддизм в изобразительном искусстве В «Воротах» открылась выставка «Неосновной инстинкт»

 В «Воротах» открылась выставка «Неосновной инстинкт»

Пока мы вспоминали лучшие события, проходившие в стенах Закхаймских ворот, и пытались предугадать грядущие изменения, Союз фотохудожников открыл выставку абстрактной живописи калининградского художника Александра Болычева. Рассказываем, как прошло открытие, и делимся красочными фотографиями

В «Ворота» мы заходим с небольшим опозданием: Ольга Юрицина, возглавляющая фотосоюз, уже приветствует гостей выставки. В зале многолюдно, поэтому разглядеть за спинами самого художника удается не сразу. Ольга говорит о продолжении традиций арт-платформы «Ворота» открывать новые имена. Как позже расскажет нам Александр Болычев, его выставки, как персональные, так и групповые, неоднократно проходили в Берлине, где он учился, а вот в Калининграде, где родился и жил, – ни разу.

Удерживать внимание на речи не получается: взгляд скользит от одного холста к другому, жадно всматриваясь в широкие мазки. Болычев смешивает классические материалы, чтобы создавать на холсте неоднородные текстуры и формы. В некоторых из них читаются профили людей, в других видна отсылка к религиозным сюжетам. Каждая картина лаконично называется «Мир» и сопровождается порядковым номером.

- Когда я впервые попал в «Ворота», то был удивлен, что такое пространство вообще есть в Калининграде. Меня восхитила работа кураторов и то, как они вкладываются в это место. Увидев сохранившуюся кирпичную кладку, которая так символична для нашего города, загорелся идеей открыть свою выставку именно здесь, - рассказывает Александр.

- Когда я впервые попал в «Ворота», то был удивлен, что такое пространство вообще есть в Калининграде. Меня восхитила работа кураторов и то, как они вкладываются в это место. Увидев сохранившуюся кирпичную кладку, которая так символична для нашего города, загорелся идеей открыть свою выставку именно здесь, - рассказывает Александр.

Три десятка картин, которые вошли в экспозицию, выпускник Берлинской художественной академии писал в 2016 году. Художник признается, что интерес к абстракционизму проснулся у него лишь к тридцати годам – до этого была академическая живопись.

- Я расцениваю себя как художник не для всех, и мои картины действительно нельзя найти в интернете. Мое искусство не массовое, поэтому мне важно напрямую общаться со своим зрителем, и совсем неинтересно раскидывать рисунки по всему интернету, - отмечает художник. – Это касается и продажи работ: только через линейные связи и обоюдную симпатию.

Объяснять название и концепцию экспозиции Александр начинает со слов о том, что абстракционизм появился с приходом буддийских веяний в Европу:

- С таким, знаете, европейско-буддийским подходом к жизни и соответствующим ему абстрактным восприятием, - поясняет Болычев. – Потому в моих работах нет грубых логических форм, которые можно было бы трактовать как символы, вместо этого – взаимодействие цветовых комбинаций. Это такая игра для зрителя, интуитивное исследование каждой картины.

Каждая картина при этом выполнена в особой технике, благодаря которой верхние слои краски остаются мягкими и со временем будут трескаться.

- Это подчеркивает, что они сосуществуют с миром и видоизменяются, как и сам мир, - подчеркивает Болычев.

Выставка Александра Болычева «Неосновной инстинкт» продлится до 3 февраля.

Фото: Бока Су

Все напитки на изображениях являются безалкогольными

comments powered by HyperComments