«Хайп живет три месяца»Pharaoh выступил на «Вагонке», и это было не ахти

Pharaoh выступил на «Вагонке», и это было не ахти

Год назад рэпер Pharaoh дал свое первое выступление в Калининграде, и это было жарко. Первый визит артиста сопровождался практически полностью распроданным залом и мощным шоу: по стенам «Ялты» тек конденсат, сам рэпер был крут, держал аудиторию за грудки и наглядно демонстрировал со сцены, что его бравада в треках - не пустой звук. Спустя год «Фара» вернулся на более крупную площадку, но в этот раз что-то пошло не так. Свидетелем второго концерта Фараона в городе стал «Твой Бро»

«Вагонка» и прилегающие к ней территории являют собой вечером 1 мая сцены из книги Сергея Михалкова «Праздник непослушания», только с сильной поправкой на 2017 год и суровую реальность. Вход в клуб атакует толпа злых тинейджеров, одетых в черное, рядом на бордюре рыдают девочки, парню с дредами и перебинтованной головой плохо от алкоголя, кому-то уже разбили нос. За прошедший с прошлого выступления в Калининграде год Глеб Голубин, он же Pharaoh, не просто утвердился в статусе новой молодой рок-звезды, но предпринял целенаправленные шаги для того, чтобы ассоциироваться с «роком» больше, чем когда-либо.

Были (не слишком успешные) выступления с живым составом – как на видео выше, в треках стало еще больше истошного «скримо», а вышедший прошлым летом альбом Фараона «Phosphor» завершала композиция «MM» с гранджевым гитарным сэмплом и крикливым припевом «Я будто Мэрилин Мэнсон». Все это позволило привлечь в стан Фараона еще больше «плохих» ребят. По сравнению с прошлогодним шоу рэпера, при всех оговорках похожим на довольно веселый и безобидный праздник, нынешний концерт еще до своего начала сопровождался атмосферой ненависти: дети дрались, дети толкались, дети плакали, дети блевали на многострадальные газоны возле «Вагонки».

Pharaoh выступил на «Вагонке», и это было не ахти

Альбом «Phosphor» пронизан смертью: Фараон читает-поет о том, что разлагается среди леса, поверх мрачных тревожных битов плетет строчки, вроде «Лишь только смерть у них в перспективе» или «Я погиб за собственный отряд, мои вены заполняет дрянь». Однако этот релиз сообщает о смерти не только в текстах, альбом олицетворяет собой смерть еще и в коммерческом плане. На «Phosphor» нет хитов, нет запоминающихся хуков, нет «бэнгеров», за исключением, пожалуй, разве что упомянутой «MM». Это абстрактный, не структурированный хип-хоп, состоящий из треков-зарисовок, зачастую, на шесть строчек, из которого вычищены любые элементы, которые должны, по логике, «цеплять».

Фараон не на словах, но на деле совершает самоубийство, но только в коммерческом плане.

На продажах билетов это не смогло не отразиться: настолько пустым, холодным и неуютным большой зал «Вагонки» не был давно. Все казавшиеся многочисленными подростки, разбросанные по району вокруг клуба до концерта и атаковавшие вход, запросто уместились на половине танцпола. Пространство, легко вмещающее в себя за тысячу человек, заполнено едва ли на треть, лестница и балконы пустуют. Фараон выходит на сцену после прохладно встреченного разогрева. На рэпере «конверсы», цветастый бомбер и надвинутая на глаза бейсболка с логотипом его группировки Dead Dynasty. Он явно не в хорошем расположении духа: сквозь козырек он окидывает взглядом пустующий зал и призывает всех спускаться ближе к сцене.

Pharaoh выступил на «Вагонке», и это было не ахти Фото №2

Стартует «минус», и это самый чудовищный звук, что слышал «Твой Бро» на концерте за последнее время. Басы шатают пол и перила лестницы, но кроме гула не слышно ровным счетом ничего, включая самого рэпера. По строчке «Вся династия со мной - возвращенье говнарей» получается определить, что звучит композиция «Листопад» с микстейпа Фараона «Phlora». Доорав трек, Pharaoh в микрофон констатирует, что «все плохо» и «все […] (фигня) полная». Расписавшись в собственном бессилии в самом начале своего выступления, далее он выступает, спустив рукава.

Поклонники Фару, однако, поддерживают, как могут. Каждая реплика артиста встречается одобрительным воплем, под каждый трек они исправно скачут и слэмятся, даже несмотря на то, что все биты сливаются в одну большую тяжелую кашу, разобрать из которой что-либо сложно.

О том, что играет хит Фараона «Идол» становится понятно где-то лишь во второй части композиции; «Вагонка» никогда не блистала акустикой, но на этом шоу было сделано, кажется, все для того, чтобы была взята новая вершина плохого звука. Фараон скачет по сцене и визжит в микрофон, басы продолжают сотрясать стены и пол, верная аудитория рэпера скачет, не выпуская из рук смартфоны, и мечтает о сэлфи с рэпером.

Искренне жаль лишь тех, кто отдал 1500 рублей за то, чтобы оказаться этим вечером в зале – это «возвращенье говнарей» совершенно того не стоит.

Фото: Сергей Карпов

comments powered by HyperComments