Зори здесь тихиеКак прошла премьера оперы о Великой Отечественной войне
- Поток
- 04 мая 2025

28 апреля в драмтеатре прозвучала премьера выдающейся оперы Кирилла Молчанова
Донести до зрителя незаживающую боль и весь трагизм войны, показать стойкость и героизм нашего народа через судьбы пяти девушек-зенитчиц и их командира с успехом удалось артистам и музыкантам Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель и главный дирижёр — народный артист России Валерий Полянский). Очень ярко, музыкально, эмоционально и в то же время крайне бережно, душевно и лирично. Концертно-сценическую версию самой исполняемой оперы о Великой Отечественной войне «Зори здесь тихие», созданной композитором Кириллом Молчановым по повести Бориса Васильева, представил творческий коллектив из 140 человек — солисты-вокалисты, хор и оркестр.
Такое уникальное по своему материалу и масштабности концертное действо нашему зрителю удаётся увидеть нечасто. И он был поражён и восхищён — в финале аплодисменты буквально взорвали зал! Зрители расходились молча, в задумчивости, или бурно обсуждая увиденное. Среди них была и калининградка Наталья Иванова, которая поделилась эмоциями:
— Артисты и музыканты взялись за непростую тему — героическую для всех граждан нашей страны и очень личную для пяти совсем ещё не поживших девушек, которые ценой своих жизней приблизили Великую Победу. Гибель молодых женщин, чьё предназначение от природы — давать новую жизнь, растить детей, оберегать свою семью, любить и быть любимой, — делает войну ещё ужаснее, страшнее, отвратительнее. Я не могла сдержать слёз! Спасибо всем за глубокое проникновение в тему и прекрасное исполнение музыки композитора Кирилла Молчанова.
Концертную версию оперы создал художественный руководитель и главный дирижёр Госкапеллы России Валерий Полянский. Он рассказал, чем его привлекло произведение Кирилла Молчанова, почему он возвращается к нему снова и снова:
— Мой папа воевал, был сапёром-разведчиком. Домой он вернулся инвалидом. В моей памяти остались тяжёлые воспоминания отца о войне, погибших товарищах, пережитом и пройденном солдатами и мирным населением. Моя мама, будучи ещё совсем девчонкой, всю войну перевозила на грузовике хлеб. Поэтому тема Великой Отечественной войны мне близка, это очень личное, животрепещущее. Возвращаясь к ней, я каждый раз пытаюсь открыть что-то новое для себя. Для меня эти девушки — живые люди, и каждая из них могла бы стать чьей-то мамой, бабушкой. Когда я оглядываюсь на ту эпоху, у меня каждый раз щемит сердце. И мне важно, чтобы музыкальное воплощение этих образов было живым. Конечно, в рамках того, что написал автор, — музыка на первом плане. Она на редкость тёплая, интересная и мелодичная, созвучная своему времени.
Проект был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту идею активно поддержала депутат Государственной думы и исполнительница роли Лизы Бричкиной в культовом кинофильме Станислава Ростоцкого Елена Драпеко:
— «А зори здесь тихие...» — это уже советская классика. На основании музыки, которую композитор Молчанов написал к фильму, он создал замечательную оперу. Она шла на сцене Большого театра и других оперных театров. Я очень рада, что в Калининграде был реализован такой замечательный проект — тема Великой Отечественной войны сегодня очень важна!
Организацию концерта при поддержке правительства Калининградской области и регионального министерства по культуре и туризму взяла на себя Калининградская филармония.
Выступление прошло в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Партнёр филармонии — Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».
Видеозапись этого масштабного проекта (12+) можно посмотреть на сайте Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова filarmonia39.ru или на странице «ВКонтакте».
Реклама. ГБУК «Калининградская областная филармония имени Е.Ф. Светланова», ОГРН 1023901648165, Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61 А
Текст и фото предоставлены организаторами