«Немецкие дома или нет, не имеет значения»Урбанисты из КБ «Стрелка» о том, насколько Калининград непригоден для жизни

Урбанисты из КБ «Стрелка» о том, насколько Калининград непригоден для жизни

В июле Консалтинговое Бюро «Стрелка» представила разработанный по заказу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Индекс качества городской среды. Используя статистику, данные ГИС, спутниковые снимки и записи в соцсетях, специалисты оценили Калининград на 164 балла из 300. Если говорить проще, то состояние городской среды — «удовлетворительное». Насколько это плохо и на какие проблемы властям стоит обратить внимание в первую очередь, «Твоему Бро» рассказывает директор проекта по разработке Индекса Анастасия Щербакова

Как в Индексе оценивались российские города?

В каждом городе команда Индекса проанализировала жилые, общественно-деловые, социально-культурные пространства, зеленые территории и набережные, а также уличную инфраструктуру. Каждый тип пространства оценивался по нескольким критериям: безопасность, экологичность, комфорт, идентичность и разнообразие, современность среды. Сумма оценок за каждый тип пространства — это объективная оценка города, рассчитанная на основе открытых данных.

С чем сравнивали города при составлении Индекса?

Все города были распределены по размерно-климатическим группам для того, чтобы не сравнивать несопоставимые города и не расставлять их по порядку в соответствии с размером и уровнем бюджета. Калининград попал в группу крупных городов — с населением от 250 тыс. до миллиона человек.

В пределах группы мы находим город с самым большим значением по какому-нибудь критерию — он получает 10 баллов. А город с самым маленьким значением получает 1 балл.

Местные власти обязаны учитывать результаты Индекса?

На данный момент он необязательный для их внимания, но нам кажется, что так должно быть. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о применении Индекса Минстроем РФ.

Урбанисты из КБ «Стрелка» о том, насколько Калининград непригоден для жизни

В Калининграде есть уникальная историческая застройка, здания, спроектированные немецкими архитекторами и инженерами. Как это повлияло на результат города?

Уникальная историческая застройка есть во множестве российских городов, не только в Калининграде. Большая их часть основана в дореволюционную эпоху. В рейтинге мы использовали индикатор разнообразия типов застройки. Он влияет на идентичность и разнообразие жилья и прилегающих пространств (Калининград получил по нему 7 баллов из 10).

И как высчитывался этот индикатор?

На основе двух показателей, а именно высотности дома и года постройки. Все дома в городе мы распределили на 17 типов. Например в один период строились купеческие дома в два-три этажа, а в другой — массовые пятиэтажки. При этом в одно время могли строиться несколько разных типов. Затем по формулам на основе этой информации мы рассчитали разнообразие и сравнили результат Калининграда с другими городами. А немецкие они или нет, в рейтинге не учитывается.

И чем больше типов застройки, тем выше индикатор?

Да. Но мы делаем одну поправку. Понятно, что в городе, построенном в 1950-х, физически не могут присутствовать все типы застройки. Если там теоретически может быть лишь восемь типов, мы смотрим, есть ли там все восемь или нет.

Урбанисты из КБ «Стрелка» о том, насколько Калининград непригоден для жизни Фото №2

Проводились ли в Калининграде полевые исследования при составлении Индекса?

Вообще полевые исследования и социологические опросы проводились, но не в Калининграде. Они нужны были для того, чтобы подтвердить полученные нами расчеты. Мы сравнили результаты Индекса с данными соцопросов и натурных исследований. Так мы подтвердили результаты. В каждом из городов по каждому из индикаторов расхождение было не больше 3 баллов. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что оценки городов совпадают до известной степени с оценкой жителей и экспертов. Например, в том, что касается безопасности улиц.

У Калининграда низкий балл за озелененные и водные пространства. Это плохо?

В этом блоке низкий балл город получил по нескольким критериям: безопасность (1 балл), комфорт (5 баллов), экологичность (10 баллов), идентичность и разнообразие (3 балла), современность среды (1 балл). Сравнивая Калининград с другими городами, нельзя сказать, что он сильно проигрывает. По этому показателю он занимает 16-е место, - это довольно высоко.

Давайте смотреть вместе. Например, современность среды — 1 балл. Что это значит?

Она считается на основе количества услуг, сосредоточенных на озелененных и водных территориях: кафе, рестораны, аренда, прокаты, фотографии, мороженое и так далее. Получается, что инфраструктуры, привлекательной для людей, тут очень мало. Или же эти озелененные пространства не используются как общественные, а просто используются как островки природы в городе.

Урбанисты из КБ «Стрелка» о том, насколько Калининград непригоден для жизни Фото №3

В этом блоке по всем критериям у Калининграда низкий балл, кроме экологичности. Как измеряли экологичность?

Экологичность — это количество и качество зеленых насаждений.

Какие особенности вы бы выделили в оценке Калининграда?

Давайте посмотрим, по каким индикаторам у города самые высокие баллы. Например, среднее расстояние между остановками общественного транспорта в Калининграде — 291 метр. Это довольно неплохо. Во многих других городах этой же группы среднее расстояние в два-три раза выше. Это влияет на комфорт общегородского пространства (они в Калининграде получили 64% от максимальной оценки). Так же в городе хороший показатель по уровеню озеленения – 62% площади города. Это тоже очень здорово, поскольку есть города, где этот показатель меньше 30%. Соответственно они менее комфортны и экологичны.

Если вам интересно читать материалы с мнениями экспертов и урбанистов относительно Калининграда, рекомендуем наше интервью со Святом Муруновым, легендой урбанистического масштаба.

Фото: предоставлено КБ «Стрелка» и с официального сайта Индекса

comments powered by HyperComments