«Между Я и Вещью»Звучащее и удивляющее на открытии выставки «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность»

Звучащее и удивляющее на открытии выставки «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность»

21 июля в Балтийском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина стартовал культурно-просветительский проект «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» авторства художника, композитора и философа Владимира Мартынова и художника Дмитрия Пошвина. «Твой Бро» побывал на открытии и рассказывает о перфомансах и экспонатах, которыми удивляли гостей

Выставка «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» посвящена историческому и доисторическому существованию человека, а именно: обращению к собственному сознанию и памяти. «Автоархеология» — личный термин автора экспозиции Владимира Мартынова.

— В пространстве автоархеологии преодолеваются субъектно-объектные отношения: человек вписывается в окружающие его предметы, произведения искусства начинают смотреть на людей, — объясняет художник.

В этот вечер экспонаты поменялись местами с наблюдателями. Для достижения обратного эффекта в «Кабинете автоархеологии» развесили зеркала. В них отражались и гости музея, и арт-объекты, которые буквально «следили» за посетителями. Среди экспонатов первого зала можно было рассмотреть бриколажи (коллажи из подручных материалов) и палимпсесты (памятник письменности, в котором первоначальный текст стирался и заменялся новым), выполненные при помощи цифровой печати на разных материалах. В причудливых бриколажах расположились палеолитические отпечатки человеческой ладони, геометрические ряды Фибоначчи и изображения мальчика, смотрящего в окно, авторства Е. Сафоновой. В центре зала стояло пианино, на котором играл сам Владимир Мартынов, ещё больше погружая присутствующих в загадочную атмосферу.

Второй «Кабинет» посвящён онтографии. В нём представили 48 онтограмм и 10 визуально-текстовых изображений, на которых была запечатлена подборка нескольких рисунков с различными ироничными и провокационными подписями. По словам Дмитрия Пошвина, соавтора выставки, нельзя выделить один арт-объект — все они неразрывно взаимодействуют друг с другом и с посетителями музея. Сопровождалась экспозиция звучанием фонограммы «Танцев Кали-юги» Веберна-Мартынова.

Открытие выставки стало по-настоящему масштабным. Весь музей был заполнен публикой, среди которой можно было встретить представителей культуры, писателей и даже рестораторов. Специально на выставку приехала и экс-директор Пушкинского музея Марина Лошак.

Все гости внимательно слушали фортепианный перфоманс, рассматривали картины и предавались философским мыслям. Каждый изучал экспонаты по-своему: вглядывался в детали или наблюдал издалека. Даже после окончания официальной части и благодарностей кураторам и авторам выставки на крыльце музея не утихали обсуждения увиденного.


Фото: предоставлены организаторами