Движения в «Яме»Смогли ли нижегородские художники оживить ландшафт в посёлке Зори

Смогли ли нижегородские художники оживить ландшафт в посёлке Зори

25 августа в сторону Светлогорска выдвинулась скромная делегация – на окраине прилегающего к нему посёлка Зори происходило открытие работы нижегородского дуэта художников «ТОЙ» и в целом резиденции YAMA. «Твой Бро», стремясь к беспристрастной оценке происходящего, посмотрел на действо в бывшей силосной яме глазами кураторов, приглашённых артистов и гостей события, чтобы понять, действительно ли его можно считать «грандиозным началом в истории галеристики, искусствоведения и современного искусства в целом», как анонсировали кураторы

В день открытия проекта «Яму» посетило в общей сложности 40-50 человек. Можно было не только сделать свои выводы о том, действительно ли оживает и преображается пространство, но и отпробовать креативные угощения от шеф-повара бара «Ельцин» Сергея Морозова: вдохновлённый окружающими пейзажами, он использовал в своих блюдах щавель, сливу, жареные лисички, а в основу чая для гостей легли травяные сборы. Некоторые местные жители также подключились к организации стола и принесли плоды своих садоводческих усилий. Надо отметить, взгляд на искусство авторов фестиваля «Лес» и других проектов всегда поражал воображение – они могут открыть что-то новое, неизведанное ранее, там, где ты до этого видишь ровно то, что видишь: лист бумаги, ствол дерева, поле. Или силосную яму...

ВЗГЛЯД КУРАТОРОВ

Константин Тращенков

Константин Тращенков

– У ребят из арт-группы «ТОЙ» была гибкая идея, они могли её реализовать на обговоренном с нами ранее художественном языке в зависимости от того, как почувствуют себя на этом месте. Всё это время мы находились в ожидании, и когда они приехали, оказались в нашей арт-резиденции и выдвинули свою идею, мы были очень рады. Сам по себе проект представляет текстовое сообщение в длину всего пространства на одной из его двух стен.

Хотелось бы, чтобы местные власти и жители были не против такого арт-объекта. Будет здорово, если «Яма» станет одним из маршрутов, способных притянуть внимание гостей и жителей области.

Григорий Сельский

Григорий Сельский

– У нас всё прошло замечательно, даже не ожидали, что будет такое количество гостей, учитывая, что прогноз погоды был непонятным. Присутсвовали люди из Калининграда, Светлогорска и самого посёлка Зори, где всё происходило. Все были рады и удивлены этому прекрасному месту, о котором раньше и не знали.

Работа участников (называется «Гр.Об.») оказалась очень актуальной для этого места и ситуации, тут сошлись все факторы – исторические и другие. Плюс присутсвовал каламбур на фразу «ТОЙ», которую нижегородский дуэт традиционно использует в своих работах.

Мы стараемся изменять пространство, преображать его – например, с помощью художественных средств. Теперь люди будут проходить мимо и обращать внимание на это место, о чём-то задумываться, останавливаться и любоваться пейзажем.

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКА

Егор (арт-группа «ТОЙ»)

Егор (арт-группа «ТОЙ»)

– Мы с Севой творим как «ТОЙ» с 2012 года. По жизни занимаемся живописью у себя в мастерской, работаем с текстом. На проект YAMA нам порекомендовали обратить внимание наши друзья из Москвы, знающие кураторов. Мы изучили, и в итоге он нас привлёк. Наш приезд оправдал себя максимально, никто никого не торопил, мы всё сделали, как хотели. Сейчас на этом месте даже может начать тусить молодежь – когда мы выполняли работу, появилось много людей, их стало интересовать, что здесь проиcходит.

ВЗГЛЯД ГОСТЯ

№1

№1

– Мне кажется, что «грандиозное начало в истории галеристики...» – это преувеличено. Некоторые люди проходили всю «Яму» и спрашивали «А где работа?», приходилось их отправлять обратно. В целом не особо понял замысел, но я и не художник».

№2

№2

– Мне всё понравилось. И даже больше, чем я ожидал. Организаторы большие молодцы, что продвигают современное искусство такими вот партизанскими методами. Продемонстрировали неклассический подход, всё современно, классно. Получилось очень символично – сама работа со строчками из песни Гр.Об. («Гражданская оборона», «а) На той стороне б) На том берегу»), силосная яма, похожая на гроб. Всё неразрывно слилось в одном месте.

Впереди «Яме» предстоит преобразиться таким же образом ещё, как минимум, трижды – по задумке кураторов, в каждый сезон на этом месте будет реализовываться по одному проекту. Будем наблюдать – быть может, благодаря независимым художникам перевернётся восприятие современного искусства и откроются его новые, очевидные стороны.

comments powered by HyperComments