Аппараты с искусством, колдуны и лагерь для взрослыхНеобычные проекты на карте «Вдали от столиц»

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»

За две недели карта «Вдали от столиц» от Google и АСИ пополнилась более чем тремя сотнями проектов из разных регионов страны! Причём, от одного Калининграда их только 11. «Твой Бро» с интересом наблюдает за этой деятельной географией и готов представить вам 7 самых любопытных, на наш взгляд, историй, демонстрирующих бурное течение жизни по всей РФ и готовых дать фору Питеру и Москве. Вперёд за порцией вдохновения (и удивления)!

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»

Этно-электронному проекту NOID, должно быть, не сыскать аналогов во всём мире, потому как его участники исполняют музыку на вепсском языке – языке малочисленного и исчезающего финно-угорского народа. Этот народ верит, что посредниками между духами и людьми раньше были колдуны, именуемые нойдами (отсюда и название группы), которым приписывались сверхъестественные способности. Может, название их первого альбома «Kukirikku» отчасти является примером того, как звучит этот неведомый нам язык. Но что название, у нас же есть уши, а у банды – записанные треки. Так что давайте послушаем это вместе:

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №2

С мая по октябрь Олег Колесников путешествует по музеям, усадьбам и городам известных российских писателей, беседует с членами их семей, а потом готовит варенье по их рецептам – порой в этом ему и его команде помогают местные жители. Маршруты для путешествий и истории, выведанные у гостеприимных героев, выкладываются затем в соцсетях. А варенье попадает в баночки, после чего становится доступным сувениром для туристов.

Идея цепляет. Сам процесс получается длительный, душевный и со смыслом. Перед глазами рисуются заросли ив где-нибудь в деревеньках, пыльная протоптанная глиняная дорога и резная избушка с улыбчивыми хозяевами... Настоящая идиллия для истощённого работой и суетой горожанина.

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №3

В самой идее развития кинематографа на родной земле ничего необычного нет, но если он создаст такое явление, как самобытный якутский – уже интересненько, правда? Костас Марсан решил начать с мистического триллера, и этот жанр он считает неслучайным – потому как фольклор Якутии тесно связан с потусторонним, таинственным и загадочным миром. «У кино Якутии будет свой стиль и почерк, своя история и традиции», – заглядывает в будущее Костас. О дате выхода фильма «Глаза ночи» пока не сообщается, но мы теперь периодически будем гуглить, чтобы не пропустить это зрелище.

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №4

Саша Костюков, бизнес-тренер и путешественник, каждым летом набирает смены в трёхдневный лагерь для взрослых, концепт которого представлен тремя составляющими: Mind, Body, Spirit. Каждый день посвящён одной из них и имеет насыщенную программу, которая требует немалой концентрации во время бизнес-игры, мастер-классов, прочтения серьёзных рассказов, а также сил отдохнуть на славу, дабы не пропустить всё самое весёлое – от пенной вечеринки, живого концерта группы и танцевального баттла до вечерних посиделок у костра под гитару с чашечкой глинтвейна или прутиком с маршмеллоу в руках. Звучит чертовски соблазнительно (пока не задумываешься о том, что к билету в 9500 рублей нужно накинуть круглую сумму за перелёт до Хабаровска). Средний возраст участников прошлой смены 30-35 лет, самому младшему было 23 года, а старшему – 46 лет.

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №5

Россия в данный момент – единственная страна, которая поддерживает своё экономическое присутствие на архипелаге Шпицберген (Норвегия), помимо, разумеется, самого королевства. Руководитель центра арктического туризма Тимофей Рогожин принялся за развитие инфраструктуры территории, меняя облик находящихся там российских посёлков. Так, к примеру, заброшенная общага превратилась в «лучший хостел на острове», и благодаря усилиям команды Тимофея место, где ранее была полная разруха, притягивает теперь более 32 000 туристов в год со всего мира. Сообщается, что до 2014 года туры на остров вообще не осуществлялись. По крайней мере, российские. А ещё тут появились музейно-выставочный центр и хаски-ферма. Ребята двигаются, но видимо, по-другому там никак – в таком климате замёрзнуть-то немудрено.

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №6

Салават Фидаи до 40 лет работал менеджером в престижной компании, а потом ушёл в искусство. То, что он вытворяет с грифельными карандашами, кажется невозможным – мы до сих пор не до конца верим своим глазам, разглядывая его работы: на кончиках карандашей он, вооружившись микроскопом и ножиком – назовём этот инструмент так – создаёт детальные микроскопические скульптуры, завоевавшие внимание по всему миру. За 2 года Салават создал более 250 работ, и вам лучше увидеть их своими глазами.

Необычные проекты на карте «Вдали от столиц»  Фото №7

Свердловчане-художники группы «Жизнь как перформанс» вывели продажу искусства на новый уровень – сделали это в более доступной форме. Приобрести художественное произведение с помощью их аппарата теперь то же самое, что и купить кофе в многофункциональной автоматизирванной машине, установленной в каждом торговом центре. Единственное принципиальное различие –  отсутствие выбора, что, нельзя не согласиться, добавляет процессу интриги и элемента забавы: какой стикер, какую открытку или картину выплюнет тебе банкомарт в этот раз? Плата за эту игру в чёрный ящик обозначена как «символическая», а автоматов на сегодняшний момент два – в Нижнем Тагиле и в Уральском ГЦСИ в Екб. Как мы поняли, внутрь аппаратов пока что попадают работы самих авторов проекта. Ребята хотят привлечь инвесторов, чтобы банкомарты появились и в других российских городах.

Изучить все проекты, а также заявить о себе вы можете на сайте beyondcapitals.withgoogle.com. Дерзайте! Потому что карта – это только начало (а что потом – читаем здесь).

comments powered by HyperComments