Свои и чужие воротаЧто случилось с арт-пространством на Литовском валу

Что случилось с арт-пространством на Литовском валу

Вы наверняка уже слышали, что «Ворота» перестают существовать в прежнем виде... Рассказываем, что нужно знать об арт-платформе, какие идеологические разногласия стали причиной ухода команды кураторов и что будет делать в Закхаймских воротах Союз фотохудожников

Осенью 2012 года «Центр стандартизации, метрологии и испытаний» заключил договор аренды с Калининградским союзом фотохудожников, согласно которому Закхаймские ворота перешли под управление фотосоюза. Как отмечает его руководство, Союз всегда мечтал о собственном галерейном пространстве.

Два года спустя председатель правления Калининградского союза фотохудожников и продюсер проекта Юрий Селиверстов расскажет об открытом общественном пространстве в интервью «Королевским воротам» следующее: «Когда Закхаймские ворота пустовали, использовались как склад, мы смотрели на них и понимали: ведь тяжелая атмосфера вокруг «Ворот» маргинальная. Полно наркоманов и алкоголиков, трафик этих людей очень большой. Но мы понимаем и то, что вовлечением этих людей во взаимодействие с «Воротами», как бы это громко ни звучало, мы, возможно, вылечим не только людей, но и само место вокруг». Лечить место, людей и город искусством начинала команда кураторов: Юрий Селиверстов, Дмитрий Селин, Егор Лучшев, Павел Платон, Евгений Макархин, Василий Дрига и Татьяна Сабенина. После смерти Юрия в 2015 году, фотосоюз «отпустил проект в свободное плавание», курировать мероприятия старая команда продолжила во главе с Дмитрием Селиным.

Между выставками фотографического дуэта Synchrodogs и «Архив 1241» три с половиной года концертов и экспозиций, фестивалей и барахолок, перформансов и мастер-классов, аншлагов, как на презентации «Заката Кенигсберга», и полупустых залов, как на показе мультимедийного проекта «Рулет». За это время в «Воротах» прошли десятки персональных выставок местных авторов – то, что нам особенно приятно вспоминать. И если делать выводы о роли «Ворот» в культурном ландшафте Калининграда предстоит культурологам, то сказать как минимум о жизнеспособности проекта может каждый.

В середине января в социальных сетях команда кураторов сообщила о выходе из проекта: «Арт-платформа «Ворота» прекращает свое существование в прежнем виде. В здании Закхаймских ворот будет вести свою деятельность Калининградский союз фотохудожников, а группа кураторов продолжит работу ужев другом месте». Несмотря на объяснение, что площадка продолжит свою работу в обновленном формате, вопросов возникло немало. И самый главный из них – почему.

Об этом и дальнейших планах мы спросили члена правления Калининградского союза фотохудожников Александра Любина и бывшую кураторскую команду арт-пространства «Ворота»: Дмитрия Селина, Евгения Макархина и Кристину Черемушкину.

«Мы не сошлись во взглядах»

Экс-кураторы арт-пространства «Ворота»:

«Уход нашей команды – это не решение одного дня. В течение нескольких месяцев мы вели переговоры с фотосоюзом, обсуждали то, какой должна быть площадка «Ворот» и как она должна развиваться. Прийти к чему-то общему нам не удалось, а две разные концепции просто не смогли бы ужиться в одном здании площадью 140 квадратных метров. Поэтому главная причина – мы не сошлись во взглядах.

Мы говорили и продолжаем повторять, что главное в арт-платформе «Ворота» – это люди. Художники, которые проводили у нас выставки, и команда, которая работала над этим. Наша миссия остается неизменной – развитие креативных индустрий, современной культуры и искусства в Калининградской области. Причем эту миссию можно осуществлять не только на физическом пространстве. Наш фестивальный опыт и проект «Когда звучат улицы» показали, что искусство может жить и развиваться вне стен галереи. Сейчас рано анонсировать наши будущие проекты, говорить о новом инфраструктурном объекте. Есть предложения, мы их обсуждаем. Мы не прекращаем работать над начатыми проектами, такими как Kenig Art Space, который поедет на крупнейший фестиваль современного искусства 48 Stunden Neukölln, и поэтический фестиваль «Голоса».

 

«Open Studio» в «Воротах» – эксперимент, в котором уличное искусство переместилось в галерею, сохранив свою концепцию и независимость, а внести свою лепту и поучаствовать в процессе мог каждый посетитель

«Open Studio» в «Воротах» – эксперимент, в котором уличное искусство переместилось в галерею, сохранив свою концепцию и независимость, а внести свою лепту и поучаствовать в процессе мог каждый посетитель

Это был прекрасный эксперимент и важный опыт. У любого проекта есть начало и конец, и с этой точки зрения наша команда смогла достичь всех своих целей на пространстве «Ворот». Сейчас нужно пробовать новое, и мы чувствуем в себе силы делать что-то более масштабное».

«Ворота» всегда были нашим пространством и нашим домом»

Александр Любин, член правления Калининградского союза фотохудожников, занимается организацией выставочного плана в арт-платформе «Ворота»:

«Здание Закхаймских ворот мы получили благодаря Юре Селиверстову. Это действительно была мечта фотосоюза - иметь собственное пространство, где мы могли бы проводить выставки. Тогда к нам присоединились Дмитрий Селин и Егор Лучшев, которые были полны энтузиазма организовывать здесь разные мероприятия. После ряда обстоятельств ребята остались курировать многие проекты, которые проходили в арт-платформе «Ворота». Мы не отрицаем огромный вклад команды кураторов и благодарны им за время и энергию, которые они тратили на то, чтобы превратить ворота в площадку, которую мы сегодня видим.

Все это время Союз фотохудожников занимался поиском финансирования, написанием заявок на гранты, благодаря которым это было бы возможно. Кроме этого, мы совместно занимались ремонтом, вместе искали финансирование на ремонт здания. Пол, второй этаж, кафе, техническое оборудование были куплены в основном на грантовые средства, привлеченные союзом. Были и частные пожертвования. Мы очень благодарны всем этим людям. Многие из них наши друзья и остаются таковыми сейчас.«Ворота» всегда были нашим пространством и нашим домом.

Выступление Давида Сварупа, исполняющего музыку на хэнге

Выступление Давида Сварупа, исполняющего музыку на хэнге

Важно отметить, что уходит не вся команда кураторов, а только двое: Дмитрий Селин и Евгений Макархин. Последнее время нам стало сложно работать вместе, находить общий язык и договариваться. Можно назвать это идеологическим несоответствием, можно просто сказать, что накопилось много замечаний друг к другу. К тому же осенью сильно возросла стоимость аренды. Думаю, это напугало ребят.

Для гостей площадки ничего существенным образом не изменится. «Ворота» останутся галерейным пространством, где будут проходить выставки, творческие вечера, театральные постановки, встречи фотоклуба и многое другое. Будет больше современного искусства, медиа-проектов и привозных художников. Мы мало изменимся содержательно, вместо этого много сил будет направлено на то, чтобы усилить качество проектов.

«Хлеб и Турка» работает до конца февраля, после будет новое кафе примерно такого же формата: кофе и легкие закуски. В наших планах открыть магазин, где можно будет купить книги таких издательств, как Garage, авторские принты и, может быть, какую-то сувенирную продукцию. Тем, кто ходит к нам, не стоит переживать, все будет хорошо».

Выставка Елены Вертиковой Don't forget your König summer, посвящённая сёрфингу

Выставка Елены Вертиковой Don't forget your König summer, посвящённая сёрфингу

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области, рассказал Klops.ru, что областное министерство уже предложило бывшей кураторской команде арт-платформы «Ворота» несколько помещений для нового проекта. Среди них Железнодорожные ворота, один из фортов и другие площадки:

«Я предложил им рассмотреть эти варианты, чтобы в дальнейшем у них таких проблем не возникало. Плюс для более серьёзного проекта, как я понял, им нужно более широкое пространство. Это нормальный процесс ведения бизнеса, нормальные гражданско-правовые взаимоотношения».

Дарья Катаева, пресс-секретарь Калининградской художественной галереи:

«На пятом фестивале творчества молодых художников «Арт-сессия», который проводила художественная галерея, мы сотрудничали с арт-площадкой «Ворота». Вместе с Дмитрием Селиным и Кристиной Черемушкиной делали отдельную, очень интересную номинацию фестиваля – эскизный проект «Новое внутри старого». Это замечательные кураторы, и мы, со своей стороны, будем рады дальнейшему сотрудничеству».

Уникальный (потому что первый и последний в Калининграде) концерт группы «Ночные Грузчики»

Уникальный (потому что первый и последний в Калининграде) концерт группы «Ночные Грузчики»

Елена Цветаева, директор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства:

«Калининградский союз фотохудожников за долгие годы работы доказал свою состоятельность ипрофессионализм через яркие проекты, как международная Балтийская биеннале фотографии «Фотомания», Калининградская школа фотографии, выставки калининградских фотографов и издательские проекты. Очень рада, что это не оптимизация, которая в 2016 году прошлась по Государственному центру современного искусства по всей стране, реорганизовав семь филиалов и головную организацию путем слияния с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Прекрасно, что на культурной карте Калининграда появится еще одно творческое пространство, которое будет заниматься в том числе современной культурой. Вселяет надежду взаимодействие команды кураторов арт-платформы «Ворота» с министром культуры и туризма Андрем Ермаком, так как считаю, что чиновники не должны бояться художников и творческих людей, не должны дистанцироваться от живого творческого процесса».

Мы вспомнили 5 самых выдающихся мероприятий арт-пространства за время его существования – освежите память вместе с нами.

Фото: Александр Любин, Дмитрий Селин, Бока Су, Егор Сачко