«Кто твой идол»Клауд-рэпер Pharaoh сделал жарко в клубе Yalta

Клауд-рэпер Pharaoh сделал жарко в клубе Yalta

19-летний Глеб Голубин олицетворяет радикальные перемены, произошедшие с хип-хопом в России за последний год, и многих это очень раздражает. То, что делает «Фараон», зовется термином «новая школа», и стиль здесь, безусловно, довлеет над содержанием: его рэп абсурден, абстрактен и зачастую вовсе лишен рифм, настроения, с которыми он его читает, - безразличие и гедонизм, его музыка - загробный, готический хип-хоп с грохочущим басом, временами принимающий довольно карикатурные формы. Те, кто постарше, от такого в ужасе, крутят пальцем у виска и не понимают, как это можно слушать, те, кто помладше, взяли на вооружение его язык и эстетику и превратили Фараона в настоящую рок-звезду. «Твой Бро» отправился в клуб «Ялта» для того, чтобы стать свидетелем первого явления рэпера в Калининграде

Фара стартует рано: уже в полвосьмого «Ялта» заполнена подростками до отказа и скандирует имя исполнителя. Включается интро: напористый хард-рок, под который впору выходить на ринг какому-нибудь рестлеру. Вместо этого из гримерки через весь зал, дымя сигаретой, уверенным шагом выходит щуплый парень с исступленным взором. Фараон наваливается на микрофонную стойку, принимает героическую позу, испускает нечеловеческий вопль и вдаривает по тяжелым южным битам. Семь сотен тинейджеров взвывают в ответ.

Привоз Pharaoh организаторы анонсировали еще в конце прошлого года, и сразу же через группу «ВКонтакте» предупредили о том, что планируют продать на выступление все билеты.

Фараон никогда не был популярнее, чем сейчас: его видео «Black Siemens» стало одной из самых крупных вирусных удач, которые знавал отечественный рэп.

К нынешнему моменту у клипа восемь миллионов просмотров на YouTube и несколько сот тысяч воплощений в интернет-мемах. Одни поднимают Black Siemens с его абсурдной дерзостью на смех, другие же превратили этот похожий на набор заклинаний трек в настоящий гимн поколения. Однако называть Фараона исполнителем одного хита никак нельзя: весь прошедший год он активно поставлял материал: выпускал микстейпы и был занят на фитах у таких артистов, как ЛСП и Скриптонит, еще три его видео набрали более миллиона просмотров на YouTube. Движения, с которыми ассоциируется рэпер, - Dead Dynasty и YUNGRUSSIA собирают под своими флагами все больше молодых людей старших классов, мыслящих хип-хопом, уличной культурой и интернет-мемами, и превращаются в реальную силу.

Крупные хиты Фараон начинает выкатывать уже в самом начале: вторым треком звучит «Идол» - хамоватый и самоуверенный, тяжелый мрачный треп с рефреном «Кто твой идол, ты так наивен».

Идолом выступает сам Фараон («Когда Фара курит громко, сук трясет, будто от Дорна»), и сегодня он хватает аудиторию «Ялты» за горло.

Прошли те времена, когда рэп-артисты читали, переминаясь с ноги на ногу и уставившись в ботинки: Глеб Голубин принимает на сцене героические позы, скачет, сгибается в три погибели, катается на спине (кажется, все это называется «флексить»), вызывая у зрителей совершенно бешеную отдачу. Из западных артистов так взаимодействует с аудиторией Трэвис Скотт, исполняющий хип-хоп с силой панка и сделавший себе имя своими энергичными шоу. Безразмерная тельняшка и комплекция юного Мика Джаггера добавляют Фараону очарования молодой и отчаянной рок-звезды.

На протяжении всего своего шоу Фараон просит оставлять на сцене как можно меньше света. Сначала он требует убрать желтые и красные софиты, в нецензурных выражениях рассказывая о том, как он ненавидит свет, затем добивается отключения задней стены, а к пронзительной балладе «Беги от меня» с его прошлогоднего микстейпа «Dolor» «Ялта» оказывается освещена одними лишь неоновыми лампами по углам и вспышками смартфонов. Поразительным образом их света хватает с избытком, а призрачным, загробным трекам Фараона, выплывающим из ниоткуда в никуда, такой антураж идет как нельзя лучше.

Фара явно в восторге от посетителей своего концерта.

Вначале он как бы заводит аудиторию, грубит и пытается поддерживать градус дерзости, как в  треках, однако довольно быстро лезет брататься со слушателями и рассыпается в комплиментах. «В вас, молодых ублюдках, дух «Молодой России!» - заявляет он и обещает привезти в Калининград свои группировки YUNGRUSSIA и Dead Dynasty в полных составах. Попутно хором исполняются «бэнгеры» из дискографии Фараона: прошлогодний совместный с рэпером Boulevard Depo хит «Сквирт шампанского в лицо» и «Козловский» с припевом «Я как Даня Козловский, суки хотят фото». Исполнение скрим-рэпа «Cold Siemens» предваряется указаниями Фараона аудитории: словно генерал, он отдает распоряжения слушателям, чтобы те устроили в центре зала «мош-пит», в котором все будут бегать и «меситься».

Вместе со светом на протяжении всего концерта «Ялта» теряет и свежий воздух: из всех рэп-шоу, которые там проводились в последнее время, это определенно было самым жарким. Фараон исполняет тягучий и вязкий трэп под названием «Твоя сука». Композиция с бесподобными битом и хуком от Скриптонита - жемчужина музыкальной карьеры Фараона, и он отрабатывает ее на двести процентов, яростно выплевывая стремительный и хаотичный куплет, не пропуская ни строчки. По стенам и колоннам «Ялты» в это время натурально струится конденсат, картина складывается необыкновенно сильная и пронимающая. 

Рэпер звонит своему товарищу Олегу Савченко из дуэта ЛСП, передает ему привет, затем резво и с неистовой поддержкой зала исполняет его «Bullet». Кажется, к своему следующему приезду белорусский трэп-дуэт сможет запросто устроить в той же «Ялте» селл-аут. Перед тем как удалиться, Фараон исполняет композицию «Фруктовый» («Я кручу фруктовый на крышке гроба») и объявляет слушателям: «Мы все с вами будущее, не забывайте об этом!» Покидает он сцену так же стремительно, как на нее поднялся, продираясь сквозь толпу к гримерке за десяток секунд и оставляя всех без главного хита, той самой песни-заклинания про «Скр-скр в мертвых найках».

В некотором смысле это как нельзя лучше характеризует Фараона и новое поколение артистов, к которым он принадлежит. Материализовавшись из интернета, который, как известно, стирает границы между автором контента и его потребителем, он, где нужно, способен проявить гибкость, где можно - противопоставить себя слушателям. Перед концертом его менеджмент распространил информацию о том, что Фара не фотографируется, не дает интервью и не ставит автографы - колоссальная потеря для поколения, помешанного на «селфи». При этом он активно взаимодействует с публикой, чувствует ее и дарит ощущение, что он такой же, как и они все. В то же время он избегает связанных с собой штампов, пытается избавиться от славы мем-рэпера и от синдрома героя одного хита, без тени сожаления избавляется от самого популярного трека в репертуаре, чтобы лишний раз не ворошить прошлогодние прелые шутки. Заряженное энергией и бурлящее гормонами выступление Фараона, вопреки всем ожиданиям, дарит надежду на интересное развитие карьеры 19-летнего рэпера.

Фото: Бока Су