Новое слово в галеристикеЗачем калининградские современные художники устроят выставки в бывшей силосной яме

Зачем калининградские современные художники устроят выставки в бывшей силосной яме

В середине июля в сети возник загадочный ресурс под названием YAMA, объявивший начало приема конкурсных работ среди художников. Победитель этого конкурса получит право поработать с «полевой галереей» в поселке Зори Светлогорского района. Галерея представляет собой заброшенную силосную яму, принадлежавшую когда-то местному колхозу. Сбитый с толку, «Твой Бро» связался с объявившими конкурс художниками Константином Тращенковым и Григорием Сельским, и узнал, кому эта яма может понадобиться, что в ней можно сделать и зачем вообще все это нужно

Имена Константина Тращенкова и Григория Сельского знакомы тем, кто интересуется современным искусством в Калининграде. Оба состоят в арт-группе Л.Е.С., принимали участие и координировали работу множества арт-проектов: фестиваля «Лес», арт-галереи «ГОВНО», различных перфомансов и концертов. Но «Яма» - это что-то новое даже по их меркам. Художники предлагают другим художникам оживить заброшенную бетонную, поросшую мхом и травой силосную яму под Светлогорском. Длина ямы составляет 90 метров, ширина 5,5 метров, высота 4,5 метра, и приспособить ее можно, теоритически, подо что угодно. Константин Тращенков называет этот проект «грандиозным началом в истории галеристики, искусствоведения и современного искусства в целом». Нам же просто интересно, как туда добраться, что там можно сделать, станет ли «Яма» новым местом силы в Калининградской области и не объявятся ли посреди арт-кампании ее собственники, у которых найдется свое видение этого пространства и его назначения? «Твой Бро» задал художникам насущные вопросы.

Григорий Сельский

Григорий Сельский

Прежде всего, где находится «Яма» и что она из себя представляет?
Тращенков: Поселок Зори – это Светлогорский район, самый ближайший поселок со стороны Калининграда. Когда въезжаешь в Светлогорск, то проезжаешь поворот на Зори. На кольцевом движении при въезде справа есть большое поле, и чтобы попасть к силосной яме, нужно его перейти по годами сложившейся тропинке.
Сельский: Это очень живописное место, недалеко от Светлогорска, между лесом и полем. Туда ничего не мешает прийти, потому что туда удобно проложены пути сообщения.

Как вы эту силосную яму нашли?
Сельский: Я вырос в посёлке Зори, там, где она находится. Мой путь в город Светлогорск лежал мимо этого места, и я часто наблюдал за ней.

В чем суть проекта?
Сельский: Цель - создание произведений искусства в публичном пространстве, в среде на грани публичного пространства и природы. В лесу, в поле, на озере и так далее. Мы предоставляем все условия для реализации проекта: трансфер, проживание, затраты на материалы и гонорар.
Тращенков: Этот проект начинается с программы резиденций. Четыре резиденции предоставляются для четырех художников, и каждый из них сможет поработать с «Ямой» в один из сезонов года. Идея заключается в раскрытии этого пространства и его потенциала при помощи художественной мысли. Прием заявок, который мы объявили в интернете – это способ проанализировать, вызывает ли у соискателей это пространство, которое мы сфотографировали и выложили в сеть, такие же мысли, как у нас?
Сельский: Самое главное: проект должен органично вписываться в окружающую среду, и при этом, быть ярким и доступным для понимания зрителям. Заявка включает в себя стандартный для таких конкурсов набор: CV, портфолио и эскиз проекта. 

Зачем калининградские современные художники устроят выставки в бывшей силосной яме

Почему бы вам самим не стать резидентами этого пространства и не оживить его своими силами?
Тращенков: Свои мысли и свои взгляды на это пространство у нас имеются. Но нам бы хотелось, чтобы это место развивалось. Это будет такой эксперимент, анализ, смотр идей. Сами мы «Яму» пока занимать не хотим, потому что она нам так нравится, и она настолько уникальная, что мы не можем своему счастью поверить, и нам необходим взгляд других людей на это пространство. Мне было бы интересно, если бы там организовали вечеринку и показали, что здесь, за тридевять земель может происходить жизнь. Можно организовать там однодневный магазин. Результатом одной из резиденций могло бы стать театрализованное представление, это было бы очень здорово. Перформанс, акция.
Сельский: Для меня интересно изменить отношение людей к этому месту через его трансформацию. Хочется создать новую культурную среду которой нам не хватает: что-то вроде парка или пешеходного маршрута с объектами искусства, местами для публичных выступлений. И совсем не обязательно, чтобы это место располагалось в центре города.

У вас ведь уже были проекты, похожие на этот?
Сельский:
Совместно с фотографом Сашей Любиным я открывал известную своими скандальными выставками первую галерею современного искусства в городе Калининграде под названием «ГОВНО». На протяжении 10 лет совместно с Костей [Тращенковым] мы занимались проведением и поддержкой мероприятий в области культуры в городе Светлогорск в рамках фестиваля «ЛЕС». Исходя из большого опыта проведения культурных мероприятий, нам захотелось создать новый проект, который бы существовал  дольше, чем однодневный фестиваль или концерт и приносил бы больше пользы обществу.
Тращенков: Мы занимаемся уличным искусством, нас интересуют проекты, связанные с улицей. Мы Светлогорск уже вдоль и поперек исходили, у нас еще есть несколько локаций в запасе, которые мы планируем со временем также раскрывать, и пока никто нам не мешал, все только помогали.  В данный момент мы видим некое грандиозное начало в истории галеристики, искусствоведения и современного искусства в целом. Мы считаем, что в каждом населенном пункте должен быть свой современный художник, со своим, иным взглядом на социальные процессы. Как раньше был менестрель при дворе, который сочинял песни. 

Константин Тращенков

Константин Тращенков

В сети вы выложили несколько красивых фотографий силосной ямы, но нам показалось, что этого мало. Можете ее подробней описать?
Тращенков: Это пространство уже само по себе является галереей. Это полевая галерея, у нее есть свои характерные черты и особенности, она находится под открытым небом. Само это пространство является художественной работой с точки зрения лэнд-арта. Это такое вторжение в землю и облицовывание этого пространства бетонными плитами. Есть множество примеров американских концептуальных лэнд-артистов, которые примерно то же самое вытворяли в пустынях: делали ямы, траншеи, которые можно было наблюдать с высоты. Или выкладывали фигуры из камней. Такая царапина на теле Земли. Пока рекламная кампания этого проекта только начинается, и мы постепенно вводим наблюдателей за страницей в Facebook об этом месте. Мы подбрасываем новую информацию для того, чтобы постепенно у претендентов и всех, кому это интересно, сложилась картинка, и люди придумали что-то, что действительно нужно.

Чем вы будете руководствоваться, отбирая арт-проекты для этого пространства?
Сельский: Проекты должны иметь лаконичную форму, и быть вандалоустойчивыми.
Тращенков: Наш взгляд, в первую очередь, падет на те проекты, которые будут раскрывать потенциал дальнейшей жизни этого пространства. Какой жизнью это пространство может зажить, если впустить туда немного художественной фантазии? У нас есть свои соображения, но мы не будем их раскрывать, чтобы не создать клише или алгоритмы для художественных мыслей претендентов. Уже поступили несколько идей, и не только из Калининграда, но из-за рубежа. Это очень сильно радует, но они пока не перекрыли тех идей, которые возникли у нас.
Каким будет открытие? Мы объявляем о победителе 23 августа, спустя три дня после завершения приёма заявок. И тогда же примерно объявим о том, когда будет открытие арт-резиденции.

На открытие будут съезжаться кортежи, прилетят вертолеты из Нью-Йорка с директором MOMA, будет фуршет с шампанским – и все в силосной яме. Наш тезис: новое место для современного искусства – это яма.

Кому «Яма» на самом деле принадлежит? Есть ли шансы, что туда придут какие-то люди, которые, как это часто бывает, объявят о том, что эта яма является их собственностью и никому нельзя здесь находиться?
Сельский: Силосная яма является частью большого агрокомплекса в поселке Зори. Ранее им владело Министерство обороны, совхоз снабжал продовольствие весь Балтийский флот. Последние 5-7 лет место заброшено и является частью дороги, ведущей к овощехранилищу.
Тращенков: Мы проанализировали СМИ, и последнее известие о поселке Зори, которое нам попало, датировано 2013 годом. Это статья в «Комсомольской правде» о том, что колхоз поселка развалился. Еще остались фонды этого колхоза, хранилище какое-то, которое находится под охраной и чего-то ждет, возможно, инвестиционного вложения. Но о силосной яме там не было ни слова, так что проблем возникнуть не должно. Ну и мы будем выбирать работы, которые будут очень тонко интегрированы в это пространство. Нас интересуют смыслы.

Прием заявок осуществляется по адресу: svetlogorsk.art.prize@gmail.com

comments powered by HyperComments